一覧 | 鶏肉
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フライパンチキンカレー
鶏肉はヨーグルトやカレー粉などともみ込んでおくと、軟らかく、乳製品のコクもプラスされ、まろやかに仕上がります。ほくほくとしたジャガイモ入りで、ボリューム満点です。
調理時間
35分 -
鶏肉とナスのグリーンカレー
青唐辛子にターメリックなどカレーでおなじみのスパイスに、レモングラスや香菜などのタイ料理に欠かせない合わせたグリーンペースト。さらっとしていて食べやすい!
調理時間
30分 -
チキンバゲット
マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。余ったらお弁当おかずとして活用を。
調理時間
30分 -
チキンソテー フィナデニソースがけ
弱火でじっくりと焼いたチキンソテーに、玉ねぎや万能ねぎを合わせたグアム生まれの「フィナデニソース」をかけていただきます。いつもの鶏肉が新鮮な味わいに。
調理時間
30分 -
鶏肉と豆の煮込み
ブラジルやポルトガルで「フェイジョアータ」の名で愛される料理。ブラジルに伝わるものに比べ、ポルトガルでは香菜を散らし、カラフルな見た目に。パセリバターライスを添えるのが定番です。
調理時間
30分 -
ポルトガル風フライドチキン
ポルトガル料理でよく使われるパプリカパウダーやローリエで香りづけしたフライドチキン。むね肉を使うので軽やかです。仕上げに強火にするとカリっと揚がります。
調理時間
20分 -
レモンクリームカレー
暑くなってくるとよく作るという、みなくち家定番のカレー。濃厚な生クリームにレモンの酸味がよく合います。仕上げの溶かしバターでコクをプラス。
調理時間
30分 -
冷やしカレーそば
さらっとしたカレーのつけ汁に、そばをからめていただきます。定番の調味料とカレー粉だけで作れるから簡単。鶏肉はそぎ切りにすると早く火が通り、味を含みやすくなります。
調理時間
20分 -
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春キャベツと鶏肉の梅煮
水分が多く、軟らかいキャベツはわずかな加熱時間でもやさしい口当たりに仕上がるので忙しい夜にぴったり。甘いキャベツと梅の酸味が好バランスです。
調理時間
15分 -
新ジャガと手羽元のハーブ焼き
実は忙しいときに便利なのがオーブン料理。肉、野菜をマリネ液に浸けて焼くだけだから、手間いらず。ねっとりとした新ジャガ特有の食感に、爽やかなローズマリーやレモンの風味がよく合います。
調理時間
45分 -
セロリと鶏むね肉のソテーマリネ
蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。
調理時間
15分 -
タケノコと鶏肉のピラフ
旬のタケノコをメインにしたシンプルなピラフ。鶏肉から旨味が出るので、ブイヨンなどは使わずに炊き上げます。冷めても美味しいのでお弁当に詰めても。
調理時間
30分 -
鶏とセロリのザーサイ和え
鶏の照り焼きに、生のセロリとザーサイを合えた食べたいときにすぐに作れる、香り豊かなおつまみおかず。シャキっとしたセロリの歯ごたえも楽しい。
調理時間
15分 -
リトアニア風 ポテトグラタン
リトアニアはジャガイモ料理が豊富。今回はじゃがいも生地の下に、鶏手羽を敷きつめましたが、チーズやベーコンなど、気分でアレンジしても。サワークリームとの相性も抜群です。
調理時間
60分 -
ガイヤーン(鶏肉のココナッツ照り焼き)
ココナッツミルクに、旨味が強いナンプラーを合わせることで、メリハリのついた味わいに。鶏肉はしっかり焼き色が付くまで焼くのがポイント。
調理時間
25分 -
ポルトガルチキンカレー
炒めた香味野菜に、ワインを合わせることで短時間でもコクが生まれます。肉を漬け込んでおく必要もないので、食べたいと思ったらすぐに作れる時短カレーです。
調理時間
20分 -
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塩麹鶏とひよこ豆の春野菜ポトフ
塩麹で漬けた肉をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ、身体に優しいポトフ。シンプルな味付けなので食材本来の味をあますことなく味わえます。
調理時間
40分 -
うちの常夜鍋
ほうれん草、大根、白菜など冬の野菜をふんだんに使う、八木家の定番鍋。めんつゆをかけるアイデアは京都を旅行中に出合ったそう。後から味をアレンジできるのもこの鍋の魅力です。
調理時間
25分 -
キャベツと鶏肉のクミン煮
クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。
調理時間
25分 -
鶏のレモンクリーム煮
鶏肉の旨味と玉ねぎの甘みがソースに溶け込んで深みのある美味しさに。レモンの酸味をキリっときかせるとクリームソースのまろやかさがより引き立ちます。
調理時間
30分 -
チキンとジャガイモのロースト
フライパンで事前に皮目を焼いておくと、上手にパリっと焼き上がります。フライパンに移す際は必ず、肉汁ごと。ジャガイモに鶏肉の旨味が染み込みます。
調理時間
40分 -
大根と鶏手羽のとろとろ煮
鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。
調理時間
80分 -
大根葉と鶏むね肉の炒めもの
使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。
調理時間
15分