今日の晩ごはん一覧 | ブロッコリー
-
酢豚ソテー
揚げる手間を省いた簡単酢豚。カリッと焼いた豚肉に、黒酢の酸味とコクを利かせた具だくさんの餡をたっぷりとかけていただきます。カラフルな野菜を使って食卓を鮮やかに。
調理時間
15分 -
ブロッコリーのミートソース
イタリアの郷土料理をアレンジ。くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役です。肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。
調理時間
45分 -
豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め
バターのコクに醤油ポン酢醤油の酸味を合わせて、ご飯が進む味に。先に肉に片栗粉を混ぜておくと、野菜によく絡みます。ブロッコリーをアスパラに変えても美味しい。
調理時間
20分 -
担々ごまシチュー
担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。
調理時間
30分 -
ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
調理時間
10分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
スパニッシュオムレツ
じゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。
調理時間
25分 -
鶏むね肉のカリカリ焼き
ぱさつきがちな鶏むね肉を、外はパリっと中はしっとりと焼き上げて、おかずの主役に。仕上げに1つまみの塩を振ると、素材の味が引き立ちます。
調理時間
20分 -
-
サワラの幽庵焼き 春野菜あんかけ添え
みずみずしい春野菜のあんかけを添えて、ボリュームをプラスした一品。あんかけは昆布茶ベースの優しい味に仕上げ、サワラにはしっかりと味を漬けておくと味がぼやけない。
調理時間
30分 -
温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース
80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。
調理時間
30分 -
レンジ和風ミートローフ
火を使わずに電子レンジだけで作れるごちそう。ブロッコリーやニンジンなどの色鮮やかな野菜を使えば見た目も華やかに。お弁当おかずとしても役に立つ一品。
調理時間
20分 -
ブロッコリーとお麩のベジタリアンハンバーグ
ブロッコリーの鮮やかな緑に、調理中から心が躍る一品。表面は香ばしく、中は麩と大和芋でふんわりもっちり。コクのある味噌とマスタードのソースが好相性です。
調理時間
30分 -
ブロッコリーとエビのリゾット
ニンニクの風味とエビの旨みがたっぷり染み込んだリゾット。彩り豊かなブロッコリーをプラスして、贅沢なひと皿に仕上げます。
調理時間
30分 -
切り干し大根と白菜のクリームシチュー
具だくさんなシチューはバターを使わずに、米粉と豆乳で仕上げているため優しい味わいであっさりと食べられる。エリンギを輪切りにしてホタテに見立てた技はお見事!
調理時間
20分 -
豚肉と新ジャガ、ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め
大ぶりに切った豚肉、新ジャガ、ブロッコリーをアンチョビとともに炒めれば、旨味たっぷりの一品が完成! しっとり軟らかい新ジャガは、皮つきのまま使うのがポイント。
調理時間
20分 -
ごろごろ野菜入り豚肉と豆の煮込み
ほかほかと湯気が立つ煮込み料理は冬のごちそう。豚肉の旨味が豆や野菜にいきわたるので、味付けいらず。彩りも豊かで食卓も華やかに。
調理時間
30分 -
-
酒粕シチュー
酒粕と米粉と菜種油をフードプロセッサーにかけて作るシチューの素と豆乳で仕上げるアレンジシチュー。身体の中から温まって、こっくりと深い味わいも楽しめます。
調理時間
30分 -
エビのキムチマヨ和え
みんなが大好きなエビチリとエビマヨを、一度に食べられるスペシャルレシピ。面倒なイメージのエビチリも、キムチを使えば失敗がなく味がしっかりまとまります。
調理時間
20分 -
ロールキャベツ
ご主人のおばあちゃんに教わったレシピをより美味しくアレンジしたという、家族に大人気の一品。肉の旨味がよく出るコンビーフを加えることで味つけも簡単。
調理時間
30分 -
秋野菜のバーニャカウダ
ヘルシーな蒸し野菜をおしゃれに楽しめるバーニャカウダは、ちょっとしたおもてなしの席にも喜ばれるひと品。ニンニクを牛乳で煮るとマイルドなソースに仕上がる。
調理時間
20分 -
鶏とブロッコリーのマーマレード煮
旨味たっぷりの骨付き鶏モモ肉を、マーマレード風味で包んだボリュームのあるひと皿。鶏肉は手羽元にしたり、野菜は、大根やカブ、ゴボウなどにアレンジしてもいい。
調理時間
15分