今日の晩ごはん一覧 | サンマ
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サンマのエスニック炊き込みご飯
旬のさんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。サンマは生のまま一緒に炊くので簡単。
調理時間
35分 -
サンマのピリ辛パスタ
今の時期にしか味わえない、サンマの旨味をセロリと香菜の香りと一緒に楽しみます。ゆで汁と一緒に煮詰めてとろみを出すと、パスタに味が絡みやすくなります。
調理時間
25分 -
サンマのつみれ汁
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
調理時間
20分 -
旬の魚と果物のワイン蒸し
旬の魚、果物をフライパンで蒸し煮にして華やかなひと品に。蒸すことでサンマはふっくらとやわらか、果物は甘みがぐっと増します。仕上げにワインビネガーやバルサミコ酢をまわしかけてもGOOD。
調理時間
25分 -
サンマの変わり春巻き
京都で出合ったサンマとみぶ菜の組み合わせを春巻きで包んで家庭の味にアレンジ。味付けは塩のみ。今しか味わえない旬の食材をダイレクトに味わえます。
調理時間
30分 -
サンマとイチジクの春巻き
旬のサンマとイチジクを合わせた秋味の春巻き。春巻きの皮は半分に切って使うことで具材の存在感がぐっと増します。イチジクはブドウに変えてアレンジしても。
調理時間
30分 -
サンマの韓国風味噌煮
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
調理時間
25分 -
サンマのすだちご飯
脂ののったサンマの旨味に、すだちのみずみずしい香りが溶け合う絶品ごはん。シャキっとしたレンコンの歯ごたえがアクセント。しゃもじですだちの汁をご飯になじませてから取り分けて。
調理時間
40分 -
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サンマのスパゲティ
脂ののった旬のサンマの旨味をニンニクとパセリで引き立てた、シンプルなオイルパスタ。ケッパー(またはレモン汁)の酸味は、味に深みを与えてくれる効果も。
調理時間
20分 -
サンマのコンフィ
バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせて、より身近な一品に。酢の酸味が油をスッキリとした味わいに変えてくれる。
調理時間
180分 -
薬味たっぷりサンマご飯
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
調理時間
25分 -
調理時間
45分 -
サンマのバルサミコとドライトマトのショウガ煮
秋に美味しいサンマに、ドライトマトとバルサミコ酢を加えたレシピ。サンマとドライトマトのコンビがこんなに合うのかと驚きの一品。おつまみにももってこい!
調理時間
30分 -
サンマの香味野菜マリネ
ダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたい一品。
調理時間
20分 -
サンマの梅煮
秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!
調理時間
40分 -
サンマの棒寿司
脂ののったサンマを酢〆にした棒寿司は秋に食べたいごちそう。巻きすを使えば自宅で手軽に作ることができる。ご飯には大葉とミョウガをアクセントに加え、香り良く仕上げて。
調理時間
40分 -
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調理時間
40分 -
さんまの竜田揚げ
ぶつ切りにしたサンマを漬けおきして揚げるだけ、という簡単レシピの竜田揚げ。首の付け根を残して内臓を引っ張り出す処理方法はぜひ覚えておきたいテクニック。
調理時間
20分