一覧 | 大葉
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夏野菜の混ぜ寿司
削ったレモンの皮を散らして爽やかに仕上げた洋風混ぜ寿司。混ぜ合わせる具材は枝豆やトウモロコシなどに夏を感じさせる野菜を使って、彩り良く。おにぎりにしても。
調理時間
15分 -
サムギョプサルのねぎおろしのっけ
本場韓国ではごま油やコチュジャンと合わせて食べることが多いサムギョプサルを、大根おろしと大葉を合わせてあっさりと。大根は粗めにおろすのがポイント。
調理時間
15分 -
イワシの蒲とろ丼
新鮮なイワシを蒲焼きに。そのままでも十分美味しいが、丼にすればよりボリュームのある豪華な一品。仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチ!
調理時間
20分 -
もやし鶏そぼろあん
鶏肉とダシの旨味があいまったあんかけが絶品。ご飯にかけて丼ぶりにしても、麺にかけても美味しい。さっぱりとしていて、手軽に作れるので時間がない日にもぴったり。
調理時間
15分 -
アジの変わりたたき
脂がのっている旬のアジはぜひたたいて刺身でいただきたいもの。薬味は定番のねぎではなくエシャロットと、セロリで変化をつけるのが長谷川さん流。
調理時間
15分 -
たっぷり薬味冷やしダシそうめん
夜食にもおすすめしたい軽やかな一品。シンプルなそうめんは、スープと一緒に楽しむのもおすすめ。こんがり焼いた油揚げを添えることで、さらに満足できる。
調理時間
10分 -
焼きエビのパスタ
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
調理時間
15分 -
射込みはんぺんのフライ
ピリッと辛さが利いたレンコンとふんわり揚げたはんぺんが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。揚げ物なのに軽い口当たりで、何個でもいただける美味しさ。
調理時間
30分 -
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鶏ハンバーグ
大葉はまさにこれからが旬。手頃な値段で出回るので、たっぷりと刻んでハンバーグのアクセントに。バターを加えることでリッチなコクがプラスされる。
調理時間
30分 -
牡蠣とモッツァレラの揚げ春巻き
鍋やフライもいいけれど、牡蠣は春巻きにしても絶品。コクのあるチーズや香りのいい大葉と合わせてパリッと揚げれば、後を引く美味しさに。お酒のおともにもぴったり。
調理時間
30分 -
和風サルティンボッカごはん
ローマの郷土料理のサルティンボッカは、豚肉と生ハムの旨味が広がるコクのある美味しさ。相性抜群のバターライスと、ポテト、サラダを添えて華やかなワンプレートに。
調理時間
30分 -
豚ショウガはちみつ焼き
子どもも大人も大好きな、ショウガ焼き。甘みにはちみつを使うとコクが出てきれいな照りのある仕上がりに。香味野菜を添えると、いきいきと味わいがより豊かになる。
調理時間
15分 -
いろいろきのこの詰め焼き
秋の味覚の代表食材・きのこ。厚みのあるきのこに、野菜や貝、肉など旨味たっぷりの食材を詰めて出来上がり。バル風つまみとしてワインに合わせるのもいい。
調理時間
30分 -
白身魚のソテー ジェノベーゼソースかけ
緑が鮮やかなジェノベーゼソースはイタリア料理には欠かせない。自宅に必ずある食材で作る方法をマスターすれば、魚料理が手軽に、よそいきメニューに変身。
調理時間
15分 -
戻りカツオの薬味丼
9~10月が旬の戻りカツオを使った丼。ミョウガや三つ葉など薬味をたっぷり合わせて、さっぱりといただく。火を使わずにできるので、さっと作れるのが嬉しい。
調理時間
20分 -
調理時間
10分 -
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サンマの棒寿司
脂ののったサンマを酢〆にした棒寿司は秋に食べたいごちそう。巻きすを使えば自宅で手軽に作ることができる。ご飯には大葉とミョウガをアクセントに加え、香り良く仕上げて。
調理時間
40分 -
イワシの大葉と和からしフライ
たっぷり和からしを塗っても、揚げると辛味はほのかに、風味は豊かに仕上がる。まろやかな味わいと大葉の爽やかさは、ご飯にもお酒にもマッチ。サクッとした歯応えが食欲をそそる。
調理時間
25分 -
カジキマグロのグリル 大葉入りジェノベソース
ジェノベソースに大葉を加え、より爽やかな風味に仕上げる。グリルしたカジキの旨味とあいまって、上品な味わいに。さっと作れるのに見た目にも贅沢な一皿が完成!
調理時間
20分 -
夏野菜のトマト味噌麺
トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに! 野菜は蒸しているのでヘルシーにいただける。中華麺をそうめんやうどんに変えても◎
調理時間
20分 -
生ハムとアボカドのちらし寿司
手間がかかりそうなちらし寿司をサラダライス風に手軽に作る。生ハムとアボカド、寿司飯にヨーグルトソースが絶妙にマッチして食べ続けられる美味しさに。
調理時間
30分 -
焼餃子
口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなる美味しさ! 野菜もたっぷりで、夏はナスや大葉を使って爽やかに。ニンニクは入れないので平日でもたっぷり食べられる。
調理時間
30分 -
じゃこと香味野菜の冷や汁
暑くて食欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。
調理時間
12分 -
和風おろしきのこハンバーグ
思わず歓声が上がるほどのお肉のふっくら感は、たっぷりの水で蒸し焼きにするのがコツ。赤ワインと醤油のきのこソースで、ひと味違うおろしハンバーグを召し上がれ!
調理時間
90分