一覧 | 挽肉
-
シャキシャキのキュウリの水餃子
食べ足りない時に、追加で作ることもあるというコウさん大好物の水餃子。キュウリのシャキシャキとした食感が◎。暑くなってくるこれからの季節に食べたい夏らしい一品。
調理時間
30分 -
大葉入りハンバーグ
たっぷりと加えた大葉の個性的な風味が初夏を感じさせるハンバーグは、さっぱりした後味が最高。しっかり味のソースで思わずご飯も進む。
調理時間
25分 -
ベトナム風エビ入り水餃子
具にはエビの粗みじん切りを入れ、ぷりぷりと旨味が弾ける水餃子に。香菜とナンプラーを使ったベトナム風の味つけで、口に入れるとエスニックな香りがふわりと広がる。
調理時間
20分 -
アサリと鶏団子の蒸し煮
作り方はシンプルだが、鶏とアサリの両方からダシが出るので旨味は十分。食感の楽しいレンコン入りの鶏団子に野菜もたくさん加えて蒸し煮し、バランスのいい一皿に。
調理時間
20分 -
高野豆腐に詰めた鶏肉とショウガの煮物
見た目も華やかに乾物をアレンジした逸品は、噛むとじゅわっと口一杯にダシの旨味が広がります。ダシを多めに作って浸しながらいただくのも◎。
調理時間
30分 -
肉団子と新ジャガの黒酢あん
旬の新ジャガを使って作る、爽やかな絶品の一皿。とろりとした黒酢あんと具材が絡まって、どんどん食べられてしまうこと間違いなし。
調理時間
45分 -
アスパラ、マッシュルームと挽肉のクリームフジッリ
下ゆでがいらず、一つの鍋で完成する嬉しいパスタ。香味野菜や挽肉の旨味が染み込んだフジッリが絶品! アスパラは薄切りにして最後にさっと加え、風味を楽しんで。
調理時間
20分 -
焼きロールキャベツ
春キャベツで挽肉を包み、トマトソースとチーズを加えて香ばしく焼き上げた、ボリューム満点の一皿。肉汁やトマトの旨味を含んだ、くったり軟らかな春キャベツが絶品。
調理時間
60分 -
-
香菜とレモンの餃子サラダ
ぷるんとゆであがった水餃子の上に、香菜などの野菜をたっぷりとのせた新感覚のサラダ餃子。口の中で、餃子の肉汁とナッツの甘み、レモンの酸味が合わさってクセになりそう! おつまみにぴったり。
調理時間
30分 -
ねぎ塩豚焼肉丼と春菊ごはん
豚バラ肉の塊を厚めに切って、ボリューム満点の焼肉丼に! ご飯に香りのある春菊をたっぷりと混ぜれば、後味はさっぱり。焼肉と一緒に焼き野菜をのせても美味しい。
調理時間
15分 -
肉じゃがカレー
ジャガイモの甘さを生かして作るカレーは、どこか懐かしく、家族みんなが嬉しいレシピ。野菜の旨味が詰まっていて、ご飯がどんどん進みそう!
調理時間
20分 -
レンコン入り鶏つくね
タネに混ぜ込んだレンコンのカリコリとした歯応えが楽しめる鶏つくね。本みりんを使ったコクのある甘辛味に、白髪ねぎがアクセントになって箸がいっそう進む。
調理時間
20分 -
白菜のそぼろ煮
ショウガが香る鶏そぼろと白菜をコトコト煮込めばでき上がり。くったり量が減るので白菜がたくさん食べられる。本みりんのコクでご飯が進むので、丼にしても美味しい。
調理時間
30分 -
韓国風ハンバーグ
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。
調理時間
30分 -
豚つくねとアサリの塩鍋
魚介・肉・野菜、それぞれの旨味が楽しめる贅沢な塩鍋。ニンニクの香りが、食欲を刺激すること間違い無し! フワフワに仕上げた豚つくねは熱々でほうばりたい。
調理時間
20分 -
ブリと鶏団子のみぞれポトフ
冬に食べたいブリはぜひともお鍋で楽しみたい。シンプルな昆布ダシのお鍋は、いろいろな薬味やタレで好みの味付けが楽しめる。〆にはのどごしのいい稲庭うどんを入れて大満足の週末ごはんに。
調理時間
30分 -
-
大根と挽肉のグラタン
ホワイトソースは使わずに作る簡単グラタンは、隠し味に使った豆味噌がコク出しに一役買っている。それぞれの素材の美味しさを召し上がれ。
調理時間
30分 -
里芋のマッシュグラタン
マッシュした里芋をたっぷりと使ったグラタンは、クリスマスにピッタリなメニュー。酸味が利いたミートソースとのハーモニーがたまらない!
調理時間
40分 -
鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
調理時間
25分 -
うずらの卵入り肉団子柚子こしょう煮
柚子こしょうの特徴的な辛さがピリリと利いて、最後まで飽きずに楽しめる。最後に加える生クリームと海苔が豊かな風味をプラス。
調理時間
20分 -
ナスと挽肉のアラビアータ
豆板醤でマイルドな辛みに仕上げたアラビアータ。そのままおかずとしてはもちろん、ご飯にかけたりパスタの具にしたり、チーズをかけてグラタンにしても美味しい万能レシピ。
調理時間
10分 -
牛肉のハーブコロッケ
レーズン、アーモンド、牛肉の意外な組み合わせは、食感、歯応えが絶妙にマッチして新鮮な味わい! ハーブの香りも堪能していただきましょう。
調理時間
20分 -
和風ラープごはん
ラープはタイの東部で親しまれている家庭料理。新ショウガ、ミョウガ、シソ、セロリなどの後味爽やかな食材をたっぷり刻んで和テイストに仕上げた逸品。
調理時間
20分 -
和風麻婆豆腐
日本古来の麹調味料を使って、和風に仕上げた麻婆豆腐。一見難しそうに見えるけれど、下ごしらえを済ませれば、あとは簡単。中華鍋で一気に仕上げよう。
調理時間
25分