今日の晩ごはん すべてのレシピ
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あさりと白菜のフォー
あさりの旨味と白菜の甘みがお互いを引き立てあう、優しい味のフォー。パクチーを入れなくても、ナンプラーとレモンを利かせれば、しっかりとエスニックな味に。白菜もたくさん食べられます。
調理時間
20分 -
鮭とレンコンのチーズメンチカツ
レンコンと鮭を使った個性派&和風のメンチカツ。食べ応えたっぷりのレンコンと、中からトロッとでてくるチーズがたまりません! かける調味料は、ソースもいいけれど、醤油も驚くほど合いますよ。お好みを見つけてみてください。
調理時間
30分 -
メカジキのガリバタホイル焼き
ガーリック×バターという誰もが大好きな味つけに、味噌を組み合わせたご飯がすすむひと品。野菜の水分で蒸し焼きにするから、メカジキはしっとりとした味わいです。残った汁に、ご飯を入れておじや風にして食べるのもおすすめ。
調理時間
30分 -
キムチと春菊の香り炊き込みごはん
ゴボウと鶏肉の定番の炊き込みご飯に、キムチをプラス! ピリ辛の味つけと、具沢山なご飯で、おかずがいらない満足感。春菊は最後に加えることで、香りが引き立ちます。
調理時間
40分 -
カリフラワーとたらこのクリームパスタ
今が旬のカリフラワーと、たらこを使ったクリームパスタ。サワークリームを使うことで、お店の味に! いつものたらこパスタとはひと味違う、贅沢なひと品です。
調理時間
20分 -
キャベツ入りハンバーグ
トマトとハーブのソースで煮込んだハンバーグ。キャベツを練り込んで作るのが特徴で、見た目はボリューム満点ですが、口当たり良く、胃にすっとなじむ軽やかな味わいが楽しめます。
調理時間
40分 -
豆と根菜のごろごろカレー
保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。
調理時間
40分 -
ビーツと牛肉のピラフ
ビーツの色を鮮やかに引き出した華麗なピラフ。フュージョンテック ミネラルは遠赤外線効果でお米を美味しく炊き上げます。鋳物ホーロー鍋より軽くて丈夫なので、ローキャセロールをそのまま食卓に運べば、 歓声が上がる演出にも一役買ってくれそうです。
調理時間
50分 -
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アサリとクスクスのサラダ
魚介の風味が口の中にやさしく広がる、主食にもなるサラダです。ホタテやイカをプラスすれば、ボリュームもテイストもいっそう華やかに仕上がります。食欲がない時でも、気がつくと完食してしまうほど。
調理時間
20分 -
チキンソテーオリーブソース
鶏肉の旨味を、付け合わせのサツマイモやソースにもフル活用。フライパン1つで作れる簡単調理で、おもてなしの一品にもなるチキンソテーのでき上がりです。オリーブの実や白ワイン、レモンの風味が爽やかな食感を引き立てます。
調理時間
30分 -
焼きナスのダシ浸し 梅あんかけ
ダシをたっぷり吸った焼きナスに、梅風味の冷たいそぼろあんをかけていただきます。梅あんとダシ、ミョウガの組み合わせは酸味が利いて、さっぱりと夏らしい味!食欲がない日でも食べやすいひと品。
調理時間
30分 -
鶏の唐揚げ スパイス風味
クミン、コリアンダー、シナモンのスパイスで味付けした、アジアンテイストな唐揚げ。2度揚げで軟らかくジューシーに仕上げます。後味に香るシナモンが絶妙で、お箸が進む味!
調理時間
20分 -
ゆで豚ともやしの香味だれ
ピリ辛のタレに、エゴマの葉がアクセントになって、ご飯が進む味です。おつまみにもぴったり! 仕上げに散らす花椒の代わりに、すりごまで仕上げると、ややマイルドな味付けに。
調理時間
70分 -
クレソンとベーコンの柚子胡椒パスタ
ピリッとした辛みのあるクレソンとベーコン、ベースの味となる柚子胡椒がマッチした、ちょっぴり大人向けのパスタ。すぐに火が通る食材ばかりであっという間にできるので、帰りが遅い日の晩ごはんにも、ランチにもおすすめ。
調理時間
20分 -
夏野菜のラタトゥイユ
夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユ。水は加えずに野菜の水分だけで煮込むので、しっかりと野菜の味が楽しめるひと品です。できたての温かいうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ。
調理時間
60分 -
塩豚とセロリのやわらか煮
塩でもみ込んでおいた豚肉の旨味が調味料代わりになり、二つの素材だけのシンプルな煮物とは思えないほど、奥ゆきのある味わいに。セロリは茎だけではなく、葉の部分もまるごといただきます。
調理時間
80分 -
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根菜たっぷり中華丼
豚肉、根菜、シメジなど旨味の強い食材を組み合わせるので、シンプルな調味料で完成します。あたたかいご飯に煮汁ごとたっぷりとかけて。
調理時間
30分 -
和風ジンジャーおろしスパゲティ
すりおろした大根としょうがを使ったさっぱり味のパスタはいかが?大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。
調理時間
20分 -
鶏とねぎのポルチーニグラタン
乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームの濃厚ソースを絡めて、旬のねぎをあますことなく味わいましょう。今の時期だからこそ美味しいごちそうです。
調理時間
30分 -
丸鶏とドライフルーツの煮込み
煮込み料理はローストするよりも、火の通りが確認しやすく、失敗しづらいのでおすすめ。煮汁も美味しいので、最後はリゾットにしても。
調理時間
120分 -
マカロニ・アンド・チーズ
マカロニをたっぷりチーズの濃厚ソースで絡めていただく、アメリカのおふくろの味。普段の食卓はもちろん、クリスマスなど特別な日にもかかせません。
調理時間
20分 -
エビ入りシュウマイ
年末年始、時間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。
調理時間
50分 -
グリーンカレー
福田さんがタイ人の友人に教えてもらった、とっておきのレシピ。ココナッツミルクは先に固形分を煮立てて分離させ、さらっとした軽い口当たりに仕上げるのがポイントです。
調理時間
30分 -
チキンチーズカツ
パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。
調理時間
25分