今日の晩ごはん一覧 | 夏野菜
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夏野菜のトマト味噌麺
トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに! 野菜は蒸しているのでヘルシーにいただける。中華麺をそうめんやうどんに変えても◎
調理時間
20分 -
ジャガイモとズッキーニとミニトマトのマスタード風味のパスタ
野菜は蒸し焼きにすることで、旨味がしっかりと引き出され、それぞれの食感も楽しいひと皿に。粒マスタードを使った、コクと酸味のある味付けが新鮮!
調理時間
15分 -
鶏つくねの照り焼き
麩を使ってもっちりとしたつくねの中に、キクラゲのコリコリ食感が楽しい一品。野菜と一緒にタレを絡めれば、ご飯が進む美味しさに。一つひとつ成形せずに手軽に仕上げるつくねの作り方にも注目!
調理時間
20分 -
焼餃子
口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなる美味しさ! 野菜もたっぷりで、夏はナスや大葉を使って爽やかに。ニンニクは入れないので平日でもたっぷり食べられる。
調理時間
30分 -
トウモロコシの花シュウマイ
細く切った皮をまぶしつける花シュウマイは、包む手間も省けて華やかに見える、一石二鳥の簡単ご馳走メニュー。トウモロコシをたっぷり入れて食感と甘みを満喫して。
調理時間
20分 -
じゃこと香味野菜の冷や汁
暑くて食欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。
調理時間
12分 -
パプリカと牛肉のカレー炒め
カレー味の牛肉の濃厚な旨味とパプリカの歯ごたえが食欲をそそる。クミンパウダーもプラスすることでより一層香り立つスパイシーな美味しさを満喫できます。
調理時間
15分 -
万願寺唐辛子と挽肉の辛みそうめん
ごま油とショウガで香ばしく炒めた挽肉と、爽やかな甘みの万願寺唐辛子をそうめんに絡めていただく一品。ピリっと辛いエスニック風な味わいは暑い夜にぴったり!
調理時間
15分 -
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ゴーヤとイカのアンチョビ炒め
ゴーヤとショウガとアンチョビ。それぞれの独特な風味が相乗効果でイカの甘みを引き立て、味わい深い一品に。ご飯はもちろんお酒にも合う、クセになる美味しさです。
調理時間
15分 -
せん切りズッキーニとエビのかき揚げ
衣に粉チーズを加えることでコクと香りが引き立ちワインに合う味わいに。家で揚げものはちょっと…という人にもおすすめの、フライパンで油も少量でOKのレシピです。
調理時間
20分 -
トウモロコシとセロリのスパイシー豆腐
定番の麻婆豆腐に旬の野菜をたっぷり入れた一品。スパイシーな味わいの中にセロリの清涼感とトウモロコシの甘みが絶妙に調和。甜麺醤を使わず味噌で作れるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
ゴーヤと牛こまのカレー醤油炒め
牛こまのどっしりとした旨味にカレー粉と醤油の風味をプラスして、しっかり深みのある味わいに。ゴーヤの歯ごたえも加わって、ボリューム満点。ビールが進む一品です。
調理時間
15分 -
トマト、オクラ、納豆の和えそば
凍らせた麺つゆを仕上げにのせるアイデアレシピ。オクラと納豆のねばねば感、程よい酸味のミニトマトがそばによくからみ、つるっといただけます。夏バテ防止に最適!
調理時間
15分 -
ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどん
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
調理時間
40分 -
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鶏肉と焼きナスの南蛮漬け
揚げずに焼いて作る南蛮漬けはさっぱりしていて飽きない美味しさ。旬の野菜をお好みで。シシトウやネギもおすすめ。鶏肉の代わりに鮭を使うのもいい。
調理時間
20分 -
鶏肉の軽いレモンクリーム煮
鶏肉をマリネしておけば、あとは調理するだけの簡単レシピ。野菜はレンコンやゴボウなどの根菜でも美味しく作れるので、我が家の定番メニューにぜひ加えてみて。
調理時間
15分 -
変わり酢豚
豚バラ肉は使わず、薄切り肉で作るヘルシーな酢豚。調味料をしっかり煮切ると酢の酸味が抑えられてマイルドな味わいに仕上げることができる。
調理時間
25分 -
秋野菜のバーニャカウダ
ヘルシーな蒸し野菜をおしゃれに楽しめるバーニャカウダは、ちょっとしたおもてなしの席にも喜ばれるひと品。ニンニクを牛乳で煮るとマイルドなソースに仕上がる。
調理時間
20分 -
カボチャの春巻き
カボチャの季節には、春巻きもカボチャで作ってみませんか? ベーコンや長ネギ、干ししいたけを細かくして加えると食感のアクセントに。細く長く巻くと食べやすい。
調理時間
25分 -
鶏肉のタイ風ショウガ炒め
鶏肉を使ったタイ風ショウガ焼きは、オイスターソースをベースにした甘めの味付け。最後に加えた千切りショウガが、ひと口食べるたびに食欲を刺激する!
調理時間
15分 -
アジのビネガー風味焼き
赤ワインビネガーの穏やかな酸味とコク、付け合わせのトマトの爽やかさ、ローストしたナッツの香ばしさが、アジの美味しさを引き立てる。パンを添えて召し上がれ。
調理時間
30分 -
ボリュームホットサラダ
さまざまな食感の野菜に、ソーセージを加えた温野菜サラダ。彩りの美しさと、最後にすりおろすチーズが、満足感を高めるポイント。スープを多めにすればポトフ風に。
調理時間
20分