一覧 | しらす
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しらすディルとルッコラのパスタ
しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラで味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくと便利。
調理時間
20分 -
ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
ひと草粥
一月七日はその年の無病息災を祈って、七草粥をいただく日ですが、セリ、ナズナ、ハコベラなど七草をすべてそろえるのは大変……。身近なカブで季節行事を楽しんで。
調理時間
40分 -
ミョウガとシラスのおいなりさん
ひと口食べると、ごま油、オリーブ油、バルサミコ酢がふんわり香るおいなりさん。味に深みが増し、後を引く美味しさ。具材をはんぺんや厚揚げに挟んでも良い。
調理時間
20分 -
しらすとキャベツのスパニッシュオムレツ
ホーロー容器に流し入れて、オーブンで焼くだけ。華やかな見た目からは想像もできない手軽さに驚き。
調理時間
40分 -
ズッキーニのガーリックソテーしらすのせ
黄色と緑の2色のズッキーニにしらすをたっぷりのせたソテーは、見た目にも楽しい! ガーリックと大葉の香りが際立つ、お酒のおつまみにもぴったりの一品。
調理時間
10分
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