今日の晩ごはん一覧 | 万能ねぎ
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牛肉と大根の韓国風煮物
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
調理時間
45分 -
手羽中とジャガイモのキムチ炒め
ジャガイモはレンジで加熱して調理時間を短縮。キムチは辛いだけでなく発酵食特有のほどよい酸味を持っているので調味料代わりに活用できます。ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群。
調理時間
20分 -
もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
調理時間
20分 -
調理時間
10分 -
カツオのフライパンたたき
ニンニクの香りを移した油でカツオの表面を焼いて、独特の生臭さをとります。ミョウガやねぎなどの香り野菜と一緒にピーマンを散らして、より旬の味に。
調理時間
20分 -
エビと春雨の煮込み
ニンニク、ショウガの風味にバターの芳醇な香りをきかせて、食欲を刺激します。煮汁がなくなるまで蒸し煮にして、春雨に旨味をたっぷりと含ませるのがコツ。
調理時間
20分 -
枝豆入り豆腐ハンバーグ
水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。
調理時間
35分 -
豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
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アボカドボウル
食べると元気になりそうなカラフルな丼。アボカドとツナの定番コンビを、醤油と砂糖で味付けして和風に仕上げます。しっかりとかき混ぜていただくのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
とうもろこしのライスサラダ
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
調理時間
15分 -
りゅうきゅう丼
“りゅうきゅう”とは、新鮮な青魚をごまを加えた漬け汁に浸したもの(=ヅケ)。それを丼にしたものがこれ。りゅうきゅうという名前だが、大分県の郷土料理。漁師めしがルーツと言われている。
調理時間
10分 -
レンコンと鶏肉のささみ バターナンプラー炒め
米粉をまぶして焼いた鶏肉はしっかりと味が染み込んでいて軟らか。レンコンはしっかりと焼くことで、甘さが引き出される。冷めても美味しいので、お弁当おかずとしても◎。
調理時間
20分 -
ハーブ入り揚げ肉団子(ラープトード)
ラープは『ハーブと挽肉のサラダ』、トードは『揚げる』。タイの創作居酒屋ではおなじみのメニュー。食べる時にギュッとレモンを絞って。
調理時間
40分 -
魚介のトムヤム味噌鍋
まずはいいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、野菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
レッドカレーのそぼろ丼
刺激的な辛さの中に、ココナッツミルクの甘み、玉ねぎのコク、豚肉の旨味が感じられる。数種類の薬味がさらに味に奥行きを与えてくれるので、たっぷりと添えて。
調理時間
20分 -
しじみとナンプラーの冷汁ご飯
昆布、鰹節、鶏ガラをブレンドさせたダシに、しじみを合わせたスープが主役。香菜やミョウガなどの薬味がアクセントになり、一口ごとに変わる味の違いを楽しめる。
調理時間
15分 -
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炒めきのこの混ぜご飯
美味しい季節を迎えたきのこをたっぷりと使用。しっかりめに味をつけて、ご飯と和えるだけのシンプルなレシピなのに、後を引く美味しさ。
調理時間
20分 -
豚しゃぶうどん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
調理時間
20分 -
鶏もも肉と長芋のさっと煮
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
調理時間
15分 -
ベトナム風辛くない和え麺
ナンプラーがベースのタレが絡んだ、つるんとした食感の米麺は絶品。刻んだピーナッツや、干しエビがあるだけでぐっと本場の味に近づく。トッピングの野菜の量や種類はアレンジ可能。
調理時間
25分 -
キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ
炒め物を成功させるコツは火力とスピード。時間差で加えたキャベツと、コクたっぷりの豚バラとの食感の違いを堪能して。レモンが香り、すっきり食べやすい。
調理時間
10分 -
野菜とタラのゴマ味噌鍋
ごま味噌でしっかりコクのあるお鍋に、ふんわり軟らかく仕上げたタラとトロトロ食感を楽しめる寄せ豆腐を合わせた贅沢な鍋。寒い冬の夜が楽しくなります。
調理時間
30分 -
ドライトマトときのこの炊き込みご飯
酒蒸ししたアサリをふんだんに使ったご馳走炊き込みご飯。アサリのダシときのこのダシが相まって、何杯でも食べたい絶品料理に。冷めても美味しいのでお弁当にも。
調理時間
10分 -
ナスの煮びたし香味野菜のせそうめん
そうめんの上に並んだ大きなナスは、よく味が染み込んで食べ応え十分。油っぽくなりがちなナスの煮びたしをヘルシーに作るポイントも必見!
調理時間
30分