一覧 | 鶏肉
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白い野菜のクリームシチュー
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
調理時間
40分 -
調理時間
20分 -
大根の鶏白湯(パイタン)煮
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり! 鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
調理時間
120分 -
鶏肉とジャガイモ、きのこのクリーム煮
冬に嬉しい熱々のクリーム煮。ごろっと入った鶏肉とジャガイモは、最初に焼いてから煮込むのが美味しさの秘訣。煮ている間に、空いたフライパンでホワイトソースを作り、段取りよく仕上げます。
調理時間
30分 -
鶏肉の和風赤ワイン煮
赤ワインのこっくりとした味わいと、醤油とみりんの甘じょっぱい味は、ご飯にもよく合う。大人も子どもも喜ぶ、万人受けするメニュー。
調理時間
30分 -
根菜のグリーンカレー
ココナッツミルクたっぷり。カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。
調理時間
20分 -
レンコンの味噌クリームオーブン焼き
味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。
調理時間
25分 -
鶏もも肉のはちみつ味噌漬け
鶏もも肉をオーブンでじっくり焼いた、ボリューム満点の一皿。網焼きにして余分な脂を落としているので、さっぱりとした口当たり。はちみつダレが味のアクセントに。
調理時間
30分 -
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きりたんぽ鍋
フライパンできりたんぽを作って、秋田名物を自宅で味わおう。鶏肉ときのこの旨味が染み込んだきりたんぽは絶品。最後に添えるせりの苦みでより本格的に。
調理時間
40分 -
チキン南蛮
淡泊な胸肉の魅力を引き出してくれる、自家製タルタルソースが味の決め手に。冷めても美味しいので作り置きや、お弁当おかずとしても活躍してくれる。
調理時間
30分 -
ハニーマスタードチキンの玉ねぎソース
下味をつけた鶏肉と玉ねぎを焼いただけとは思えない、豪華な一品。フライパンのように、火加減も不要。玉ねぎの甘みを生かしたソースをたっぷり添えて。
調理時間
30分 -
鶏肉とリンゴのクリーム煮
リンゴは肉を軟らかくし、クリームをすっきりとした味に変えてくれる魔法の食材。「果物をおかずに使うのはハードルが高い」と思っている人にこそ試してほしいレシピ。
調理時間
30分 -
味噌バターチキン
ほおばるごとに肉汁があふれだすジューシーな鶏肉に、はちみつを隠し味に使って適度な甘みを出したこってりダレが好相性。タレは一緒に焼いた野菜につけて食べても◎。
調理時間
20分 -
鶏の唐揚げ ハーブ風味
みんなで集まる日に食べたいパーティーフード。さっぱりしたむね肉とジューシーなもも肉、それぞれの魅力を楽しんで。ディルの心地良い苦みと爽やかな香りはお酒と好相性。
調理時間
20分 -
スーパー棒棒鶏
チアシード入りの特製ダレで定番中華料理が、健康的なおかずに変身。とろみがあるタレは鶏肉との相性はもちろん、サラダや冷奴などさまざまな食材と合わせても美味。
調理時間
30分 -
秋野菜のマリネ
レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。
調理時間
40分 -
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鶏手羽と千切り野菜のエスニック鍋
鶏肉のダシが溶け込んだスープにショウガと香菜が香る風味高いスープで、細く切った野菜をさっと湯がいていただく。鶏肉は、すだちのスパイシーなタレをつけて。
調理時間
35分 -
鶏肉とサツマイモのベトナムカレー
ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。
調理時間
30分 -
バルサ味噌の鶏照り焼き
ビネガー好きの新田さんの定番の調味料、“バルサ味噌”は、独特の酸味とコクがあり、肉料理との相性抜群! 皮目からじっくり焼いた鶏肉によく絡めて。
調理時間
20分 -
トムヤム唐揚げ
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。
調理時間
20分 -
鶏のオーブン焼き モロッコ風
スパイスを使った漬けダレに漬けておいた鶏肉をオーブンで焼くだけなのに、なんとも華やか。鶏肉、レモン、オリーブというモロッコ料理定番の組み合わせを味わって。
調理時間
40分 -
手羽先とトウモロコシのマスタードグリル
焦げ目をつけた鶏肉は、メインのおかずにもビールのおともにもぴったり。あっさりした枝豆や甘みのあるトウモロコシを添えると、一皿でいろいろな味を楽しめる。
調理時間
30分 -
鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き
ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。
調理時間
30分 -
鶏もも肉のソテー 柚子こしょうマヨソース
皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げた鶏もも肉を爽やかなソースにつけていただきます。柚子こしょうのほど良い辛さがマヨネーズの酸味と相性抜群。
調理時間
20分