今日の晩ごはん一覧 | 大葉
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カリフラワーとたらこのクリームパスタ
今が旬のカリフラワーと、たらこを使ったクリームパスタ。サワークリームを使うことで、お店の味に! いつものたらこパスタとはひと味違う、贅沢なひと品です。
調理時間
20分 -
和風ジンジャーおろしスパゲティ
すりおろした大根としょうがを使ったさっぱり味のパスタはいかが?大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。
調理時間
20分 -
チキンチーズカツ
パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。
調理時間
25分 -
鶏の唐揚げと漬物タルタルソース
麹にはタンパク質を分解し、やわらかくしてくれるパワーがあるので、コツなしでジューシな仕上がりに。刻んだ漬物で作る、簡単タルタルソースで素材の味を引き出します。
調理時間
25分 -
ホタテと山椒の春巻き
春巻きの皮は半分に切ると、具材の存在感を際立てます。短時間でパリッと揚がるのでおすすめ。実山椒の爽やかな香りと刺激で軽やかな味わいに。おつまみに最適です。
調理時間
20分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
タコの後のせ炊き込みごはん
火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。
調理時間
40分 -
枝豆と大葉のつくね
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
調理時間
25分 -
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焼きサバの棒寿司
塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。
調理時間
60分 -
豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
カツオの香味漬け丼
余った刺身を漬けにしておけば、翌日に美味しい丼を楽しむことができる。好みでちぎった焼き海苔を加えても香り高い丼に。カツオの代わりにマグロを使うのもおすすめ。
調理時間
5分 -
新ショウガと豚肉の炒めもの
新ショウガの風味がアクセント。仕上げに大葉をのせて、あっさりとした炒めものに。肉は油をまぶしておくとよりジューシーに。
調理時間
15分 -
薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。
調理時間
15分 -
イワシのふわふわつくね揚げ
魚料理がマンネリ化してきたら、色よく揚げてボリュームを出すのも手。厚揚げを入れれば一見面倒なつくねも失敗しらず。イワシはしっかりと叩いて粘りを出すのがポイント。
調理時間
30分 -
豚のショウガ焼きのっけサラダ
ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま
調理時間
20分 -
豚しゃぶのくずたたき
片栗粉をまぶしてからゆでる肉はしっとり&ジューシー。薄切り肉を使って食べ応えのあるひと品に仕上げます。ゆでたてを合わせて、しんなりとした甘みが増した野菜を一緒にほおばります。
調理時間
30分 -
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豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
とうもろこしのライスサラダ
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
調理時間
15分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
肉汁うどん
豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。
調理時間
25分 -
スナップエンドウとクリームチーズの春巻き
手間がかかるイメージの春巻きも、具材を生のまま皮に包んでしまえば、簡単に仕上がる。一緒に包んだクリームチーズのコクと、大葉の爽やかな風味も、ベストマッチ。
調理時間
20分 -
油淋鶏
みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。
調理時間
30分 -
りゅうきゅう丼
“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。
調理時間
10分