持ちより料理に必要なもの。それは美味しさや食べやすさはもちろん、気持ちの込もった自分らしい演出と、場を気遣った少しの工夫をすること。今回は、日常的に“持ちより”を楽しんでいる9名が登場。お酒を飲む会で、パンパーティーで、子どもも一緒の集まりで……。シチュエーション別に、料理を作るところから仕上げるところまでを徹底取材しました。スープやトルティーヤ、ワインのおつまみや野菜のマリネなど、パーティーやおもたせの場で歓声が生まれる自慢のレシピが大集合! 定番レシピをワンランクアップさせるとっておきレシピも教えていただきました。さらに、お呼ばれした時のマナーや、暮らし上手20人の定番手土産を紹介します。

Contents

特集
マネしたい!料理上手の持ちよりレシピ

森崎繭香さん
荒木典子さん
星谷菜々さん
渡辺麻紀さん
持ちよりコラム (1)持ちよりごはんの決め方
持ちよりコラム (2)持ちよりごはんのこだわり
広沢京子さん
タカハシユキさん
持ちよりコラム (3)持ちよりごはんの失敗談
持ちよりコラム (4)持ちよりごはんの思い出
植野美枝子さん
こぐれあいこさん
佐藤実紗さん
持ちよりの愛用品 入れるもの/包むもの/ 運ぶもの/飾るもの/手土産

「気が利くね!」と言われる人には理由がある
心に響く、お呼ばれマナー

ひと工夫で個性をプラス
定番持ちよりレシピ ワンランクアップ術

誰にどう渡すと喜ばれるかまで徹底取材!
暮らし上手20人の定番手土産

見るだけでマネしたくなる工夫が満載!
ラッピングアイデア図鑑

「どこで買ったの?」「私も欲しい!」と言われる
持ちより現場のご自慢17アイテム

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ