今日の晩ごはん一覧 | 秋・冬野菜
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白菜と白いんげん豆・ソーセージのポトフ
冬の定番野菜、白菜がとろけるごちそうスープに。塩気の効いたシンプルな味つけは、ソーセージが決め手。スモークしたものやハーブ入りを使えば一段と旨味がアップ!
調理時間
30分 -
切り干し大根と白菜のクリームシチュー
具だくさんなシチューはバターを使わずに、米粉と豆乳で仕上げているため優しい味わいであっさりと食べられる。エリンギを輪切りにしてホタテに見立てた技はお見事!
調理時間
20分 -
もちきびと白菜のあんかけ
たっぷりの野菜やキノコから出る旨味をあんで閉じたおかずは、ご飯にのせてあんかけ丼にするのもおすすめ。葛粉とショウガを使っているので身体が温まるのも嬉しい。
調理時間
25分 -
塩豚鍋
冬に美味しい大根と白菜をたくさん食べられる鍋。豚肉は塩をもみこむことで旨味がアップ。最後は素材の美味しさが染み出た汁でラーメンを作るものおすすめ!
調理時間
50分 -
大根と挽肉のグラタン
ホワイトソースは使わずに作る簡単グラタンは、隠し味に使った豆味噌がコク出しに一役買っている。それぞれの素材の美味しさを召し上がれ。
調理時間
30分 -
大根の唐揚げ
みずみずしい大根は、ショウガ醤油でしっかりと味つけをし、揚げることで食べ応えのある一品に。付け合わせはパクチーやルッコラなど少しクセのある野菜が合う。
調理時間
25分 -
里芋のマッシュグラタン
マッシュした里芋をたっぷりと使ったグラタンは、クリスマスにピッタリなメニュー。酸味が利いたミートソースとのハーモニーがたまらない!
調理時間
40分 -
タラとアサリと千切り野菜の酒蒸し
旬のタラとアサリの旨味を生かしたひと皿。シンプルな味つけなのに、スープまで堪能できる。千切りにして添えた野菜もポイント。
調理時間
25分 -
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鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
調理時間
25分 -
調理時間
15分 -
ホワイトチキンカレー
季節を感じさせる優しい色合いのカレー。旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。
調理時間
40分 -
カキの味噌焼き飯
今が旬のカキをたっぷりと使ったひと品。こんがりと焼いた味噌の香りは食欲をそそること間違いなし。トッピングに添えた春菊と一緒にどうぞ。
調理時間
30分 -
カリフラワーと豆乳のリゾット
アサリとカリフラワーをたっぷりと入れて豆乳でマイルドに仕上げており、寒い日にも嬉しい美味しさ。クラムチャウダーとご飯を一緒に食べているかのような味わい。
調理時間
40分 -
里芋の唐揚げ
里芋の食感を生かしたレシピは、ご飯ともお酒にも相性がいい。ホクホクに揚がった里芋は、クセになること間違いなし。お弁当のおかずとしても活躍してくれる。
調理時間
30分 -
カキの治部煮
旬のカキを使った温かいお手軽おかず。とろとろのスープが身体を芯から温めてくれるので、寒い季節には嬉しい。仕上げにポン酢を加えることで、後味もさっぱり。
調理時間
30分 -
調理時間
40分 -
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レンコンの肉挟み焼き
焼き色がこんがりついて、食欲をそそるこのひと品は、レンコンのシャキシャキとした食感と、ジューシーなお肉との相性が抜群! 大満足の食べ応え。
調理時間
30分 -
すき焼きうどん
すき焼きとシメのうどんを一緒にした1度で2度美味しいうどん。半熟の卵を絡めれば濃厚な味わいに。うどんをゆでずに、フライパン一つで作れる手軽さもいい。
調理時間
15分 -
カボチャとねぎのごま絡め
素揚げしたカボチャはほくほくとした食感と甘みが楽しめる。少ない油で揚げるのでヘルシーなだけでなく揚げ物でも手間いらず。ごまの香ばしさが甘辛の味にぴったり。
調理時間
20分 -
ほうれん草とベーコンとしいたけのそば粉ガレット
自宅でも作れる本格メニュー。もっちりとした生地は、ふんわりとそば粉が香り、新鮮なサラダと相性がいい。卵をとろりと割ってつけながら楽しんで。
調理時間
20分 -
きのこと春菊のアンチョビバターソーススパゲティー
きのこをたっぷり使ったひと品。オリーブ油で仕上げるので、最後まで飽きずに楽しめる。トッピングにのせた春菊と共に召し上がれ。
調理時間
15分 -
韓国風鶏すき焼き
ヨーグルトで漬けてジューシーに仕上げた鶏肉で楽しむすき焼き。ほんのりとした辛みが溶き卵とマッチして、ついつい箸が止まらなくなる。野菜もたっぷりでヘルシー!
調理時間
30分 -
イカの麻婆豆腐
イカの肝を使うことで奥深い味に。マイルドな辛さと、食感が楽しいイカが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む!
調理時間
15分 -
ブリのあらのトマト煮込み
ブリのあらと貝の旨味が溶け込んだ、寒い季節に嬉しい熱々の煮込み。完熟のトマトを使うことで、ほど良い酸味が生まれる。旬の根菜を入れて召し上がれ。
調理時間
30分