一覧 | ゴーヤ
-
ゴーヤのお好み焼き
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
余り野菜のごちそうフライ
毎日の料理で使用頻度が高い野菜はどうしても余りがち。そんな余り野菜も全部あつめてフライにすれば、ボリューム満点の豪華な主役おかずに早変わり! 大人も子どもも大喜びのひと品に。
調理時間
20分 -
ゴーヤの肉巻き
特徴的な苦味が美味しいゴーヤに、豚肉をくるくると巻いて焼き上げるお手軽レシピ。タレと食材がマッチしてどんどん食べられてしまう。旬の食材を楽しめる。
調理時間
15分 -
ゴーヤと薄切り豚の唐揚げ
薄切り肉を使うので、短時間でカラリと揚がる! 醤油ベースの深い味わいの後に続く、爽やかなショウガの風味が絶妙。ゴーヤのほのかな苦みもポイント。
調理時間
20分 -
夏野菜のキーマカレー
シンプルな調味料で作るお手軽レシピ。数種類の野菜から出る水分を“旨味”として使うことで、コク深い味わいに。ほどよい辛さが夏バテ気味の身体に効く!
調理時間
30分 -
夏野菜の揚げ南蛮
暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん作って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。
調理時間
25分 -
ゴーヤとイカのアンチョビ炒め
ゴーヤとショウガとアンチョビ。それぞれの独特な風味が相乗効果でイカの甘みを引き立て、味わい深い一品に。ご飯はもちろんお酒にも合う、クセになる美味しさです。
調理時間
15分 -
ゴーヤと牛こまのカレー醤油炒め
牛こまのどっしりとした旨味にカレー粉と醤油の風味をプラスして、しっかり深みのある味わいに。ゴーヤの歯ごたえも加わって、ボリューム満点。ビールが進む一品です。
調理時間
15分 -
-
ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどん
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
調理時間
40分 -
梅味ゴーヤチャンプルー
暑い日に食べたい苦味のあるゴーヤチャンプルーに、梅の風味と酸味をプラス。大きめに手でちぎった梅を一緒に食べると、違う味わいが楽しめる。
調理時間
15分 -
3色ナムル
水曜日は、仕事で頑張った日の”夜遅ごはん”を提案。野菜を使って短時間で作れる3色ナムルは、栄養バランスがいいだけでなくビールのおともにも重宝します!
調理時間
20分