一覧 | 香味野菜
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和風麻婆豆腐
日本古来の麹調味料を使って、和風に仕上げた麻婆豆腐。一見難しそうに見えるけれど、下ごしらえを済ませれば、あとは簡単。中華鍋で一気に仕上げよう。
調理時間
25分 -
豚の甘酒ショウガ焼き
砂糖やみりんは使わず、甘酒で甘みを付けたショウガ焼き。独特の麹の風味も心地よく、いつものショウガ焼きとは違った一品が完成。もちろん、白いご飯ともよく合う。
調理時間
20分 -
サバの酒粕煮
マンネリしがちな煮魚も、香りよく、優しい甘みの酒粕を使えば新鮮な味わいに。酒粕には魚の臭みを取る効果があり、簡単に本格的な魚料理ができ上がる。
調理時間
25分 -
ゴーヤと薄切り豚の唐揚げ
薄切り肉を使うので、短時間でカラリと揚がる! 醤油ベースの深い味わいの後に続く、爽やかなショウガの風味が絶妙。ゴーヤのほのかな苦みもポイント。
調理時間
20分 -
ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら
肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのも手。隠し味の酢でほどよい酸味をプラス。
調理時間
15分 -
夏野菜のキーマカレー
シンプルな調味料で作るお手軽レシピ。数種類の野菜から出る水分を“旨味”として使うことで、コク深い味わいに。ほどよい辛さが夏バテ気味の身体に効く!
調理時間
30分 -
ハンバーグサルサソースかけ
レモンの酸味で口をさっぱりさせてくれるサルサソースが副菜代わり。シャキシャキの玉ねぎ、まろやかなアボカド、そして、肉汁たっぷりハンバーグの食感の違いを感じたい。
調理時間
30分 -
夏野菜の揚げ南蛮
暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん作って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。
調理時間
25分 -
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厚揚げと夏野菜のバルサミコマリネ
食材によって炒める時間を変えるとそれぞれの食感と風味を楽しめる。厚揚げはしっかりと、生で食べられる野菜はさっとでOK。他の野菜や肉などを加えても美味◎。
調理時間
20分 -
白身魚のバジル蒸し
地味になりがちな魚料理も、トマトとバジルで彩れば華やかなメニューに早変わり。調理はフライパンにおまかせなので、暑くてキッチンにあまりいたくない日にもおすすめ。
調理時間
25分 -
ブラックオリーブと挽肉の炒飯
ブラックオリーブは、実は中華食材。旨味がぎゅっと詰まった独特な味わいは、クセになる。タイ米で作ると、ぱらぱらな仕上がりになり、より本格的な味わいに。
調理時間
15分 -
ガパオライス
彩り豊かなピーマンと、上にのせた揚げ目玉焼きがアクセントになって食欲をそそる。唐辛子の辛味と、鶏肉のジューシーさがマッチした大満足なひと皿だ。
調理時間
15分 -
タイ風の汁なし麺
麺ともやしを一緒にゆでるので調理時間が短いため、暑い日には嬉しいレシピ。ナンプラーと調味料が絶妙に合わさってするすると食べられてしまう美味しさ。
調理時間
10分 -
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
調理時間
10分 -
夏野菜のグリーンカレー&ジャスミンライス
グリーンカレーペーストの辛味にココナッツミルクの甘さをプラスして作るタイカレー。夏野菜をたっぷり入れて季節も楽しみながら美味しくいただこう。
調理時間
15分 -
エビと香菜のエスニック揚げ餃子
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。今回は、独特の香りをもつ香菜を加えるとエスニック味に変身。
調理時間
30分 -
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厚揚げの梅しそ肉巻き
大葉と梅肉のさわやかな風味と、しょうゆとみりんでしっかりと味付けした厚揚げと肉という口当たりの異なるもの同士が不思議とはまり、ごはんのすすむ一品に。
調理時間
20分 -
チキンココナッツカレー レモンライス添え
スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。
調理時間
30分 -
2色ズッキーニと牛肉の韓国風炒め
食感は残しつつも味はしっかり染み込んでいるという理想の炒め物を作るコツは、調味料を入れる際の火加減にあり。ズッキーニは2色使いで見た目も楽しくカラフルに。
調理時間
15分 -
調理時間
40分 -
麻婆カボチャ
素揚げしてホクホクとしたカボチャを、甘辛に仕上げた挽肉そぼろで和えるだけ。味の決め手は、マイルドな辛さのコチュジャンの使い方にあり! 白米と一緒にいただきたい。
調理時間
30分 -
鶏とアーモンドのハニーバルサミコソテー
香ばしいローストアーモンドが味のアクセント! 鶏肉をじっくりグリルしてバルサミコ酢やハチミツで調味すれば、さっぱり&コク深い一品に。ワインのお供にも最適。
調理時間
20分 -
麻婆ナス
ピリ辛の麻婆ナスは暑い時期に◎。味がしっかりしているのでご飯も進む! 調味料の多種使いが奥行きのある味に仕上げるコツ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
調理時間
30分 -
カツオのタルタル丼
薬味をたっぷり入れたカツオのタルタルに、オリジナルのミントソースをプラス。まろやかな風味の後に、ハーブの爽やかな香りが口中に広がる、夏にぴったりの丼。
調理時間
20分