一覧 | 練り物
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いんげんと凍らせ豆腐の煮もの
豆腐を余らせてしまったときに重宝するアイディア料理。凍ったまま入れて煮汁をゆっくりと染み込ませます。完成したら少し冷ますと、味がよりなじんで美味しくなります。
調理時間
30分 -
いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
調理時間
20分 -
餅入り台湾風おでん
セキグチさんが台湾旅行で出会った料理からヒントを得た八角の香りが特徴的なおでん。餅を入れれば、ご飯や麺などの主食を用意する必要がないので楽チン。
調理時間
30分 -
里芋とちくわのおいそぎ煮
電子レンジを効率よく使うことで「煮物は面倒」というイメージを覆してくれる一品。短時間で味を染み込ませるために、里芋はあえて、煮崩すのがポイント。
調理時間
10分 -
うずらの卵入り肉団子柚子こしょう煮
柚子こしょうの特徴的な辛さがピリリと利いて、最後まで飽きずに楽しめる。最後に加える生クリームと海苔が豊かな風味をプラス。
調理時間
20分 -
タイ風汁なし麺
うるち米を原料としたビーフンはゆで時間も短く、味も絡みやすいので忙しい時やちょっと疲れた時の味方。気分によってトッピングや、具材を変えて楽しもう。
調理時間
10分 -
かまぼこの肉巻きとんかつ
かまぼこに肉を巻いて作るとんかつは、ころっとした見た目も可愛く、ソースをかければどこか懐かしさが感じられる。くせになる美味しさは定番メニューになりそう。
調理時間
25分 -
射込みはんぺんのフライ
ピリッと辛さが利いたレンコンとふんわり揚げたはんぺんが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。揚げ物なのに軽い口当たりで、何個でもいただける美味しさ。
調理時間
30分 -
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野菜のおでん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
調理時間
70分