一覧 | 魚介
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塩鮭と炒り卵のレモンミントご飯
常備食材が彩り豊かなひと品に変身。レモンの酸味と、ミントの爽やかな苦みで白ワインに合う味に。行楽弁当や、もてなしごはんとしても重宝します。
調理時間
25分 -
魚とハーブのターメリック炒め
ターメリックなどで漬けた魚を、多めの油で揚げ焼きにしてから、さっと漬け汁と一緒に炒めるのがコツ。仕上げに酢を加えることで、スッキリとキレのよい味わいに。
調理時間
20分 -
昆布締めサラダ
「ポルトガルのヴィーニョヴェルデという微発泡ワインで刺身を美味しく食べるために考えた」という、白ワインが進む味。昆布と柚子こしょうの風味をまとわらせた鯛の上に葉野菜をたっぷり盛りつけます。
調理時間
15分 -
ポルトガル風タコごはん
タコと玉ねぎのシンプルなごはん。食材の持つ魅力を引き出すために弱火で炒めてから米を加えます。押し麦のプチっとした食感がアクセントに。
調理時間
30分 -
タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え
ジャガイモは茹でてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。
調理時間
30分 -
ブリのハーブ焼き
ブリは塩を振ってしばらく置くことで独特の臭みが抜けるので、雑味のないブリ本来の旨味を味わうことができる。タイムの香りと焼いたトマトがよく合います。
調理時間
15分 -
タラとジャガイモのブイヤベース風
寒い時期に食べたくなるタラ。鍋に入れるのが定番ですが今回はトマトスープで煮て洋風おかずに。ジャガイモやピーマンなどの身近な食材もおしゃれな味に。
調理時間
40分 -
フィッシュボールのトマト煮
叩いたアジを丸めて、ジュースで煮るだけでおもてなしにも活躍するひと品に。仕上げの水切りヨーグルトでコクをプラス。サバでも美味しく作れます。
調理時間
30分 -
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エビと春雨の煮込み
ニンニク、ショウガの風味にバターの芳醇な香りをきかせて、食欲を刺激します。煮汁がなくなるまで蒸し煮にして、春雨に旨味をたっぷりと含ませるのがコツ。
調理時間
20分 -
具だくさん太巻き
カラフルな具材を組み合わせた目にも楽しい太巻き。味のバランスや食感の異なるものを合わせて食べるのが楽しくなるひと品に。節分の季節は恵方巻にも。
調理時間
40分 -
エビとセリの餃子
エビのぷりっとした食感と豚肉のジューシーさを一度に味わえます。セリの爽やかな苦みが加わりあとをひく味に。仕上げに油を回しかけてパリっと焼き上げて。
調理時間
30分 -
蟹と豆腐の煮込み 白味噌風味
口の中でとろけるようにやさしい、寒い日に食べたい煮込み料理。
ほんのりと甘い寒い日に食べたい煮込み料理。蟹は缶詰を使っても。水溶き片栗粉を入れたら強火に。とろみがしっかりとつきます。調理時間
20分 -
鮭のソテー 小松菜ソースのせ
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
調理時間
15分 -
サンマのつみれ汁
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
調理時間
20分 -
わかめとイカのコロッケ
わさびクリームソース添え油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
調理時間
20分 -
サーモンとひじきの炊き込みご飯
ひじきが大好きな息子さんのために考えたレシピ。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。加熱用の生鮭を使う場合はダシと同じタイミングで入れましょう。
調理時間
30分 -
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ブリの照り焼き山椒おろし添え
てりっと濃いめの甘辛味に仕上げたブリと、山椒風味の大根おろしとの組み合わせがクセになります! ブリは薄力粉をまぶしてから焼くとタレがよくからんで味がぼやけません。
調理時間
25分 -
旬の魚と果物のワイン蒸し
旬の魚、果物をフライパンで蒸し煮にして華やかなひと品に。蒸すことでサンマはふっくらとやわらか、果物は甘みがぐっと増します。仕上げにワインビネガーやバルサミコ酢をまわしかけてもGOOD。
調理時間
25分 -
サバのスパイシーグリル
サバにスパイスやニンニクなどをすりこんだワインに合う風味豊かな一品。焼く前にオリーブ油を塗ると、パリッと香ばしく焼きあがります。仕上げのレモンで一層爽やかに。
調理時間
25分 -
サンマの変わり春巻き
京都で出合ったサンマとみぶ菜の組み合わせを春巻きで包んで家庭の味にアレンジ。味付けは塩のみ。今しか味わえない旬の食材をダイレクトに味わえます。
調理時間
30分 -
鮭とルッコラの混ぜご飯
鮭の香ばしさとルッコラのほろ苦さがポイント。ほのかに香るごま油が食欲を刺激します。味付けはシンプルにして、食材の持つ魅力を存分に生かしましょう。
調理時間
20分 -
サバのハーブパン粉グリル
サバに、トマトやローズマリーを合わせたパン粉をのせて焼くだけで、風味豊かな洋風おかずに早変わり。パン粉がサバの旨味を閉じ込める役割をしてくれるので、ふっくらと焼き上がります。
調理時間
40分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
秋鮭の辛味ソースがけ
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきます。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめです。
調理時間
20分