一覧 | 魚介
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サバの酒粕煮
マンネリしがちな煮魚も、香りよく、優しい甘みの酒粕を使えば新鮮な味わいに。酒粕には魚の臭みを取る効果があり、簡単に本格的な魚料理ができ上がる。
調理時間
25分 -
白身魚のバジル蒸し
地味になりがちな魚料理も、トマトとバジルで彩れば華やかなメニューに早変わり。調理はフライパンにおまかせなので、暑くてキッチンにあまりいたくない日にもおすすめ。
調理時間
25分 -
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
調理時間
10分 -
エビと香菜のエスニック揚げ餃子
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。今回は、独特の香りをもつ香菜を加えるとエスニック味に変身。
調理時間
30分 -
調理時間
40分 -
カツオのタルタル丼
薬味をたっぷり入れたカツオのタルタルに、オリジナルのミントソースをプラス。まろやかな風味の後に、ハーブの爽やかな香りが口中に広がる、夏にぴったりの丼。
調理時間
20分 -
イカトマト炒め
彩り豊かな夏の炒め物。イカとトマトのコンビは間違いなしの味わい! ほんのり香る酸味は後味を爽やかにまとめてくれる。パスタに絡めるのもおすすめ。
調理時間
10分 -
イワシとレンコンの梅煮
ほんのりとした酸味が食欲を引き立たせてくれるのでこの季節には嬉しいメニュー。イワシとレンコンは相性抜群で、爽やかな味わいに仕上がります。
調理時間
25分 -
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エビのレモンナンプラー炒め
独特の風味のナンプラーとレモンの組み合わせが好相性! エビのぷりっとした食感が加わればたまらない美味しさに。鮮やかな色合いが、食卓を華やげてくれる。
調理時間
30分 -
タコとトウモロコシの炊き込みご飯
タコのぷりっとした食感とトウモロコシの甘みが名コンビ。トウモロコシが旬のシーズンにぜひ試したい新発見の美味しさ。冬は油揚げを入れて炊いても楽しめる。
調理時間
15分 -
サンマの香味野菜マリネ
ダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたい一品。
調理時間
20分 -
タコとジャガイモのサラダ
タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。
調理時間
20分 -
シーフードと豆のオイル煮
自宅でバル(スペインにある居酒屋)気分を味わえる、アヒージョ。香ばしいニンニクと爽やかなローズマリーの香りをまとった豆やエビは格別! ワインのおともにも。
調理時間
15分 -
エビニラ餃子
エビとニラが主役の餃子は、コク出しのために入れる豚ばら肉が隠し味。ニンニクの代わりにショウガを入れて爽やかな味わいに。酢&こしょうでさっぱり食べるのが新鮮!
調理時間
30分 -
イワシの蒲とろ丼
新鮮なイワシを蒲焼きに。そのままでも十分美味しいが、丼にすればよりボリュームのある豪華な一品。仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチ!
調理時間
20分 -
エビとマッシュルームのアヒージョ
「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。
調理時間
25分 -
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アジの南蛮漬け
2種類のねぎの味わいとシャキっとした食感が存在感抜群。これからの季節はよく冷やして召し上がれ。味が染み込むほど美味しくなるので多めに作って常備菜にしても。
調理時間
25分 -
サバの味噌煮 焼きトウモロコシ添え
一年中食べたい定番料理には、旬の野菜を加えて季節感を出すのが高橋さん流。今ならトウモロコシ、春はセリ、秋はきのこ、冬には根菜など、アレンジメニューも楽しみたい。
調理時間
20分 -
アジの変わりたたき
脂がのっている旬のアジはぜひたたいて刺身でいただきたいもの。薬味は定番のねぎではなくエシャロットと、セロリで変化をつけるのが長谷川さん流。
調理時間
15分 -
焼きエビのパスタ
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
調理時間
15分 -
春はかに玉
しっかり煮詰めて作るあんは、酸っぱすぎず、後味が爽やかなので、ふわふわ卵も飽きることなくいただける。カニ缶は汁ごと使って旨味もたっぷり味わおう。
調理時間
30分 -
そら豆とエビの皿ワンタン新玉ねぎタレ
火が通りやすく手軽に作れるワンタンは、おかずとしても楽しめる。そら豆とエビを包んだ見た目も鮮やかな仕上がりに。新玉ねぎのタレをかければ、お酒にも合うおかずが完成。
調理時間
20分 -
カジキのニンニク照り焼き
ニンニク風味の醤油ダレを丁寧に絡ませてしっとりと仕上げて。焦げると苦くなってしまうニンニクはカジキの上にのせて焼けば失敗知らず。
調理時間
15分 -
アジフライのセロリタルタルソース添え
大人も子どもも大好きなアジフライに、食感が楽しいセロリのタルタルソースを添えた一皿。たまらない美味しさに、思わずご飯をお替りしたくなるはず。
調理時間
45分