今日の晩ごはん一覧 | 魚介
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白身魚と野菜のスチーム
「魚が食べたいけど、焼くのはちょっと面倒」という時に活躍してくれるお手軽メニュー。魚と同じぐらい野菜も摂れるので栄養バランスも良好。
調理時間
15分 -
真鯛のグリエ
卵黄と油を乳化させて作るアイオリソースが、淡白な白身魚にコクと華やかさをプラスしてくれる。魚は湯をはったグリルで焼いてふんわりと仕上げよう。
調理時間
15分 -
鮭の西京漬けのチゲ鍋
風味豊かな西京漬けを使用することで、キムチ鍋がコク深い味わいに! キムチと西京漬けさえあれば美味しく作れる、究極のシンプルレシピ。忙しい時こそおすすめです。
調理時間
10分 -
魚貝のトマトカレー
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
調理時間
30分 -
エビワンタン麺
エビの旨味が詰まったワンタンが主役の中華麺。スープには干し貝柱など乾物のダシが利いて味わい深い。ねぎやパクチー、ショウガなど薬味をたくさんのせていただこう。
調理時間
30分 -
調理時間
60分 -
サワラの味噌漬け
クセがなく上品な味わいのサワラは、味噌漬けがぴったり。素材の旨味を活かした一品なのでどんな副菜にも相性が良い。森下さんはグラタンを合わせていただくそう。
調理時間
20分 -
野菜のおでん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
調理時間
70分 -
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のっぺと鮭の炊き込みおにぎり
旬の根菜が入った新潟の郷土料理。野菜や乾物をふんだんに使ったのっぺは、優しい味わいの炊き込みご飯と好相性。おにぎりにしていただきましょう。
調理時間
30分 -
揚げタラときのこ カブのみぞれあん
栄養たっぷりのカブを丸ごと使うレシピ。カブのほどよい甘みと、きのこの旨味が今が旬のタラの魅力を広げてくれる。揚げることで満足感もアップ。
調理時間
30分 -
野菜とタラのゴマ味噌鍋
ごま味噌でしっかりコクのあるお鍋に、ふんわり軟らかく仕上げたタラとトロトロ食感を楽しめる寄せ豆腐を合わせた贅沢な鍋。寒い冬の夜が楽しくなります。
調理時間
30分 -
長芋とイカのフライ
イカと長芋のシャキシャキの歯応えがクセになるこのレシピは、すりおろした長芋と角切りにした長芋を入れることで食感の変化を楽しめるのがポイント。
調理時間
30分 -
タラと菜の花のジンジャーパスタ
ニンニクを使わなくても美味しくできる夏井さんのパスタレシピ。素材を大きめにカットしてゴロゴロと存在感を出せば見た目も味も大満足。
調理時間
20分 -
エビのキムチマヨ和え
みんなが大好きなエビチリとエビマヨを、一度に食べられるスペシャルレシピ。面倒なイメージのエビチリも、キムチを使えば失敗がなく味がしっかりまとまります。
調理時間
20分 -
ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース
蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群!
調理時間
20分 -
きのこと鱈のケイジャンキッシュ
スパイシーなキッシュ。パイ生地には卵黄の代わりに、アパレイユを塗れば手軽に本格派な味に。時間がない時は、耐熱皿に入れてパイ生地なしで焼いて食べても◎。
調理時間
60分 -
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ゆでサバのごま味噌がけ
ショウガですっきりとした口当たりに仕上げたタレのおかげで、失敗しらず。鱈やサーモンなどとも合うので、好みの魚でもぜひお試しを。
調理時間
30分 -
海老と冬瓜のココナッツシチュー
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
調理時間
30分 -
鱈と大根の葉のピザ
ホームメイドピザの一番の魅力は自分の好きな具材を自由自在に組み合わせられること! 旬の魚と野菜を使ってオリジナルの味を楽しもう。
調理時間
30分 -
鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味
フライパン一つで作れる鮭のホイル焼き。旬のきのこをたっぷり入れて味噌マヨソースでふっくら蒸し焼きに。家族みんなが笑顔になる、ご飯が進む一品です。
調理時間
30分 -
サバの黒酢あんかけ
体力アップに効果のあるサバを黒酢でさっぱりいただく一皿。ショウガと醤油で漬込んでから竜田揚げにすることで、臭みがなく仕上がる。青魚が苦手という人にもぜひ!
調理時間
40分 -
タラのレンコン蒸し
すりおろしたレンコンでタラを包んだ、見た目も楽しい一品。レンコンのふわふわの食感に魅了されること間違いなし。それぞれの食材の旨味が調和し絶妙の味わいに!
調理時間
25分 -
サーモンフライとタルタルソース
シンプルな鮭のフライに、特製タルタルソースを添えて。野沢菜のシャキシャキとした食感と酢のさっぱりとした味わいが楽しめるソースをたっぷりとつけて召し上がれ。
調理時間
20分 -
サバのトマト味噌煮
脂と旨味のバランス抜群の旬の秋サバを、色鮮やかなトマトのタレで煮詰めてさらに美味しく。パンやご飯など何にでも合うので、マスターしてぜひ定番料理に。
調理時間
20分