一覧 | レンコン
-
和風ミートソース
煮込み時間わずか約10分で作る秘訣は、味噌を隠し味に使うこと。深みのあるコクと、短時間調理だからこそ味わえる玉ねぎのシャキっとした食感が同時に楽しめる。
調理時間
20分 -
秋野菜のマリネ
レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。
調理時間
40分 -
レンコン餅のエビあんかけ
ご飯のおかずとしても、熱々のうちにそうめんにかけて、メインの食事にしても美味しい。昆布としいたけのダシがベースだが、散らしたパクチーで少しエスニック風に。
調理時間
40分 -
きのこのカレー
とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。
調理時間
30分 -
調理時間
30分 -
梅シュウマイ
豚肉と魚介、それぞれの旨味をぎゅっと閉じ込めた、ジューシーで食べごたえのあるシュウマイ。梅ペーストとシソでさっぱり仕上げ、タレなしでもペロリといただけます。
調理時間
40分 -
鶏肉と根菜のターメリックピラフ
ターメリックの色が華やかで、とっておきの週末にぴったりのピラフ。フライパンごと食卓に出して、家族や友人と囲み、パーティのような雰囲気を楽しむのもおすすめ。
調理時間
40分 -
いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ
自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。
調理時間
30分 -
-
アサリと鶏団子の蒸し煮
作り方はシンプルだが、鶏とアサリの両方からダシが出るので旨味は十分。食感の楽しいレンコン入りの鶏団子に野菜もたくさん加えて蒸し煮し、バランスのいい一皿に。
調理時間
20分 -
鶏とレーズンのリンゴ酢煮
甘みと酸味のバランスがいいリンゴ酢を使った一品。お酢の効果で軟らかくなった鶏肉とレーズンの組み合わせがたまらない。ほっこりとした美味しさで疲れも吹き飛びます!
調理時間
30分 -
鶏手羽肉とレンコンの黒酢照り煮
オイスターソースや黒酢、黒糖で煮込んだ、五香粉の香る中華風の煮物。よく味の染みた鶏肉も卵も、レンコンのシャキシャキした食感も美味しい。お弁当のおかずにも喜ばれる。
調理時間
20分 -
五目野菜の巾着煮
油揚げで作った巾着の中には、細かく切った餅と野菜、そして卵がごろん。いろいろな具に絡みついた餅が味わい深い。季節の青菜を添えると彩りも美しい。
調理時間
15分 -
牛肉とレンコンの混ぜご飯 柚子こしょう風味
シャキシャキしたレンコンと牛肉が相性抜群。しっかり味を三つ葉が爽やかにまとめ、一皿でボリュームもたっぷりのごちそうごはんに。おにぎりにしてお弁当にも。
調理時間
30分 -
レンコン入り鶏つくね
タネに混ぜ込んだレンコンのカリコリとした歯応えが楽しめる鶏つくね。本みりんを使ったコクのある甘辛味に、白髪ねぎがアクセントになって箸がいっそう進む。
調理時間
20分 -
里芋と白味噌のシチュー
小麦粉は使わずレンコンでとろみをつける和風シチュー。たっぷり入れる冬野菜は、大きめに切って食感を豊かに。白味噌と本みりんの奥深い味わいで、身体が芯から温まる。
調理時間
40分 -
具だくさんレンコン団子の照り焼き
すりおろしたレンコンのまろやかな食感を生かしたレシピ。こんがりと焼き上げて、甘辛ソースを絡めていただきます。一口サイズなのも嬉しい!
調理時間
25分 -
-
ホワイトチキンカレー
季節を感じさせる優しい色合いのカレー。旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。
調理時間
40分 -
レンコンの肉挟み焼き
焼き色がこんがりついて、食欲をそそるこのひと品は、レンコンのシャキシャキとした食感と、ジューシーなお肉との相性が抜群! 大満足の食べ応え。
調理時間
30分 -
調理時間
45分 -
枝豆と切干大根とレンコンの春巻き 黒酢醤油
すりおろしたレンコンと枝豆、切り干し大根とシンプルな具材なのに、切り干し大根から旨味が出て味わい深い一品に。多めに作っておけば、翌日はお弁当にも!
調理時間
30分 -
タコと根菜の洋風炊き込みご飯
歯ごたえのいいタコと、炒めて甘みを出した根菜類を合わせた、子どもも大喜びの炊き込みご飯。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ。
調理時間
45分 -
手羽中の炒め煮
大きめに切ったレンコンの歯応えがアクセントになったほっこりとした味わいの炒め煮。鶏肉もジューシーに仕上がるので、つい1つ2つと箸が止まらなくなる!
調理時間
20分 -
うなぎとアボカドの炊き込みちらし寿司
「う」のつく食べ物=うなぎを食べる習わしのある土用丑の日にこそ食べたい、ちらし寿司。野菜は一緒に炊き込むので、下準備必要なし。アボカドで洋風な雰囲気をプラス。
調理時間
40分 -
五目きんぴら
ニンジン、ゴボウ、切干大根、大豆、しいたけと栄養満点の食材を使ったきんぴら。冷蔵庫に余った食材を加えて作っても美味しい。
調理時間
20分