今日の晩ごはん一覧 | 海藻・乾物
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鶏肉と揚げ麩のすき焼き
鶏モモ肉を使うと、ごちそう感はそのままにいつでも食べたい身近な味に。食材に焼き色を付けてから割り下を加えて、香ばしさをプラスします。名脇役の揚げ麩が卵とよく合いますよ。
調理時間
30分 -
貝柱ともち米のおかゆ
貝柱の戻し汁で煮込んだおかゆは、寒い日や疲れた日に食べたい滋味深い味。もち米を使ってもちもちとした食感に仕上げましたが普通の白米でも美味しく作れます。トッピングで味にメリハリを。
調理時間
40分 -
ボリューミーばくだん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
調理時間
20分 -
鮭とワカメのレモン蒸し
旬の鮭をワカメとレモンと一緒に蒸し上げた軽やかなひと品。シンプルな料理ながらワカメとレモンの香りで豊かな味わいに。魚焼きグリルでも同様に作れます。
調理時間
20分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
白身魚とわかめのスープ
魚から出るダシと、ナンプラーをベースにしたスッキリとした味わいのスープ。暑さで食欲がない日もするっと身体にはいってくる軽やかなひと品。
調理時間
30分 -
もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
調理時間
20分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
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豚しゃぶとエビのタイ風サラダ
さっと茹でた食材を合わせるだけで作れる、タイ料理の定番。レモン汁を利かせたドレッシングは油不使用なのでとってもヘルシー。紫玉ねぎの薄切りを加えても美味しい。さまざまな料理に活用を。
調理時間
20分 -
昆布締めサラダ
「ポルトガルのヴィーニョヴェルデという微発泡ワインで刺身を美味しく食べるために考えた」という、白ワインが進む味。昆布と柚子こしょうの風味をまとわらせた鯛の上に葉野菜をたっぷり盛りつけます。
調理時間
15分 -
春雨のチャプチェ風
春雨に牛肉の旨味と甘辛タレを染み込ませることで、野菜の甘み、食感、彩りを堪能できるヘルシーなひと品。ニラは最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。
調理時間
20分 -
エビと春雨の煮込み
ニンニク、ショウガの風味にバターの芳醇な香りをきかせて、食欲を刺激します。煮汁がなくなるまで蒸し煮にして、春雨に旨味をたっぷりと含ませるのがコツ。
調理時間
20分 -
わかめとイカのコロッケ
わさびクリームソース添え油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
調理時間
20分 -
サーモンとひじきの炊き込みご飯
ひじきが大好きな息子さんのために考えたレシピ。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。加熱用の生鮭を使う場合はダシと同じタイミングで入れましょう。
調理時間
30分 -
大根春巻き
煮物や炒め物に使うことが多い大根を海苔と一緒に包んでおつまみ風のひと品に。海苔は加熱することで一層風味がよくなります。火の通りも早いので短い揚げ時間で仕上がります。
調理時間
40分 -
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ひじきとえのきのパスタ
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
調理時間
20分 -
調理時間
30分 -
ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
桃とバジルのカッペリーニ風そうめん
カッペリーニのかわりにそうめんを使えば、よそゆきのおかずがいつでも食べたいときに作れるメニューに。桃の甘みにバジルの香りが溶け合います。桃は大きめに切って存在感を出して。
調理時間
15分 -
手羽先と干ししいたけのバジル煮
台湾料理の「三杯鶏」を家庭でも手軽に楽しめるようアレンジした一品。ぷるんとジューシーな干ししいたけを加えると旨味がアップ。バジルはくたっとするまで火を通すのがポイント。
調理時間
30分 -
豚とキクラゲの中華風煮込み
豚肉はじっくりと火を通してとろとろに仕上げるのがポイント。黒酢を使うことで濃厚ながらスッキリとした後味に。煮汁ごとごはんにかけて食べても美味しい。
調理時間
90分 -
チャプチェ
日本でもおなじみの韓国料理。色とりどりの食材を使って、鮮やかに仕上げます。ほどよく水分を吸った春雨は軽やかな口当たり。野菜はそれぞれ炒めて、素材の味を引き立てて。
調理時間
40分 -
たたみイワシの炊き込みご飯
たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成! 残ったらおにぎりにしても◎。表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。
調理時間
40分