一覧 | レンコン
-
イワシとレンコンの梅煮
ほんのりとした酸味が食欲を引き立たせてくれるのでこの季節には嬉しいメニュー。イワシとレンコンは相性抜群で、爽やかな味わいに仕上がります。
調理時間
25分 -
レンコンと豚肉のきんぴら
レンコンは火にかけながら、軽く水気を飛ばしてから油を入れ、肉は薄切りのものを選ぶことでぐっと時短できる。わけぎや七味唐辛子、鰹節などを添えて自分好みの味に。
調理時間
15分 -
射込みはんぺんのフライ
ピリッと辛さが利いたレンコンとふんわり揚げたはんぺんが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。揚げ物なのに軽い口当たりで、何個でもいただける美味しさ。
調理時間
30分 -
湯豆腐
シンプルな料理ゆえ、豆腐の温め具合が肝心。土鍋でじっくりと火を入れて、湯の表面がゆれるほどで引き上げると絹豆腐の口当たりと、ふわりと香る柚子の香りを楽しめる。
調理時間
10分 -
軽い塩豚と野菜の炒め物
豚肉は塩と酒を揉み込んでおくことで軟らかくなり、旨味が出る。ほど良い塩気が調味料代わりになるため、調理は簡単! 香ばしい焼き目と、根菜の歯応えに箸が進む。
調理時間
10分 -
季節野菜の蒸し焼き
素材の味を存分に味わえる野菜の蒸し焼きは、色も鮮やか。無水料理できるストウブなどの鍋を使用すれば味がより濃く感じられる。野菜は大きめの乱切りにすると食感がしっかりと残る。
調理時間
40分 -
野菜のおでん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
調理時間
70分 -
柚子こしょう鶏団子と根菜のあったかお鍋
具材を大きめにして、ダイナミックに。豆腐でふわふわに仕上げた鶏団子は何個でも食べたくなる美味しさ。最後にカボスを搾ってさっぱりと、食べやすく。
調理時間
20分 -
-
のっぺと鮭の炊き込みおにぎり
旬の根菜が入った新潟の郷土料理。野菜や乾物をふんだんに使ったのっぺは、優しい味わいの炊き込みご飯と好相性。おにぎりにしていただきましょう。
調理時間
30分 -
しいたけとレンコンの甘酒バーベキューソース
甘酒とバーベキューソース?! 意外な組み合わせが生んだとろみのある絶品ダレが、ご飯がすすむ美味しさ。ゴロリと大きめの野菜と絡めてお腹いっぱいいただきたい。
調理時間
30分 -
レンコンソーセージ
旬のレンコンのシャキッとしながら少し粘りのある食感と、肉との相性が最高。セージがほんのり爽やかに香り、小さい子どもも喜んで食べてくれる。
調理時間
15分 -
豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め
シャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密は“たたく”という調理法にあり! クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。
調理時間
20分 -
タラのレンコン蒸し
すりおろしたレンコンでタラを包んだ、見た目も楽しい一品。レンコンのふわふわの食感に魅了されること間違いなし。それぞれの食材の旨味が調和し絶妙の味わいに!
調理時間
25分 -
治部煮蕎麦
金沢の郷土料理・治部煮は、根菜の味わいをじっくり堪能できる滋味深い一品。旨味たっぷりのダシ汁に、心もお腹もホッと和む。蕎麦を加えれば、これだけで満腹に。
調理時間
30分 -
豚リブと根菜の煮込み
昆布と肉の両方から出るダシが絶妙。地味になりがちな煮物に骨付き肉を入れるだけでひと味もふた味も違う仕上がりに。入れる野菜は日によって種類を替えても楽しい。
調理時間
40分 -
鯛と根菜の土鍋炊き込みごはん
秋に美味しさが増す紅葉鯛を使った炊き込みごはん。しっかりと旨味が出るレンコンやニンジンと合わせて、風味豊かに仕上げます。土鍋で炊いたご飯はおかわりしたくなる美味しさ!
調理時間
60分 -
-
アサリとレンコンのパエリア
アサリの旨味を生かして作るパエリアは、ダシいらずでお手軽。見た目にも豪華なので、たっぷり作って家族でわいわい囲んで食べたい一品。
-
根菜のかぶら蒸し
ふわふわのかぶら蒸しに、レンコン、ニンジンの根菜をごろごろと入れて、彩りも食感もよく仕上げた。おもてなしにも喜ばれるが、蒸し器さえあれば意外に簡単に作れる。
調理時間
40分 -
ひらひらレンコンパスタ
レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。
調理時間
30分 -
豚肉とグリル野菜のはちみつジンジャーソース
豚肉と野菜を大きめにカットしてボリュームたっぷりに仕上げる。決め手はなんといっても甘辛のはちみつジンジャーソース。たっぷりかけて味わいたい一品。
調理時間
15分 -
酢鶏
旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。
調理時間
40分 -
レンコンのエスニックきんぴら
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
調理時間
15分 -
エスニックミートソースライス
何かと忙しい週始めは、手軽にガッツリ食べられるワンプレートがおすすめ。レンコンやセロリの食感が楽しく、すだちとパクチーの香りが食欲を刺激するひと皿。
調理時間
10分 -
レンコン団子とピーマンの黒甘酢あん
レンコンは粗みじん切りにして加え、食感を楽しめるようにするのがポイント。黒酢と紹興酒で香りよく仕上げ、甘辛い味わいでご飯のおかずはもちろん、酒の肴にもなる。
調理時間
20分