今日の晩ごはん一覧 | 豚こま切れ肉
-
発酵白菜のシュウマイ
乳酸発酵した白菜の酸味が調味料代わりになり、味付けはシンプルながら、奥行きのある味に。豚肉にエビを合わせることでふわっとしたやさしい食感に蒸し上がります。
調理時間
30分 -
ポークカレー
豚のこま切れ肉を使って調理時間を短縮します。肉は先に炒めてから、肉汁ごと戻し入れるのがポイント。身近な材料で、食べたいときにすぐ作れるのでぜひ覚えておきたいレシピです。
調理時間
30分 -
豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
白菜の重ね蒸し
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
調理時間
20分 -
豚肉とレンコン、チンゲン菜のオイスターソース炒め
ふんわりとした厚揚げに、肉の旨味とオイスターソースがよく絡んでごはんがすすむ味に。火の通りにくいものから炒めて、スピーディーに仕上げて。
調理時間
20分 -
豚肉とミョウガの味噌春巻き
シンプルに、食材を包んであげるだけ。素材本来の味を活かした春巻き。味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいに。
調理時間
20分 -
春雨と野菜の炒め煮 梅ナンプラーダレ添え
砂糖とナンプラーがベースの優しい甘さが、しみじみ美味しい炒め煮。仕上げにかけるタレは、梅干しの酸味がアクセント。疲れた身体が喜ぶ一品です。
調理時間
20分 -
レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め
加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。
調理時間
15分 -
-
塩みりん肉ジャガ
塩とみりんでスッキリとした味わいに仕上げた肉ジャガ。みりんで煮ると、短時間でジャガイモの奥まで味が染み込む。食材は肉、玉ねぎ、ジャガイモの三つに絞り、素材の一つひとつの美味しさ楽しんで。
調理時間
35分 -
マレーシア風焼きそば | ユウキ食品×暮らし上手
ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。
調理時間
20分 -
厚揚げのチャンプルー
食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。
調理時間
15分 -
ナスと白菜、豚肉の豆板醤炒め
時間がない日にも心強いスピードメニュー。豆板醤を使えば、深みのあるピリ辛味が簡単に作れる。ナスはもちろん、旬の白菜も中華の炒め物と好相性。ジューシーな美味しさを楽しんで!
調理時間
15分 -
梅シュウマイ
豚肉と魚介、それぞれの旨味をぎゅっと閉じ込めた、ジューシーで食べごたえのあるシュウマイ。梅ペーストとシソでさっぱり仕上げ、タレなしでもペロリといただけます。
調理時間
40分 -
ポークジンジャーフライ
ショウガ焼きを大胆にアレンジ! もやしの食感と、ショウガの辛みがアクセント。豚コマ肉で手軽に作れ、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても重宝しそう。
調理時間
20分 -
シュウマイ
細切り肉で作るシュウマイは、子どもから大人まで家族全員で楽しめる一品。そのままで食べたり、酢醤油、または豆板醤をつけたりと、食べ方にバリエーションがあるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
軽い塩豚と野菜の炒め物
豚肉は塩と酒を揉み込んでおくことで軟らかくなり、旨味が出る。ほど良い塩気が調味料代わりになるため、調理は簡単! 香ばしい焼き目と、根菜の歯応えに箸が進む。
調理時間
10分 -
-
ナスの和風さらさらカレー
蕎麦屋さんで食べるような、ダシが決め手の和風カレー。煮込み時間は10分でさらりと仕上げるため、時間のない日でも安心。具材はホタテやカキなど魚介類もよく合う。
調理時間
15分 -
キュウリのナンプラー炒め
生食が多いキュウリは、火を通すと新鮮! 独特の歯ざわりがクセになりそう。豚肉とナンプラーでコクを、バジルで爽やかな香りを加えた、エスニックな味わいも魅力。
調理時間
15分 -
トウモロコシとセロリのスパイシー豆腐
定番の麻婆豆腐に旬の野菜をたっぷり入れた一品。スパイシーな味わいの中にセロリの清涼感とトウモロコシの甘みが絶妙に調和。甜麺醤を使わず味噌で作れるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
厚揚げチャンプルー
塩麹に漬けた柔らかい豚肉と優しい味わいのチャンプルー。子どもはたっぷり食べられ、大人はお酒のおつまみとしても楽しめる。さっと作れるのも嬉しい。
調理時間
10分