一覧 | 長ねぎ
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豆乳グリーンなカレー
実はカレーではなく、豆乳ベースのスープ。入れている食材によって異国感を感じさせるカレー風のサプライズメニューに。人を招いた時作れば、驚きとともに美味しさが増すはず。
調理時間
20分 -
ねぎダレ唐揚げ
衣に卵を入れることで肉汁がぎゅっと閉じ込められ、驚くほどジューシーに仕上がる。衣は薄味にしておくと、濃厚なねぎダレとのバランスが取りやすい。
調理時間
20分 -
レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め
加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。
調理時間
15分 -
サーモンのカルパッチョ | ユウキ食品×暮らし上手
オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。
調理時間
15分 -
厚揚げのチャンプルー
食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。
調理時間
15分 -
里芋と鶏肉の和風グラタン
炒める、煮る、焼くのたった3ステップで完成する、ホワイトソース不要のお手軽グラタン。ねっとりとした里芋に、ジューシーな鶏肉の旨味、そこに味噌が加わり濃厚なとろみとコクが生まれます。
調理時間
30分 -
とろとろ白菜と鶏団子のスープ
鶏挽肉とベーコン、異なる肉の旨味が合わさったスープ。塩と少なめの水分でことこと煮て白菜の甘みを引き出し、鶏団子はふわふわに仕上げます。ご飯を入れて雑炊風にしても美味。
調理時間
30分 -
牛こまとレンコン、ねぎ炒め
ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。
調理時間
15分 -
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豚肉の金柑味噌グリル
面倒な下ごしらえは一切不要なのに、金柑の酸味のおかげで手の込んだ味に仕上がる。グリルなら肉をジューシーに焼き上げるだけでなく、添える野菜も一緒に焼けるのでお手軽です。
調理時間
20分 -
豚しゃぶせいろ
昆布と煮干し、鰹節でとった深みのあるダシ。それに豚肉の旨味とショウガの風味が加わり、スープのように飲み干したくなる美味しさに。麺との絡みも抜群です。
調理時間
20分 -
サムゲタン
鶏を丸ごと、もち米やショウガなどを一緒に煮込んだ韓国のスープ。ほろほろ食感の鶏肉と、旨味たっぷりのスープを一緒にいただけば、自然と身体がぽかぽか温まる。
調理時間
150分 -
大根の鶏白湯(パイタン)煮
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり! 鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
調理時間
120分 -
レンコンの味噌クリームオーブン焼き
味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。
調理時間
25分 -
きりたんぽ鍋
フライパンできりたんぽを作って、秋田名物を自宅で味わおう。鶏肉ときのこの旨味が染み込んだきりたんぽは絶品。最後に添えるせりの苦みでより本格的に。
調理時間
40分 -
ごまけんちんうどん
ごま油で香りよく炒めた具材と、ねりごまでクリーミーな風味をプラスした汁がベストマッチ。肉、魚は不使用なのでベジタリアンの方でも楽しめる。
調理時間
20分 -
麻婆サツマイモ
蒸し煮で味わいを凝縮したサツマイモを、ピリ辛の中華おかずに。細かく刻んだしいたけとクルミの、コクのあるあんが食欲をそそる。具はカボチャや栗にしてもOK。
調理時間
30分 -
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秋鮭と長ねぎの塩麹ホイル焼き
オーブンで加熱した鮭は、余計な水分が抜けて旨味が凝縮されている。また、びっくりするほどふっくら。野菜もかさが減って、たっぷりと食べられる。
調理時間
20分 -
包まないシュウマイ
タネは皮を包まずまぶすだけ。火も不要だから「疲れたけど、しっかりとごはんが食べたい」という時に便利。霧吹きでしっかりと湿らせてから加熱するのが美味しさの秘訣。
調理時間
15分 -
ピリ辛ピーナッツスープ麺
ピーナッツバターでコクを出した肉味噌が、麺によく絡んで美味。豆板醤の量を加減して、好みの辛さに調整を。夏は冷やして、冬は温めて。2通りの食べ方が楽しめる。
調理時間
40分 -
調理時間
25分 -
豚とセロリの春巻き
サクサクした皮の中には、ボリュームのある熱々のあんが。あんの具に卵は入れず、食べごたえがありながら、意外とさっぱりいただける。セロリの香りがアクセントに。
調理時間
40分 -
カレイの煮つけ
とろんとした煮汁と美味しそうな照り。そして子持ちガレイで贅沢感もある煮魚は、ご飯をしっかり食べたい時の嬉しい一品。基本の煮汁を覚えれば、いろいろな魚に応用可能。
調理時間
20分 -
サムギョプサル風おかずサラダ
韓国風ダレに絡めて焼き上げた、ボリューム満点の豚肉をサラダにのせて。香ばしい甘辛ダレが野菜はもちろんご飯にもよく合い、一品でも満足感が得られるおかずに。
調理時間
10分 -
ゆで鶏
ぷるぷる&しっとり食感のゆで鶏。ナンプラーが利いたアジアン風のタレで和えた香菜と一緒にどうぞ。ゆで汁は、捨てずにスープにして、鶏肉の旨味をまるごと味わって。
調理時間
40分