今日の晩ごはん一覧 | 肉おかず
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牛トマ
トマトの酸味とジューシーな牛肉をシンプルに楽しむレシピ。しっかりとした味つけは、ご飯にのせてもりもり食べたくなる美味しさ。手軽に作れるので忙しい時に大活躍しそう。
調理時間
10分 -
豚肉のアップルジンジャー
厚切りのロース肉で作るごちそうメニュー。はちみつの甘みのあるソースが絡み、こんがりと焼けたところも美味。時間がない時は、ショウガ焼き用の薄切り肉で作ってもOK。
調理時間
20分 -
鶏肉と冬野菜のクリーム煮
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
調理時間
30分 -
手羽先の甘辛ゴマ揚げ
風味が異なるごまを2種類使った揚げ物。甘辛の味つけが、ご飯ともお酒とも相性抜群! おもてなしにも大活躍してくれること間違いなし。
調理時間
25分 -
鶏肉と豆腐の卵とじ
喉越しがいい絹ごし豆腐がアクセントになった一品。片栗粉でとろみが利いたダシが身体に染み渡りほっこりしてしまう。手軽にできるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
牛肉と揚げ大根の煮込み
とろとろになるまで煮込んだ牛肉に思わずため息が出てしまう。しっかり味なので、ご飯とも相性抜群! 中まで味が染み込んだ大根も◎。
調理時間
60分 -
鶏肉と里芋の味噌グラタン
里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。
調理時間
40分 -
柚子ポークジンジャー
定番おかずのショウガ焼きが上品で季節感のある一皿に。薄づきの衣がお肉を重たくせず、甘辛いタレとしっかり絡む。スタミナをつけたい週のはじめにぴったり!
調理時間
20分 -
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レンコン入り鶏つくね
タネに混ぜ込んだレンコンのカリコリとした歯応えが楽しめる鶏つくね。本みりんを使ったコクのある甘辛味に、白髪ねぎがアクセントになって箸がいっそう進む。
調理時間
20分 -
白菜のそぼろ煮
ショウガが香る鶏そぼろと白菜をコトコト煮込めばでき上がり。くったり量が減るので白菜がたくさん食べられる。本みりんのコクでご飯が進むので、丼にしても美味しい。
調理時間
30分 -
韓国風ハンバーグ
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。
調理時間
30分 -
鶏肉のカラメル鍋テリ
ぷりっとした食感の鶏肉を、しっかりとした味つけのソースに絡めて味わいます。ご飯がどんどん進む和食おかずは、皆が大満足する美味しさ。
調理時間
15分 -
白菜と白いんげん豆・ソーセージのポトフ
冬の定番野菜、白菜がとろけるごちそうスープに。塩気の効いたシンプルな味つけは、ソーセージが決め手。スモークしたものやハーブ入りを使えば一段と旨味がアップ!
調理時間
30分 -
鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
調理時間
25分 -
豆乳のビーフストロガノフ
豆乳と味噌を加えた味わいと牛肉が良く合う逸品。バターライスを添えて贅沢なワンプレートご飯として楽しんでみるのも◎。
調理時間
20分 -
調理時間
15分 -
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調理時間
25分 -
鶏もも肉の小悪魔焼き
鶏肉をこんがりとジューシーに仕上げたひと品。味付けに少し辛みを加えることで、飽きずに最後までお肉を堪能できる。
調理時間
25分 -
豚肩ロースのミラノ風カツレツ
衣にたっぷりとチーズを使いこんがりサクサクに揚げたカツレツ。香ばしさと、軽い口当たりは美味しさのあまり箸が止まらなくなる!
調理時間
20分 -
和風麻婆豆腐
日本古来の麹調味料を使って、和風に仕上げた麻婆豆腐。一見難しそうに見えるけれど、下ごしらえを済ませれば、あとは簡単。中華鍋で一気に仕上げよう。
調理時間
25分 -
豚の甘酒ショウガ焼き
砂糖やみりんは使わず、甘酒で甘みを付けたショウガ焼き。独特の麹の風味も心地よく、いつものショウガ焼きとは違った一品が完成。もちろん、白いご飯ともよく合う。
調理時間
20分 -
カレー肉ジャガ
家庭料理の定番・肉ジャガも、カレー粉を加えてアレンジすれば、スパイシーな一品に早変わり。旨味たっぷりの塩麹を使うから、少ない調味料で作れるのも嬉しい。
調理時間
30分 -
ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら
肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのも手。隠し味の酢でほどよい酸味をプラス。
調理時間
15分 -
ハンバーグサルサソースかけ
レモンの酸味で口をさっぱりさせてくれるサルサソースが副菜代わり。シャキシャキの玉ねぎ、まろやかなアボカド、そして、肉汁たっぷりハンバーグの食感の違いを感じたい。
調理時間
30分