今日の晩ごはん すべての30分以内のレシピ
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鮭とルッコラの混ぜご飯
鮭の香ばしさとルッコラのほろ苦さがポイント。ほのかに香るごま油が食欲を刺激します。味付けはシンプルにして、食材の持つ魅力を存分に生かしましょう。
調理時間
20分 -
豚肉とサツマイモの甘辛味噌炒め
豚肉×甘味噌の定番の組み合わせに甘いサツマイモとピリ辛豆板醤をプラスして、変化に富んだ味わいに。メイン食材はたったふたつ、その手軽さも魅力。
調理時間
20分 -
サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、チンゲン菜のオイスターソース炒め
ふんわりとした厚揚げに、肉の旨味とオイスターソースがよく絡んでごはんがすすむ味に。火の通りにくいものから炒めて、スピーディーに仕上げて。
調理時間
20分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
秋鮭の辛味ソースがけ
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきます。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめです。
調理時間
20分 -
イワシのふわふわつくね揚げ
魚料理がマンネリ化してきたら、色よく揚げてボリュームを出すのも手。厚揚げを入れれば一見面倒なつくねも失敗しらず。イワシはしっかりと叩いて粘りを出すのがポイント。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、カブの豆乳柚子ソース
長ねぎや豚肉の豊かな旨味が溶け合ったソースはご飯にかけて食べても美味しい。白味噌を加えることでまろやかになり小さな子どもにも食べやすい味に。
調理時間
25分 -
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鶏と木の実の黒酢炒め
ほどよい甘みがのる黒酢は、炒め物をワンランクアップさせてくれる調味料。鶏は皮目をパリッと焼きつけて肉汁を閉じ込めます。ナッツは複数の種類を使って味に広がりを出して。
調理時間
30分 -
サンマとイチジクの春巻き
旬のサンマとイチジクを合わせた秋味の春巻き。春巻きの皮は半分に切って使うことで具材の存在感がぐっと増します。イチジクはブドウに変えてアレンジしても。
調理時間
30分 -
秋野菜の冷やし中華
醤油とみりんで和風に味付けしたきのこを添えれば夏の定番メニューが秋の味に早変わり。麺ともからみやすく、味の一体感を強めてくれます。ナスはグリルで焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがポイント。
調理時間
25分 -
イワシの酸味ねぎソース添え
昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。
調理時間
20分 -
豚とエリンギの黒酢炒め
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
調理時間
15分 -
豚のショウガ焼きのっけサラダ
ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま
調理時間
20分 -
混ぜ焼きオムライス
ご飯に卵、具材をすべて混ぜてから焼くから簡単&失敗知らず! ご飯一粒一粒に卵液がからんで美味。短時間で成形して、中はとろっと半熟に仕上げるのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
豚ニラキムチひと口餃子
少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!
調理時間
30分 -
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ひと口ブリカツ
「魚料理をボリュームアップさせたい」そんなときはフライが一番。同じ揚げ時間で揚げられるサツマイモを合わせて秋らしく。ソースを合わせた特製マヨをかけていただきます。
調理時間
25分 -
エスニック和え麺
干しエビと豚肉の旨味をレモンですっきりとまとめたタレに、香菜や紫玉ねぎなどエスニック野菜をたっぷりと合わせた和え麺。豚肉はゆでるとよく味がなじみます。
調理時間
20分 -
タコとトマトのスパイシーパスタ
海の幸と山の幸を一度に味わえるパスタ。ハリッサの辛味と旨味をしっかりとまとわせて。トマトは手でしっかりとつぶしてなめらかな口当たりに仕上げます。
調理時間
25分 -
ラム香菜餃子
定番の餃子は、タネの具材をひと工夫すれば、いつもと異なる雰囲気に早変わり。独特の風味がクセになるラム肉と香菜を合わせて、お酒に合わせたいひと品に。
調理時間
30分 -
イワシのバルサミコソテー
旬のイワシをカラッと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。
調理時間
20分 -
甘酒から揚げ 香味ねぎダレ和え
「今までいろいろ試してみて、このレシピで作ると一番肉が軟らかくなる!」としらいさん自慢のひと品。ベーキングパウダー入りの衣は、タレのなじみが抜群です。
調理時間
25分 -
鶏肉とカボチャの酒粕クリームグラタン
酒粕と米粉で作るグラタンソースは軽やかでさっぱり。食材は一度炒めて、ニンニクの香りをうつすことでより味に深みがでます。隠し味に味噌を入れてご飯がすすむ味に。
調理時間
30分 -
サンマの韓国風味噌煮
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
調理時間
25分