食材の切り方や道具の使い方、基本の調理法など、料理をはじめる時に覚えておきたいことは数多くあります。でも、料理を美味しく作るコツは、食材の下ごしらえをしっかりする、食材を切る大きさが適切、早めに火を止める……など、すぐに真似できる“小さな工夫”であることがほとんど。本書は、こうした料理の基本要素(切り方、下ごしらえ、焼き方など)を丁寧に解説し、さらに、味や見た目を美味しく変える“賢いコツ”まで網羅した料理の入門書。料理の基本を身につけたいビギナーにはもちろん、料理を美味しく作りたいポジティブな悩みにも応えます。真似するだけで料理上手になれる“美味しいヒミツ”が満載の1冊です。
Contents
料理をはじめる前に覚えて起きたい6つのこと
本書の使い方
切り方&下ごしらえ練習帖
Part 1 野菜の切り方&下ごしらえ
Part 2 肉の切り方&下ごしらえ
Part 3 魚ののさばき方&下ごしらえ
料理のギモンQ&A
覚えておきたい定番家庭料理
“おいしい”がはじまる Column: 1
一汁三菜って何?
さっと作れる小鉢レシピ
“おいしい”がはじまる Column: 2
器の基礎知識
知っておくと便利! 作りおきアイディア
3日間保存ができるダシで本格料理を楽しもう!
ちょっとの手間で一品作れる料理を楽にするおかずの素
さっと詰めて完成! お手軽お弁当おかずレシピ
お料理基本用語集
料理家・監修者一覧
RECIPE INDEX
本書の使い方
Chapter 1
“美味しい”を作る基本のキ切り方&下ごしらえ練習帖
Part 1 野菜の切り方&下ごしらえ
Part 2 肉の切り方&下ごしらえ
Part 3 魚ののさばき方&下ごしらえ
料理のギモンQ&A
Chapter 2
いつも美味しい、みんな大好き!覚えておきたい定番家庭料理
“おいしい”がはじまる Column: 1
一汁三菜って何?
Chapter 3
食卓にわくわくするような彩りをさっと作れる小鉢レシピ
“おいしい”がはじまる Column: 2
器の基礎知識
Chapter 4
毎日の料理を手助けする知っておくと便利! 作りおきアイディア
3日間保存ができるダシで本格料理を楽しもう!
ちょっとの手間で一品作れる料理を楽にするおかずの素
さっと詰めて完成! お手軽お弁当おかずレシピ
お料理基本用語集
料理家・監修者一覧
RECIPE INDEX