今日の晩ごはん一覧 | 魚介
-
鮭とレンコンのチーズメンチカツ
レンコンと鮭を使った個性派&和風のメンチカツ。食べ応えたっぷりのレンコンと、中からトロッとでてくるチーズがたまりません! かける調味料は、ソースもいいけれど、醤油も驚くほど合いますよ。お好みを見つけてみてください。
調理時間
30分 -
メカジキのガリバタホイル焼き
ガーリック×バターという誰もが大好きな味つけに、味噌を組み合わせたご飯がすすむひと品。野菜の水分で蒸し焼きにするから、メカジキはしっとりとした味わいです。残った汁に、ご飯を入れておじや風にして食べるのもおすすめ。
調理時間
30分 -
アサリとクスクスのサラダ
魚介の風味が口の中にやさしく広がる、主食にもなるサラダです。ホタテやイカをプラスすれば、ボリュームもテイストもいっそう華やかに仕上がります。食欲がない時でも、気がつくと完食してしまうほど。
調理時間
20分 -
エビ入りシュウマイ
年末年始、時間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。
調理時間
50分 -
サバの味噌煮
サバの旨味と味噌のコクの組み合わせを楽しむ定番料理。シンプルだからこそ、火加減と加熱時間に注意するだけでしっとりと仕上がります。出来上がってから少し置くと、味がより染み込みます。
調理時間
25分 -
カニと長ねぎのグラタン
先に炒めて甘みがアップした長ねぎがカニとからんで、絶品のグラタンに。ベシャメルソースは焦がさないように混ぜながら作るのがコツ。パン粉はしっかり火を通してカリッとさせて。
調理時間
35分 -
エビとホタテのあんかけ焼そば
魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。
調理時間
20分 -
エスニック風ブリしゃぶ
たっぷりの野菜といただく、ブリしゃぶ。野菜はさっと湯通しするだけでOK。しゃきっとした歯ごたえを楽しんで。ダシ汁に鶏ガラスープを合わせるだけで自然とエスニック風の煮汁に。
調理時間
15分 -
-
タラとカリフラワーのレモンクリームソース
煮込み料理の定番・タラをレモンとソテーして洋風おかずに。たんぱくなタラにクリーミーなソースがよく合います。カリフラワーは火を通しすぎず、食感を残して。
調理時間
25分 -
発酵白菜のシュウマイ
乳酸発酵した白菜の酸味が調味料代わりになり、味付けはシンプルながら、奥行きのある味に。豚肉にエビを合わせることでふわっとしたやさしい食感に蒸し上がります。
調理時間
30分 -
塩タラとジャガイモのグラタン
水に浸して塩抜きするのに少し手間がかかりますが、乾燥塩ダラは独特の歯ごたえがあり、旨味が凝縮されているのが特徴。たっぷりのこしょうを効かせて大人の味に仕上げます。
調理時間
30分 -
メカジキとほうれん草のレモンバター蒸し
爽やかなレモンとコクのあるバターの組み合わせは、いつもの食材をよそゆきの味にしてくれます。薄力粉をまぶしてから蒸すことでふっくらと仕上がります。
調理時間
15分 -
ボリューミーばくだん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
調理時間
20分 -
ブリのすだちダレ焼き
バターで焼いたブリに、すだちの酸味をプラス。口の中でコクと酸味が合わさって、後を引く味に。色鮮やかな野菜を添えた、見た目も楽しいワンプレートです。
調理時間
20分 -
鮭とワカメのレモン蒸し
旬の鮭をワカメとレモンと一緒に蒸し上げた軽やかなひと品。シンプルな料理ながらワカメとレモンの香りで豊かな味わいに。魚焼きグリルでも同様に作れます。
調理時間
20分 -
タコのみ焼き
細かく切ったタコの食感を楽しむ、お好み焼き。薄力粉と水を合わせたら泡立て器で手早く混ぜるのがコツ。ダマにならずなめらかな生地に仕上がります。
調理時間
25分 -
-
エビのトマトクリームパスタ
難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。
調理時間
25分 -
しらすディルとルッコラのパスタ
しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラで味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくと便利。
調理時間
20分 -
サンマのエスニック炊き込みご飯
旬のさんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。サンマは生のまま一緒に炊くので簡単。
調理時間
35分 -
サンマのピリ辛パスタ
今の時期にしか味わえない、サンマの旨味をセロリと香菜の香りと一緒に楽しみます。ゆで汁と一緒に煮詰めてとろみを出すと、パスタに味が絡みやすくなります。
調理時間
25分 -
ヤリイカとトマトの煮込み
トマト、イカ、玉ねぎなど相性の良い食材同士を組み合わせると、シンプルな味付けでもコクたっぷりに仕上がります。クスクスにたっぷり煮汁を染み込ませていただきます。
調理時間
25分 -
イワシとズッキーニのパスタ
イワシの旨味とニンニクの風味がよく絡んだ絶品パスタ。ズッキーニは厚く切ると水っぽくなってしまうので薄切りにして両面をこんがり焼いて。イワシはサンマに替えても美味。
調理時間
20分 -
マグロの八丁味噌和え丼
定番の漬けマグロに、味噌と生クリームを合わせた濃厚な洋風ソースをかけて、新鮮な味わいに。八丁味噌はデミグラスソースのようなコクと深みを与えてくれます。
調理時間
20分 -
タコの後のせ炊き込みごはん
火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。
調理時間
40分