一覧 | 果物
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あさりと白菜のフォー
あさりの旨味と白菜の甘みがお互いを引き立てあう、優しい味のフォー。パクチーを入れなくても、ナンプラーとレモンを利かせれば、しっかりとエスニックな味に。白菜もたくさん食べられます。
調理時間
20分 -
鶏の唐揚げ スパイス風味
クミン、コリアンダー、シナモンのスパイスで味付けした、アジアンテイストな唐揚げ。2度揚げで軟らかくジューシーに仕上げます。後味に香るシナモンが絶妙で、お箸が進む味!
調理時間
20分 -
丸鶏とドライフルーツの煮込み
煮込み料理はローストするよりも、火の通りが確認しやすく、失敗しづらいのでおすすめ。煮汁も美味しいので、最後はリゾットにしても。
調理時間
120分 -
鶏つくねと香り野菜の鍋
春菊やセリの香りをいかしたいから、鶏つくねは潔いほどシンプルに。野菜の豊かな香りと食感、鶏つくねのやさしい味が同時に楽しめる、洗練された味わいです。
調理時間
40分 -
タラとカリフラワーのレモンクリームソース
煮込み料理の定番・タラをレモンとソテーして洋風おかずに。淡泊なタラにクリーミーなソースがよく合います。カリフラワーは火を通しすぎず、食感を残して。
調理時間
25分 -
豚肉とりんごの中華照り煮
スパイシーな八角の香りと、りんごのやさしい甘い香りが食欲をそそります。タレを煮詰めてから具材を戻し入れると、味がよく絡んでご飯やお酒に合う、ボリューム満点おかずに。
調理時間
20分 -
春菊と牛肉のフォー
醤油ベースのスープに春菊を使って、ベトナム料理を日本風にアレンジ。ほろ苦い春菊のおかげで少ない食材で作ったとは思えない、深みのある味に仕上がります。
調理時間
25分 -
鮭とワカメのレモン蒸し
旬の鮭をワカメとレモンと一緒に蒸し上げた軽やかなひと品。シンプルな料理ながらワカメとレモンの香りで豊かな味わいに。魚焼きグリルでも同様に作れます。
調理時間
20分 -
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アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し
アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。
調理時間
15分 -
鶏のはちみつゆずチャーシュー
かたまり肉ではなく、鶏モモ肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉の爽やかな香りも魅力。特別な日のごちそうにも活躍してくれます。
調理時間
40分 -
栗とまいたけのそぼろ炒め
栗とそぼろを卵でとじた、秋を感じさせる味。まいたけ、挽肉のダブルの旨味が染み込んだ豆腐がたまりません。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと食べごたえが出ます。
調理時間
15分 -
サンマのピリ辛パスタ
今の時期にしか味わえない、サンマの旨味をセロリと香菜の香りと一緒に楽しみます。ゆで汁と一緒に煮詰めてとろみを出すと、パスタに味が絡みやすくなります。
調理時間
25分 -
牛肉と梨のサラダ
みずみずしい甘みとシャキッとした食感が特徴の梨は、クセがないのでドレッシングにぴったり。クレソンが、より梨の魅力を引き出してくれます。定番サラダが新鮮な味わいに。
調理時間
15分 -
カツオのフライ
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
調理時間
20分 -
鶏挽肉とカボチャのはちみつ煮
夏野菜のかぼちゃに、はちみつとレモンを合わせて品のある煮ものに。こっくりとした甘みと鶏肉の旨味がマッチ。キリっと冷やしたお酒とどうぞ。
調理時間
30分 -
白身魚とわかめのスープ
魚から出るダシと、ナンプラーをベースにしたスッキリとした味わいのスープ。暑さで食欲がない日もするっと身体にはいってくる軽やかなひと品。
調理時間
30分 -
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なますとそぼろの和えそうめん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
調理時間
15分 -
チキンソテー フィナデニソースがけ
弱火でじっくりと焼いたチキンソテーに、玉ねぎや万能ねぎを合わせたグアム生まれの「フィナデニソース」をかけていただきます。いつもの鶏肉が新鮮な味わいに。
調理時間
30分 -
レモンクリームカレー
暑くなってくるとよく作るという、みなくち家定番のカレー。濃厚な生クリームにレモンの酸味がよく合います。仕上げの溶かしバターでコクをプラス。
調理時間
30分 -
オレンジとクミンのラムチョップ 春キャベツ添え
ラム肉と相性抜群なクミンを合わせて、パンチの利いた味わいに。じっくり火を通した春キャベツは、旨味たっぷり。春しか食べられない旬のごちそうです。
調理時間
40分 -
新ジャガと手羽元のハーブ焼き
実は忙しいときに便利なのがオーブン料理。肉、野菜をマリネ液に浸けて焼くだけだから、手間いらず。ねっとりとした新ジャガ特有の食感に、爽やかなローズマリーやレモンの風味がよく合います。
調理時間
45分 -
鶏のレモンクリーム煮
鶏肉の旨味と玉ねぎの甘みがソースに溶け込んで深みのある美味しさに。レモンの酸味をキリっときかせるとクリームソースのまろやかさがより引き立ちます。
調理時間
30分 -
鶏肉とレンコンのみかん煮
表面をパリッと焼き付けたジューシーな鶏肉に、酸味をきかせたみかんソースを煮からめて。隠し味の赤ワインビネガーが料理にほど良いコクを与えます。
調理時間
25分 -
豚肉とりんごのポットロースト
表面を焼き付けて旨味を閉じ込めた豚肉をりんご、大根と一緒に蒸し煮に。豚肉は小さいとパサつくので、必ずかたまり肉を使って。人が集まる日にぴったりのメニューです。