一覧 | 魚介
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タラと春菊のドリア
春菊のアクセントが利いたタラのリゾットは、ホワイトソースと相性抜群。チーズの塩気が全体を上手にまとめ上げ、ボリュームがあるのにぺろりと食べられてしまう。
調理時間
25分 -
鮭大根ゆずみそ
分厚く切った大根をしっかり煮ておく、余熱で鮭に火を通すなど、下ごしらえが美味しさを左右するひと皿。皮もすりおろしたゆず味噌の芳醇な香りが食欲をそそる。
調理時間
50分 -
調理時間
40分 -
秋鮭のムニエル ジャガイモのガレット添え
シンプルな味付けで仕上げた秋鮭のムニエルは、素材の味が生きた上品な味わい。相性抜群のジャガイモのガレットを添えていただく。
調理時間
25分 -
ワンタンとレタスの鍋
ダシ取り不要の簡単お鍋。お湯にナンプラーを入れるだけで、あっという間に美味しい鍋ベースが完成です。ワンタンの具材からもいいダシが出るので、食べ応えも十分。
調理時間
15分 -
アジのビネガー風味焼き
赤ワインビネガーの穏やかな酸味とコク、付け合わせのトマトの爽やかさ、ローストしたナッツの香ばしさが、アジの美味しさを引き立てる。パンを添えて召し上がれ。
調理時間
30分 -
白身魚の中華蒸し
厚手の鍋でふっくら蒸した白身魚はあっさりとした上品な美味しさ。厚手の鍋がない場合はお酒の量を増やせばふっくらと仕上がる。
調理時間
15分 -
タコとセロリの炒め物
時間がない時にサッと作れるお手軽絶品レシピ。栄養もばっちり摂れてモリモリ食べられるのが嬉しい。忙しい時の定番ごはんになりそう。ビールのおつまみにも。
調理時間
10分 -
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銀だらの甘辛煮
フライパンひとつで手軽にできて調理時間も短いため、忙しい日にもおすすめ。脂ののった銀だらは煮付け向きで、コクのある味わいに仕上がる。ご飯との相性も抜群!
調理時間
20分 -
鮭の焼き漬け
漬け込んだ焼き鮭は、柑橘の香りと酸味がほど良く利いた上品な味わい。味の染みた長ねぎもまた美味しい。かぼすの他、柚子など季節の柑橘類を使って作ってみよう。
調理時間
15分 -
エビといろいろ野菜のスチーム ラー油かけ
野菜はエビをのせて蒸すことでダシを含み、より旨味を増した美味しさに。ラー油が味のアクセントになる。蒸篭に盛って火にかけるだけでパパッと作れる気軽さも嬉しい。
調理時間
20分 -
アジのソテー たたきオクラソースかけ
洋風仕立てのアジと、さっぱりと和風に味付けしたオクラソースは相性バツグン! オクラの食感とねばりが楽しいので、たっぷりかけていただきたい。
調理時間
10分 -
エビとトマトのチリソース炒め
トマトをたっぷり加えれば、いつものエビチリとはひと味違う、さっぱりした美味しさに。豆板醤でお好みのピリ辛味にすると、夏にぴったりでご飯も進む!
調理時間
15分 -
漬け刺し身の夏混ぜごはん
週のはじめは晩ごはんを作るのが少しおっくう……。そんな時は、週末のうちに仕込んでおけるレシピで月曜を乗り切りましょう。具だくさんで満足度も高いひと品です。
調理時間
30分 -
イワシのぬか漬け
港町で魚屋を営んでいた祖母から母へ、そして自分が受け継いだ故郷の味。1~2晩ほど寝かせると美味しいので、イワシを料理する際に一緒に仕込めば、翌日以降のおかずになる。
調理時間
15分 -
イワシのさつまあげ
安くて美味しい夏のイワシ。たくさん買って、2日分のおかずを作ろう。初日は、食感のいい自家製さつまあげ。翌日のぬか漬けの仕込みも一緒に済ませれば、手間が省ける。
調理時間
35分 -
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アジの冷や汁 とろろ汁風
宮崎の郷土料理、冷や汁をとろろ汁風にアレンジ。アジと長芋で滋養たっぷり、冷たさが醍醐味の汁をご飯にかければ、食欲のない日もおかわりしたくなる美味しさです。
調理時間
25分 -
メカジキのバルサミコバター煮
バルサミコ酢とバターが香る煮汁を、ソースのように絡めながら食べる。メカジキは強めの火で炊くように、短い時間で煮込むことで、身が崩れずしっとりと仕上がる。
調理時間
20分 -
調理時間
10分 -
ズッキーニのガーリックソテーしらすのせ
黄色と緑の2色のズッキーニにしらすをたっぷりのせたソテーは、見た目にも楽しい! ガーリックと大葉の香りが際立つ、お酒のおつまみにもぴったりの一品。
調理時間
10分 -
塩麹鮭の混ぜご飯
塩麹に漬けた鮭に、野沢菜やいぶりがっこなど、歯ごたえを楽しめる漬物を混ぜたごはん。子ども用には、きなこを少し加えて、プチおにぎりを作ると食べやすい。
調理時間
20分 -
イワシの梅煮
夏場は特に、手頃な価格で手に入るイワシはこの季節ぜひ食べたい定番食材。梅干しの旨味と酸味が染み出た煮汁が、脂ののったイワシを美味しく引き立てている。
調理時間
20分 -
イワシの手鞠寿司
柑橘類を上手に使って鰯の臭味をとり、ほのかな香りをプラス。サラダで彩りを加え、見た目も涼しげに。薬味たっぷりの酢めしが決め手の可愛い手鞠寿司です。
調理時間
30分 -
塩鮭とアボカドのソテー 彩り野菜とひじきの付け合わせ
塩鮭やひじきは“和食”と決めつけていませんか? 少しのスパイスを加えれば、洋食として楽しめます。たっぷりの旬野菜と合わせて、今夜はお手軽ソテーをどうぞ。
調理時間
20分