一覧 | 長ねぎ
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豆腐とエノキの白鍋
白の食材を使った優しい見た目と、香味野菜や花椒のスパイシーな味のギャップがポイントの鍋。寒くなってくるこれからの季節にじっくりと味わいたい。
調理時間
15分 -
香味野菜のスープ水餃子
風邪をひきやすい季節に最適の一品。ポイントはスープにたっぷり入れる香味野菜。餃子の具は豚挽肉とニラ、そこにごまを加えるだけの手軽さであっという間に完成!
調理時間
25分 -
柚子こしょうの麻婆豆腐
豆板醤の替わりに柚子こしょうを使って、いつもの味より一段格上げして。柚子のさわやかな香りが漂う麻婆豆腐は新鮮でクセになりそう。ご飯がどんどん進む味わい!
調理時間
20分 -
具だくさんすいとん
お手製のすいとんとシャキシャキとした食感の野菜がたっぷり入った、栄養満点の一品。さらに、ショウガも加えることで身体が芯から温まり、ホッとする美味しさに。
調理時間
30分 -
もやし餃子
使用する食材は豚挽き肉ともやしのみ。熱々を口に運べば、あふれる肉汁ともやしのシャキシャキ食感が絶妙なハーモニーを奏でる。オリジナルのタレにも注目したい。
調理時間
20分 -
ナスの和風さらさらカレー
蕎麦屋さんで食べるような、ダシが決め手の和風カレー。煮込み時間は10分でさらりと仕上げるため、時間のない日でも安心。具材はホタテやカキなど魚介類もよく合う。
調理時間
15分 -
豆乳担々うどん
豆乳と練りごまのコクのあるスープに、ピリ辛の肉そぼろを合わせた、食欲をそそる味わい。タケノコやシイタケなど具沢山で食感も豊か。仕上げに花椒を振ると、ぐっと風味が増す。
調理時間
10分 -
鮭の醤油麹蒸し
鮭は蒸すことでやわらかくなり、やさしい味に。たっぷりの野菜を添えれば栄養だけでなく見た目も抜群。簡単にできるので、忙しい日にも頼りになること間違いなし。
調理時間
15分 -
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五香粉チキンのグリル、黒酢ねぎソース
作り方もシンプルなグリルは、五香粉をまぶすだけで一気にいつもと違う中華風の味わいに。黒酢ねぎソースをたっぷりかけて、軟らかいチキンを夏らしい酸味で楽しんで!
調理時間
15分 -
新ショウガのカニ玉
優しい味わいの卵に、新ショウガの辛味、あんの酸味と甘みが加わり、絶妙な美味しさに! ふんわり卵とシャキシャキの新ショウガの食感も楽しい。お箸が止まらない極上のひと皿。
調理時間
30分 -
エビチリとふわふわ卵
エビチリのソースだけが余ってしまいもったいない、という経験もあるのでは? ふわふわの卵を合わせて、ソースと絡めれば美味しく解決。チリソースがしっかり絡んだエビはもちろん絶品
調理時間
30分 -
豚肉の梅煮
味が染み込んだ軟らかい豚肉はご飯にぴったり。一緒に煮込んだ梅干しを崩して合わせれば、夏らしいさっぱりとした味わいに。お酒のおつまみとしても重宝しそう。
調理時間
30分 -
ひらひらレンコンパスタ
レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。
調理時間
30分 -
鶏肉と焼きナスの南蛮漬け
揚げずに焼いて作る南蛮漬けはさっぱりしていて飽きない美味しさ。旬の野菜をお好みで。シシトウやネギもおすすめ。鶏肉の代わりに鮭を使うのもいい。
調理時間
20分 -
崩し豆腐の麻婆豆腐
挽肉はしっかり炒めるとコクが増す。コチュジャンを加え、辛味の中にほのかな甘味をプラス。豆腐はふっくら仕上げて、まさに食欲を刺激する一皿。麻婆丼にしても美味。
調理時間
20分 -
手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味
鶏肉と里芋にしっかり味が染み込んで、ご飯がどんどん進む。豆板醤が利いたピリ辛の味はやみつきになる美味しさ。
調理時間
35分 -
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変わり酢豚
豚バラ肉は使わず、薄切り肉で作るヘルシーな酢豚。調味料をしっかり煮切ると酢の酸味が抑えられてマイルドな味わいに仕上げることができる。
調理時間
25分 -
きのこたっぷり芋煮
秋の食材をたっぷり使った、具だくさんの芋煮。牛肉を炒める際に調味料と煮絡めることで、コクのある仕上がりに。甘めの優しい味わいに心も身体も温まる。
調理時間
30分 -
カボチャの春巻き
カボチャの季節には、春巻きもカボチャで作ってみませんか? ベーコンや長ネギ、干ししいたけを細かくして加えると食感のアクセントに。細く長く巻くと食べやすい。
調理時間
25分 -
ワンタンとレタスの鍋
ダシ取り不要の簡単お鍋。お湯にナンプラーを入れるだけで、あっという間に美味しい鍋ベースが完成です。ワンタンの具材からもいいダシが出るので、食べ応えも十分。
調理時間
15分 -
カニ豆腐
とろっと優しい口当たりで、ご飯にかけても美味。あっさりとした中にも香味野菜やカニの旨味がしっかり利いて食欲をそそる。切りものが少なく、手早く作れるのも魅力。
調理時間
20分 -
レンコン団子とピーマンの黒甘酢あん
レンコンは粗みじん切りにして加え、食感を楽しめるようにするのがポイント。黒酢と紹興酒で香りよく仕上げ、甘辛い味わいでご飯のおかずはもちろん、酒の肴にもなる。
調理時間
20分 -
鮭の焼き漬け
漬け込んだ焼き鮭は、柑橘の香りと酸味がほど良く利いた上品な味わい。味の染みた長ねぎもまた美味しい。かぼすの他、柚子など季節の柑橘類を使って作ってみよう。
調理時間
15分 -
イワシのさつまあげ
安くて美味しい夏のイワシ。たくさん買って、2日分のおかずを作ろう。初日は、食感のいい自家製さつまあげ。翌日のぬか漬けの仕込みも一緒に済ませれば、手間が省ける。
調理時間
35分