一覧 | 魚介
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ナスと鮭の南蛮漬け
少ない油でカリっと揚げたナスと鮭を、甘酢で漬けてさっぱりと。生鮭が手に入りやすくなる秋~冬にぴったりです。スッキリとした口当たりがクセになります。
調理時間
25分 -
カツオのフライ
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
調理時間
20分 -
焼きサバの棒寿司
塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。
調理時間
60分 -
冬瓜とエビ、コーンのにゅうめん
外処さんの「夜遅く帰宅した日」の定番メニュー。とろりとしたスープで食べるそうめんは、やさしい味。冬瓜は大根やカブでも美味しく作れます。
調理時間
25分 -
イカとキュウリの豆豉炒め
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
調理時間
20分 -
白身魚とわかめのスープ
魚から出るダシと、ナンプラーをベースにしたスッキリとした味わいのスープ。暑さで食欲がない日もするっと身体にはいってくる軽やかなひと品。
調理時間
30分 -
カツオの香味漬け丼
余った刺身を漬けにしておけば、翌日に美味しい丼を楽しむことができる。好みでちぎった焼き海苔を加えても香り高い丼に。カツオの代わりにマグロを使うのもおすすめ。
調理時間
5分 -
エビのガーリックバター炒め
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
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ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
調理時間
20分 -
カジキマグロとパプリカのバジルアヒージョ
パサつきやすい魚は、オイルで煮ると冷めてもしっとり。旨味が染み出たオイルには、バゲットを浸すと美味! 色鮮やかなパプリカで食卓を華やかに。
調理時間
25分 -
ししゃもの南蛮漬け
下ごしらえ不要&火の通りが早いししゃもは使い勝手抜群。ピーマンやニンジンなどを合わせて彩りよいひと品に。小アジを使ってアレンジしても。
調理時間
15分 -
イカのバスク風煮込み
炒めた玉ねぎやトマトとイカを一緒に煮込んだ、スペインのバスク地方で愛されるひと品。イカは後から加えて火が通りすぎるのを防ぎます。
調理時間
30分 -
アジのセビッチェ
ペルーやメキシコなどの南米を代表する魚介料理。旬の魚とフレッシュな野菜を合わせたカラフルなサラダは、さっぱりしているので蒸し暑い日にぴったり。
調理時間
20分 -
金目鯛の野菜蒸し
ゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。
調理時間
25分 -
エビとアスパラガスの卵炒め
卵は半熟の状態で一度取り出して、ふわっと仕上げます。アスパラガスのやさしい甘みと相性抜群です。エビは片栗粉と塩で揉むとプリっとした食感に。
調理時間
15分 -
アジのから揚げタイ風おかずサラダ
ナンプラーにレモンと砂糖を合わせた甘酸っぱいエスニックドレッシングで作る、ボリューム満点サラダ。アジは刺身用を使えば下ごしらえの手間が省けます。
調理時間
25分 -
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アジの香草チーズパン粉焼き
オーブンで焼くだけで完成する、ほったらかしOKなひと品。焼いてとろっとさせたトマトがソース代わり。地味になりがちな魚料理が華やかなおかずに生まれ変わります。
調理時間
40分 -
豚しゃぶとエビのタイ風サラダ
さっと茹でた食材を合わせるだけで作れる、タイ料理の定番。レモン汁を利かせたドレッシングは油不使用なのでとってもヘルシー。紫玉ねぎの薄切りを加えても美味しい。さまざまな料理に活用を。
調理時間
20分 -
調理時間
15分 -
カツオのフライパンたたき
ニンニクの香りを移した油でカツオの表面を焼いて、独特の生臭さをとります。ミョウガやねぎなどの香り野菜と一緒にピーマンを散らして、より旬の味に。
調理時間
20分 -
エスニック鮭タケノコご飯
濃厚な旨味をもつナンプラーを使えば、ダシいらず。塩鮭の絶妙な塩けがクセになるはず。香菜をたっぷり混ぜ合わせて異国情緒漂う炊き込みご飯に仕上げます。
調理時間
40分 -
調理時間
40分 -
春のアクアパッツア
鯛の切り身に、タケノコやアスパラなどの旬の食材を加えて煮るだけで華やかなごちそうメニューに。鯛やアサリからの旨味が染み出た煮汁は豊かな味わい。
調理時間
30分 -
エビと新玉ねぎ、スナップエンドウの中華風炒め
具材は事前にさっと茹でておくと、炒め合わせる時間が短く済んで絶妙な食感に仕上がります。味付けは塩、こしょうのみ。食材の持つ魅力を引き出しましょう。
調理時間
15分