今日の晩ごはん一覧 | 大根
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和風ジンジャーおろしスパゲティ
すりおろした大根としょうがを使ったさっぱり味のパスタはいかが?大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。
調理時間
20分 -
千切り野菜と揚げ豆腐のたらこあん
あんにたらこを加えて、やさしい塩気とぷちぷちとした食感を楽しみます。片栗粉は先に合わせ調味料と混ぜておくと、味が決まりやすく簡単にとろみがつくので便利。
調理時間
25分 -
牛肉と大根の韓国風煮物
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
調理時間
45分 -
牛すじ味噌煮込み
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
調理時間
40分 -
なますとそぼろの和えそうめん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
調理時間
15分 -
うちの常夜鍋
ほうれん草、大根、白菜など冬の野菜をふんだんに使う、八木家の定番鍋。めんつゆをかけるアイデアは京都を旅行中に出合ったそう。後から味をアレンジできるのもこの鍋の魅力です。
調理時間
25分 -
カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み
韓国料理の定番・カムジャタン。このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。
調理時間
35分 -
大根と鶏手羽のとろとろ煮
鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。
調理時間
80分 -
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ブータン風豚バラ肉と大根の煮込み
瀬戸口さんがブータン料理屋で出合った煮込み料理。酒と塩で豚バラの旨味を引き立てて。ピリっと刺激的な辛さの中にミニトマトのほどよい酸味が光ります。
調理時間
30分 -
大根葉と鶏むね肉の炒めもの
使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。
調理時間
15分 -
豚肉とりんごのポットロースト
表面を焼き付けて旨味を閉じ込めた豚肉をりんご、大根と一緒に蒸し煮に。豚肉は小さいとパサつくので、必ずかたまり肉を使って。人が集まる日にぴったりのメニューです。
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大根春巻き
煮物や炒め物に使うことが多い大根を海苔と一緒に包んでおつまみ風のひと品に。海苔は加熱することで一層風味がよくなります。火の通りも早いので短い揚げ時間で仕上がります。
調理時間
40分 -
チキングリル焼きそば
冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。
調理時間
20分 -
鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み | ユウキ食品×暮らし上手
ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。
調理時間
40分 -
大根餃子
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点な一品に。餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
調理時間
30分 -
餅入り台湾風おでん
セキグチさんが台湾旅行で出会った料理からヒントを得た八角の香りが特徴的なおでん。餅を入れれば、ご飯や麺などの主食を用意する必要がないので楽チン。
調理時間
30分 -
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大根とゴボウのサバカレー
ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。
調理時間
40分 -
大根の鶏白湯(パイタン)煮
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり! 鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
調理時間
120分 -
焼き大根と豚バラの煮物
しっかり味が染み込んだ煮物は、ご飯のおともにぴったり。大根は焼いてから煮ると甘みが増し、深い味わいになる。しいたけもたっぷり入れて、具だくさんに仕上げよう。
調理時間
25分 -
ごまけんちんうどん
ごま油で香りよく炒めた具材と、ねりごまでクリーミーな風味をプラスした汁がベストマッチ。肉、魚は不使用なのでベジタリアンの方でも楽しめる。
調理時間
20分 -
大根とがんもどきの煮物
たっぷりの薄味の煮汁で煮ることで、食べ飽きない上品な味に。失敗しない秘訣は丁寧な下ごしらえ。オレンジの色味が目を惹くニンジンは型抜きしてかわいらしく。
調理時間
60分 -
焼き大根とエリンギのハーブパン粉グラタン
大根とエリンギは大きめに切ってじっくり加熱。シンプルな調理で豊かな味わいを引き出す。酒粕を混ぜ合わせたパン粉がカリッと香ばしく、お酒のつまみにもおすすめ。
調理時間
30分 -
大根のエスニック炒め
しっかりとした味つけの肉と大根の組み合わせはご飯がほしくなる味。大根は塩を振り、水気をしぼってから加えるので早く火が通る上、シャキッとした食感も楽しめる。
調理時間
20分 -
鶏手羽と千切り野菜のエスニック鍋
鶏肉のダシが溶け込んだスープにショウガと香菜が香る風味高いスープで、細く切った野菜をさっと湯がいていただく。鶏肉は、すだちのスパイシーなタレをつけて。
調理時間
35分