今日の晩ごはん一覧 | ホタテ
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エビとホタテのあんかけ焼そば
魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。
調理時間
20分 -
貝柱ともち米のおかゆ
貝柱の戻し汁で煮込んだおかゆは、寒い日や疲れた日に食べたい滋味深い味。もち米を使ってもちもちとした食感に仕上げましたが普通の白米でも美味しく作れます。トッピングで味にメリハリを。
調理時間
40分 -
ホタテと山椒の春巻き
春巻きの皮は半分に切ると、具材の存在感を際立てます。短時間でパリッと揚がるのでおすすめ。実山椒の爽やかな香りと刺激で軽やかな味わいに。おつまみに最適です。
調理時間
20分 -
ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
調理時間
10分 -
カブとホタテのグラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
調理時間
20分 -
ホタテの片面パン粉焼き 春トマトソース
さっと焼いて、中には火を通さずレアに仕上げるのがコツ。パン粉のカリッとした香ばしさと、マスタードのまろやかな酸味にフレッシュなトマトソースが寄り添う。
調理時間
10分 -
梅シュウマイ
豚肉と魚介、それぞれの旨味をぎゅっと閉じ込めた、ジューシーで食べごたえのあるシュウマイ。梅ペーストとシソでさっぱり仕上げ、タレなしでもペロリといただけます。
調理時間
40分 -
ホタテのソテー
ナッツを加えて、コクを出したパセリソースが絶品。たっぷり作ってパンやパスタと和えても。ホタテに小麦粉を薄くまぶして焼くことで、美味しさを逃さない。
調理時間
20分 -
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ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン
ホワイトソースに豆乳と味噌を使うことで、コクがありながらも重くなりすぎず、クリーミーな和風グラタンになる。旬の牡蠣を使って作るのもおすすめ。
調理時間
25分 -
ホタテとねぎのふわふわ揚げ出しがんも
ふんわり軟らかい揚げ出し豆腐は、ホタテが味のポイント。旨味たっぷりのダシつゆにつけて食べれば、お腹も心も大満足。和食ならではの繊細な味わいを楽しんで。
調理時間
20分 -
塩麹柚子大根鍋
わずか10分程度でできるとは想像もつかないほど、味わい深い鍋。その秘密は香り高い柚子と、豚肉や貝の味を引き出して柔らかくしてくれる塩麹にあり。
調理時間
10分 -
いろいろきのこの詰め焼き
秋の味覚の代表食材・きのこ。厚みのあるきのこに、野菜や貝、肉など旨味たっぷりの食材を詰めて出来上がり。バル風つまみとしてワインに合わせるのもいい。
調理時間
30分 -
ホタテとしいたけ、ねぎの照り焼き
ボイルしたホタテを使用するので簡単に作れる。こんがりと焼き上げたホタテと白ねぎが照り焼きのタレに絡んで、いくらでもご飯が進む味。
調理時間
15分 -
ジャガイモとホタテのグラタン
ゴロッと大きなジャガイモがポイントのグラタンは、ホワイトソースを作らずにとろけるチーズで仕上げる簡単メニュー。ホクホク美味しいジャガイモと、ホタテの旨味、コクのあるチーズの美味しさはぜひアツアツのうちに。
調理時間
30分 -
野菜マリネとホタテのタルティーヌ
ホタテの旨味と紫キャベツマリネの酸味、アボカドやクリームチーズのなめらかな味わいが絶妙の組み合わせ。華やかな見た目で、疲れを癒したい週末にぴったりの晩ごはん。
調理時間
15分 -
貝柱のフライのせエスニック丼
野菜もしっかりとれるエスニック丼は彩り豊かでおもてなしにもぴったりの可愛らしさ! 北坂さんおすすめの豆乳マヨネーズを使ったドレッシングにも注目を。
調理時間
20分 -