一覧 | カブ
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豆と根菜のごろごろカレー
保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。
調理時間
40分 -
鶏とカブのココナッツカレー
ココナッツミルクの風味と鶏肉の旨味が好相性。使うスパイスはカレー粉とクミンだけでも本格的な味に仕上がります。旬のカブは葉もあますことなく活用を。
調理時間
30分 -
カブのハンバーグ マスタードソース添え
カブを大胆に合わせたハンバーグ。カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
調理時間
25分 -
塩麹鶏とひよこ豆の春野菜ポトフ
塩麹で漬けた肉をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ、身体に優しいポトフ。シンプルな味付けなので食材本来の味をあますことなく味わえます。
調理時間
40分 -
担々ごまシチュー
担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。
調理時間
30分 -
カブとホタテのグラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
調理時間
20分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、カブの豆乳柚子ソース
長ねぎや豚肉の豊かな旨味が溶け合ったソースはご飯にかけて食べても美味しい。白味噌を加えることでまろやかになり小さな子どもにも食べやすい味に。
調理時間
25分 -
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アジの干物混ぜ寿司
キュウリやミョウガなどのみずみずしい野菜を合わせ、さっぱり風味に仕上げた混ぜ寿司。手軽に絶妙な塩加減と旨味を出せる干物を活用して。もてなしメニューとしても、お弁当のご飯としても大活躍。
調理時間
40分 -
サワラの幽庵焼き 春野菜あんかけ添え
みずみずしい春野菜のあんかけを添えて、ボリュームをプラスした一品。あんかけは昆布茶ベースの優しい味に仕上げ、サワラにはしっかりと味を漬けておくと味がぼやけない。
調理時間
30分 -
カブとグリンピースのサルサスープ
仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。
調理時間
30分 -
鶏肉とクレソンのスープ
スタッフのまかないとして作ったことがきっかけで生まれた、坂田家の超定番メニュー。塩のみを使って食材のもつ魅力を最大限に引き出す。
調理時間
100分 -
白い野菜のクリームシチュー
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
調理時間
40分 -
ひと草粥
一月七日はその年の無病息災を祈って、七草粥をいただく日ですが、セリ、ナズナ、ハコベラなど七草をすべてそろえるのは大変……。身近なカブで季節行事を楽しんで。
調理時間
40分 -
バターなしで作るカブとベーコンのパイ
作りたくなった時にすぐ焼けて食べられるオープンパイ。サラダ油で作る生地はクセがなく、素材の香りや味が引き立つ。ベーコンの旨味を吸ったカブは絶品。
調理時間
45分 -
新ゴボウとカブの和風カレー
食感が楽しい新ゴボウとカブをたっぷり加えたカレー。ダシを使って和テイストに仕上げていただきます。
調理時間
30分 -
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鯛とカブのスープ
ダシベースのスープに、きりっとしたカブの辛みがアクセント。お吸い物の仕上げに柚子を添えるイメージで、レモンを浮かべて。仕上げのオリーブ油が豊かなコクと香りを与えてくれます。
調理時間
15分 -
鶏肉と冬野菜のクリーム煮
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
調理時間
30分 -
里芋と白味噌のシチュー
小麦粉は使わずレンコンでとろみをつける和風シチュー。たっぷり入れる冬野菜は、大きめに切って食感を豊かに。白味噌と本みりんの奥深い味わいで、身体が芯から温まる。
調理時間
40分 -
カキの治部煮
旬のカキを使った温かいお手軽おかず。とろとろのスープが身体を芯から温めてくれるので、寒い季節には嬉しい。仕上げにポン酢を加えることで、後味もさっぱり。
調理時間
30分 -
ブリのあらのトマト煮込み
ブリのあらと貝の旨味が溶け込んだ、寒い季節に嬉しい熱々の煮込み。完熟のトマトを使うことで、ほど良い酸味が生まれる。旬の根菜を入れて召し上がれ。
調理時間
30分 -
季節野菜の蒸し焼き
素材の味を存分に味わえる野菜の蒸し焼きは、色も鮮やか。無水料理できるストウブなどの鍋を使用すれば味がより濃く感じられる。野菜は大きめの乱切りにすると食感がしっかりと残る。
調理時間
40分 -
野菜のおでん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
調理時間
70分 -
揚げタラときのこ カブのみぞれあん
栄養たっぷりのカブを丸ごと使うレシピ。カブのほどよい甘みと、きのこの旨味が今が旬のタラの魅力を広げてくれる。揚げることで満足感もアップ。
調理時間
30分