忙しくても、日々おろそかにしたくないのが食事の時間。けれど、毎日しっかり料理を作るのはしんどい……というのも本音だったりしますよね。そんな時の強い味方が「つくり置き」。そこで今回は、料理上手な8人の日常に密着。今すぐマネしたいつくり置きの知恵と工夫を見せていただきました。さらに、カレー、パスタ、グラタン、唐揚げなど、定番の家庭料理に使えるつくり置きレシピや、5~15分で作れる“つくり置きおかず”を大公開します。また、ストックだしの作り方や、余った野菜の有効な使い方、つくり置きの便利なキッチンアイテムを紹介。巻頭では、常備菜を使って、帰宅後15分で夕ごはんを作る工夫とコツをお届けします。

Contents

巻頭企画
全部見せます!
『野田琺瑯』野田善子さんのつくり置き

特集
マネしたい!料理上手のつくり置き

野上優佳子さん
飛田和緒さん
フルタヨウコさん
つくり置きコラム(1) つくり置きするタイミング
  つくり置きコラム(2) つくり置きの活用法
サルボ恭子さん
北坂伸子さん
渡部和泉さん
つくり置きコラム(3) つくり置きの失敗談
つくり置きコラム(4) つくり置きのこだわり
中川たまさん
廣田有希さん

つくり置きの愛用品
保存容器/醤油/塩/砂糖/だしの素材

ストックだし教室

つくり置きの栄養学Q&A

わがままに応える
小さなつくり置き3行レシピ

あまり野菜の便利帖

ワタナベマキさん、
定番料理に使えるつくり置きレシピを教えてください!

暮らし上手のつくり置き便利アイテム

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ