人気ムック『暮らし上手』から生まれたレシピ本シリーズの第2弾。「魚料理って、調理法のバリエーションがなかなか広がらない……」。そんな人にぜひ手にとってほしいレシピ本が完成しました。魚料理の定番といえば、サバの味噌煮やブリの照り焼きや鮭のムニエル、カレイの煮付けなど。こうした王道の魚料理をより美味しく仕上げるコツはもちろんのこと、一尾を使ったひと皿から、切り身や刺身で作れる料理、イカ・タコ・貝類のレシピまで、多彩なレシピをそろえました。各レシピには、魚のさばき方や臭みを抜く方法など、料理家からのアドバイスが付き、料理ビギナーにも親切な構成に。料理の幅を広げたい人にも最適なレシピ集です。

Contents

まずはここからはじめたい!
定番の魚料理
サーモンのムニエル
トマトのソース
サバの味噌煮韓国風
サバのカレー味噌煮
冬のサバ味噌煮
サーモンマリネ
イワシのマリネ
ブリの照り焼き
カレイの煮付け
エビフライ
アジフライ
エスニックちらし寿司

Part.1



タラ
ブリ
サバ
アジ
サンマ
イワシ
マグロ

Part.2

イカ・エビ・タコ・貝類
イカ
エビ
タコ
アサリ
カキ

lifestyle column
暮らし上手の魚料理
近藤幸子さん
中山智恵さん
サルボ恭子さん

Fish column
魚を美味しく食べるヒント
ちょっと丁寧な焼き鮭のススメ
上手な3枚おろしの方法

料理家PROFILE

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