今日の晩ごはん一覧 | 夏野菜
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焼きナスのダシ浸し 梅あんかけ
ダシをたっぷり吸った焼きナスに、梅風味の冷たいそぼろあんをかけていただきます。梅あんとダシ、ミョウガの組み合わせは酸味が利いて、さっぱりと夏らしい味!食欲がない日でも食べやすいひと品。
調理時間
30分 -
クレソンとベーコンの柚子胡椒パスタ
ピリッとした辛みのあるクレソンとベーコン、ベースの味となる柚子胡椒がマッチした、ちょっぴり大人向けのパスタ。すぐに火が通る食材ばかりであっという間にできるので、帰りが遅い日の晩ごはんにも、ランチにもおすすめ。
調理時間
20分 -
夏野菜のラタトゥイユ
夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユ。水は加えずに野菜の水分だけで煮込むので、しっかりと野菜の味が楽しめるひと品です。できたての温かいうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ。
調理時間
60分 -
グリーンカレー
福田さんがタイ人の友人に教えてもらった、とっておきのレシピ。ココナッツミルクは先に固形分を煮立てて分離させ、さらっとした軽い口当たりに仕上げるのがポイントです。
調理時間
30分 -
酢豚ソテー
揚げる手間を省いた簡単酢豚。カリッと焼いた豚肉に、黒酢の酸味とコクを利かせた具だくさんの餡をたっぷりとかけていただきます。カラフルな野菜を使って食卓を鮮やかに。
調理時間
15分 -
トマトジュースナポリタン
トマトジュースで具材を煮詰めたとろみのあるソースがスパゲティによく絡んで美味しい! トマトケチャップの量が控えめなので、甘みが抑えられた大人の味に。
調理時間
20分 -
ボリューミーばくだん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
調理時間
20分 -
ラムとナスのトマトシチュー
スパイスや塩麹で味付けしたラムを煮込んで作るシチュー。ブイヨンを入れなくても素材の旨味だけで美味しく仕上がります。ナスはごろっと大きめに切って存在感を出して。
調理時間
60分 -
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鶏肉と秋野菜のカシューナッツ炒め
中華料理では定番の炒めもの。鶏肉は下味をしっかりと付けて片栗粉をまぶしておくと味が決まりやすくなります。火の通りやすいチンゲン菜は最後に加えると水気が抑えられて失敗知らず。
調理時間
20分 -
かぼちゃと厚揚げの鶏そぼろ煮
独特の香りを持つニラを加えることで、甘いカボチャもごはんがすすむおかずに早変わり。鶏挽肉のやさしいあんをたっぷりと絡めてボリュームのあるひと品に。
調理時間
30分 -
蒸しナスの中華風そぼろあん
とろりとするまでじっくり蒸したナスに、挽肉とナッツの風味豊かなあんをかけて。ナッツはいくつか種類を組み合わせると、より複雑な味わいになります。
調理時間
25分 -
ヤリイカとトマトの煮込み
トマト、イカ、玉ねぎなど相性の良い食材同士を組み合わせると、シンプルな味付けでもコクたっぷりに仕上がります。クスクスにたっぷり煮汁を染み込ませていただきます。
調理時間
25分 -
イワシとズッキーニのパスタ
イワシの旨味とニンニクの風味がよく絡んだ絶品パスタ。ズッキーニは厚く切ると水っぽくなってしまうので薄切りにして両面をこんがり焼いて。イワシはサンマに替えても美味。
調理時間
20分 -
簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
チキングリルのミントセサミソースがけ
爽やかなミントとレモンに、練りごまのコクとハラペーニョのパンチをプラスした絶品ソースが、香ばしいチキンによく合います。魚料理やサンドイッチのソースとしても活用できる。
調理時間
30分 -
バジルトマトスープカレー
鶏肉の旨味が滲み出たスープに、旬の野菜がごろごろと入ったボリューム満点のひと品。バジルや玉ねぎをじっくり炒めて香りと甘みを引き出すと本格的な味に仕上がります
調理時間
40分 -
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鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
豚肉とズッキーニの塩とろみ炒め
豚肉とズッキーニのシンプルな炒めもの。蒸し焼きにしてズッキーニに肉の旨味を染み込ませます。片栗粉は先に調味料と混ぜておくと、とろみをつけるのも簡単。
調理時間
15分 -
ナスと鮭の南蛮漬け
少ない油でカリっと揚げたナスと鮭を、甘酢で漬けてさっぱりと。生鮭が手に入りやすくなる秋~冬にぴったりです。スッキリとした口当たりがクセになります。
調理時間
25分 -
パプリカとマッシュルームのトマト煮
定番のトマト煮に、きのこのをふんだんに入れます。ベーコンときのこの旨味が合わさると味に深みが出ます。
調理時間
30分 -
枝豆と大葉のつくね
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
調理時間
25分 -
とうもろこしといんげんのかき揚げ
とうもろこしの味、食感を存分に楽しめる、夏のかき揚げ。いんげんなど苦みのある野菜と一緒に揚げると、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。おつまみに最適。
調理時間
20分 -
挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
調理時間
20分 -
蒸し鶏のエスニック風サラダ
鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。
調理時間
15分