今日の晩ごはん すべてのレシピ
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ローストチキン
年末の食卓に欠かせないローストチキン。今年はマリネして焼くだけで完成のお手軽レシピを試してみませんか? 野菜を取り出す際に肉に調味液を塗り直すと照り良く焼き上がります。
調理時間
30分 -
鶏むね肉とカリフラワーのバターナンプラー炒め
バターの芳醇な香りにナンプラーの塩気がベストマッチ。あえて食材の色を統一することで、炒めものが一気によそゆきな見た目&味に。
調理時間
15分 -
クイック焼豚
かたまり肉を使うことが多い焼豚を、手軽に作れるように薄切り肉でアレンジ。あっという間にできるので年末の宴会メニューに最適。余ったらサンドイッチの具にしても◎。
調理時間
25分 -
鮭のソテー 小松菜ソースのせ
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
調理時間
15分 -
牛肉とサツマイモの赤ワイン煮
甘みたっぷりのサツマイモに牛肉の旨味、赤ワインのコクが合わさったボリューム満点のひと品。サツマイモはレンジで加熱してから加えると時短に。
調理時間
20分 -
牛肉の味噌粕漬け
麹に含まれるプロテアーゼという酵素の働きで肉が驚くほどやわらか。ごはんと合わせやすい味噌味の和風ローストビーフです。漬けておけばすぐにできるので人が集まる日にも。
調理時間
25分 -
カキフライ ラビゴットソース添え
フランス料理では定番の酸味をきかせたラビゴットソースを添えて、スタイリッシュに。しっかり水気を拭くこと、揚げ油の中のパン粉をすくうこと、これらに気を付ければカキフライがうんと美味しくなる。
調理時間
30分 -
サンマのつみれ汁
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
調理時間
20分 -
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わかめとイカのコロッケ
わさびクリームソース添え油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
調理時間
20分 -
サーモンとひじきの炊き込みご飯
ひじきが大好きな息子さんのために考えたレシピ。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。加熱用の生鮭を使う場合はダシと同じタイミングで入れましょう。
調理時間
30分 -
四川風麻婆豆腐
ごはんはもちろん、ビールも進むピリ辛麻婆豆腐。油が赤くなるまでしっかりと炒めて挽肉に味をなじませておくのがコツ。ピリリとしびれる花椒の刺激がたまりません。
調理時間
20分 -
スペアリブとゴボウのビネガー煮込み
脂っぽいイメージのあるスペアリブは一度ゆでこぼすと驚くほどさっぱり&やわらか。トロっと煮くずれる直前が一番美味しいタイミング。香菜との相性も抜群です。
調理時間
40分 -
鶏とカリフラワーのレモン鍋
余計な調味料は使わずに骨付き肉から出る旨味をとことん楽しむひと品。食材は時間差で入れて、ベストなタイミングでいただくのがポイント。レモンでぐっとよそゆきの味に。
調理時間
30分 -
ブリの照り焼き山椒おろし添え
てりっと濃いめの甘辛味に仕上げたブリと、山椒風味の大根おろしとの組み合わせがクセになります! ブリは薄力粉をまぶしてから焼くとタレがよくからんで味がぼやけません。
調理時間
25分 -
レンコンと春菊のチヂミ
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
アジアン鶏から揚げ 豆腐ソース添え
口の中でふわっと香る八角と、シナモンの香りがクセになります。衣は薄力粉と片栗粉を合わせて時間がたってもサクっとジューシーな美味しさをキープ。豆腐ソースはごま油を混ぜて風味よく。
調理時間
30分 -
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お楽しみ蒸し餃子
餃子の皮、レンコン、しいたけ……豆腐あんをさまざまな食材に合わせて味わいます。あんは粘り気が出てくるまでしっかりとこねるのがポイント。じっくりと蒸して、ジューシーに仕上げましょう。
調理時間
25分 -
沖縄風きのこそば
モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。
調理時間
20分 -
季節野菜のスパイスカレー
スパイシーながら、梨とりんごを合わせることで食べやすくなじみのある味に。野菜や果物は旬のものを使って季節感をだして。
調理時間
40分 -
旬の魚と果物のワイン蒸し
旬の魚、果物をフライパンで蒸し煮にして華やかなひと品に。蒸すことでサンマはふっくらとやわらか、果物は甘みがぐっと増します。仕上げにワインビネガーやバルサミコ酢をまわしかけてもGOOD。
調理時間
25分 -
ホッケフライ ディルソース添え
あらかじめ味が決まっている干物を使えば、あとから味つけする手間が省けて調理が楽。ディルソースを合わせてさっぱりと、香りよく仕上げます。
調理時間
25分 -
サバのスパイシーグリル
サバにスパイスやニンニクなどをすりこんだワインに合う風味豊かな一品。焼く前にオリーブ油を塗ると、パリッと香ばしく焼きあがります。仕上げのレモンで一層爽やかに。
調理時間
25分 -
きつねカレー丼
こてらさんが子どもの頃から食べているという「ソウルフード」。ダシとカレーの味が合わさって、懐かしい味に。とろみはしっかりとつけて、ぽってりとした口当たりに。
調理時間
15分 -
きんぴら入り里芋揚げだんご
外はふわっと、中はねっとりとした食感が魅力。あらかじめ火が通っているので失敗知らず。タネは冷蔵庫で一度冷やすとまとまりやすくなります。
調理時間
40分