今日の晩ごはん一覧 | パーティー・おもてなし
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ビーツと牛肉のピラフ
ビーツの色を鮮やかに引き出した華麗なピラフ。フュージョンテック ミネラルは遠赤外線効果でお米を美味しく炊き上げます。鋳物ホーロー鍋より軽くて丈夫なので、ローキャセロールをそのまま食卓に運べば、 歓声が上がる演出にも一役買ってくれそうです。
調理時間
50分 -
アサリとクスクスのサラダ
魚介の風味が口の中にやさしく広がる、主食にもなるサラダです。ホタテやイカをプラスすれば、ボリュームもテイストもいっそう華やかに仕上がります。食欲がない時でも、気がつくと完食してしまうほど。
調理時間
20分 -
鶏の唐揚げ スパイス風味
クミン、コリアンダー、シナモンのスパイスで味付けした、アジアンテイストな唐揚げ。2度揚げで軟らかくジューシーに仕上げます。後味に香るシナモンが絶妙で、お箸が進む味!
調理時間
20分 -
鶏とねぎのポルチーニグラタン
乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームの濃厚ソースを絡めて、旬のねぎをあますことなく味わいましょう。今の時期だからこそ美味しいごちそうです。
調理時間
30分 -
丸鶏とドライフルーツの煮込み
煮込み料理はローストするよりも、火の通りが確認しやすく、失敗しづらいのでおすすめ。煮汁も美味しいので、最後はリゾットにしても。
調理時間
120分 -
マカロニ・アンド・チーズ
マカロニをたっぷりチーズの濃厚ソースで絡めていただく、アメリカのおふくろの味。普段の食卓はもちろん、クリスマスなど特別な日にもかかせません。
調理時間
20分 -
チキンチーズカツ
パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。
調理時間
25分 -
カニと長ねぎのグラタン
先に炒めて甘みがアップした長ねぎがカニとからんで、絶品のグラタンに。ベシャメルソースは焦がさないように混ぜながら作るのがコツ。パン粉はしっかり火を通してカリッとさせて。
調理時間
35分 -
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牛肉のステーキ 香草オイルソースがけ
自宅で焼くとついつい火を入れすぎてしまうステーキ。ほどよい火入れのポイントは「予熱」にあり。片面だけしっかり焼いて、あとは蓋をしてしばらく待つだけ。ぷりぷりの食感に。
調理時間
20分 -
牡蠣とジャガイモのグラタン
牡蠣は焼く前に予熱で蒸しておくと、軟らかいままの食感をキープできます。牡蠣の旨味を味わいたいので、調味料はシンプルに。ほくほくのジャガイモとも相性抜群!
調理時間
53分 -
鶏肉と揚げ麩のすき焼き
鶏モモ肉を使うと、ごちそう感はそのままにいつでも食べたい身近な味に。食材に焼き色を付けてから割り下を加えて、香ばしさをプラスします。名脇役の揚げ麩が卵とよく合いますよ。
調理時間
30分 -
発酵白菜のシュウマイ
乳酸発酵した白菜の酸味が調味料代わりになり、味付けはシンプルながら、奥行きのある味に。豚肉にエビを合わせることでふわっとしたやさしい食感に蒸し上がります。
調理時間
30分 -
塩タラとジャガイモのグラタン
水に浸して塩抜きするのに少し手間がかかりますが、乾燥塩ダラは独特の歯ごたえがあり、旨味が凝縮されているのが特徴。たっぷりのこしょうを効かせて大人の味に仕上げます。
調理時間
30分 -
ボリューミーばくだん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
調理時間
20分 -
里芋のコロッケ
ねっとりとしたやさしい口当たりにピリっとしたショウガの風味を利かせて、メリハリを。小さめに成形すると揚げ色が確認しやすく、少ない油でもカラっと揚がります。
調理時間
40分 -
マッシュルームリゾット
マッシュルームは米と一緒に炒めて香りをじっくりと引き出します。切り方を変えると食感がより豊かに。仕上げのチーズは必ず火を止めてから加えるのがポイントです。
調理時間
30分 -
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タコのみ焼き
細かく切ったタコの食感を楽しむ、お好み焼き。薄力粉と水を合わせたら泡立て器で手早く混ぜるのがコツ。ダマにならずなめらかな生地に仕上がります。
調理時間
25分 -
エビのトマトクリームパスタ
難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。
調理時間
25分 -
鶏のはちみつゆずチャーシュー
かたまり肉ではなく、鶏モモ肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉の爽やかな香りも魅力。特別な日のごちそうにも活躍してくれます。
調理時間
40分 -
豚肉ともち麦のシチュー
ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。
調理時間
90分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
とうもろこしといんげんのかき揚げ
とうもろこしの味、食感を存分に楽しめる、夏のかき揚げ。いんげんなど苦みのある野菜と一緒に揚げると、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。おつまみに最適。
調理時間
20分 -
カツオのフライ
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
調理時間
20分 -
焼きサバの棒寿司
塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。
調理時間
60分