前日の晩ごはんに少し手を加えたり、常備菜を日替わりで詰めたりなど、お弁当づくりは毎日の食事にちょっとしたアレンジを加えて、楽しみながら続けたいものです。本書では、そうしたお弁当作りを“毎日楽しんで続ける”ためのさまざまなアイデアをご紹介します。巻頭企画では、3人の料理家の“1週間のお弁当ライフ”を取材。また、卵焼きやショウガ焼きなど、王道おかずの丁寧な作り方や詰め方のコツ、“ストックおかずレシピ”など、お弁当ならではの押さえておきたいコンテンツを収録。この1冊で、毎日のお弁当作りがもっと楽しく、ラクになるはずです!

Contents

巻頭企画
かえる食堂の松本朱希子さんが作る
ものがたりのあるお弁当

特集
密着! 暮らし上手のお弁当1週間
森かおるさん/カノウユミコさん/成沢正胡さん

お弁当上手に近づく10の条件
王道おかずをとびきり美味しく作れる
王道のおかずに味のバリエーションを付けられる
詰め方が上手
5分で作れるスピードおかずがある
ご飯にひと工夫できる
残ったおかずを上手に展開できる
時間を意識してお弁当を作れる
卵の使い方に工夫ができる
“変化球”の日を作れる
遊びゴコロを忘れない

お弁当ストックおかずレシピ
鶏肉/豚肉/牛肉/挽肉/魚介/
黄色/赤色/緑色/茶・黒色/ご飯のおとも

ケータリングべんとう

こだわりお弁当グッズカタログ

暮らし上手のPICK UP TOPICS

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ