一覧 | 香味野菜
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豚肉のバルサミコ醤油ソテー
いつもはショウガ焼きにするところをバルサミコ酢を使って味つけすることで、洋風にアレンジでき、ごちそう感も増します。ワインとも相性ぴったり。
調理時間
15分 -
ロシア風ミートボール
挽肉にお米を入れていただくロシア風のミートボールは、お好みでクミンなどのスパイスを足し、サワークリームやディルでロシアの雰囲気を演出。身体の中から温まります。
調理時間
25分 -
赤ワインミートソース
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
調理時間
60分 -
レンコンと鶏肉のささみ バターナンプラー炒め
米粉をまぶして焼いた鶏肉はしっかりと味が染み込んでいて軟らか。レンコンはしっかりと焼くことで、甘さが引き出される。冷めても美味しいので、お弁当おかずとしても◎。
調理時間
20分 -
トマト牛肉湯麺
トマトの酸味に個性豊かなスパイスの風味が光るスープは、食欲を刺激するクセになる美味しさ。仕上げのニラ、ごまが味、見た目ともにアクセントに。
調理時間
25分 -
イカと菜の花の焦がしバターソテー
焦がすことで香りが格段にアップしたバターをまとったイカと、菜の花が口の中で合わさり至福の美味しさ。春の訪れを感じさせる菜の花の苦みが心地良い。
調理時間
20分 -
牛こまとレンコン、ねぎ炒め
ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。
調理時間
15分 -
ホウレン草とツナの豆腐グラタン
ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。
調理時間
20分 -
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厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ
オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。
調理時間
20分 -
ベトナム春巻き
ベトナムでは、生春巻きよりも揚げたものの方が一般的。味のなじみがよいビーフンを使って、手軽に本場の味に近づけます。食べた瞬間香菜の香りが広がるのも◎。
調理時間
30分 -
長芋とタコのチーズオムレツ
地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。
調理時間
15分 -
大根とゴボウのサバカレー
ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。
調理時間
40分 -
ドライカレー
三が日が過ぎると、無性に食べたくなるカレー。カレー粉に、ケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで本格的な味に。家にあるものでささっと作れる嬉しいレシピです。
調理時間
25分 -
イカと里芋の煮物
ご飯が進む定番の和食は、しっかりと味を染み込ませて冷めても美味しい味に仕上げて。3日程度保存可能だから、料理を一休みしたいお正月のおかずとしても大活躍。
調理時間
45分 -
サムゲタン
鶏を丸ごと、もち米やショウガなどを一緒に煮込んだ韓国のスープ。ほろほろ食感の鶏肉と、旨味たっぷりのスープを一緒にいただけば、自然と身体がぽかぽか温まる。
調理時間
150分 -
タラとカリフラワーのカレー炒め
クミンとカレー粉で味つけしたスパイシーな炒め物。ワインやビールなど、お酒にもぴったり。さっと作れる、おつまみ系おかずです。
調理時間
20分 -
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大根の鶏白湯(パイタン)煮
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり! 鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
調理時間
120分 -
白菜たっぷりうどん
白菜の甘味をシンプルに味わう、冬ならではのうどん。ショウガたっぷりのとろみスープが身体を芯から温める。疲れている日や風邪気味の時に食べたくなる、しみじみと滋味あふれる味わい。
調理時間
10分 -
ショウガ焼き リンゴ風味
厚切りの豚ロース肉を使ってごちそう感のあるショウガ焼きに。下ごしらえで豚肉を軟らかくするリンゴとショウガのすりおろしは、酒や醤油を加え炒めると、豚肉によく合う甘酸っぱいタレになります。
調理時間
15分 -
ナスと白菜、豚肉の豆板醤炒め
時間がない日にも心強いスピードメニュー。豆板醤を使えば、深みのあるピリ辛味が簡単に作れる。ナスはもちろん、旬の白菜も中華の炒め物と好相性。ジューシーな美味しさを楽しんで!
調理時間
15分 -
アジのパン粉焼き 香草バターソース
アジにパン粉をつけて焼くことで、ごちそう感が増す。さっぱりとしたアジの身には、濃厚なバターソースがぴったり。ソースはパンにつけて食べても美味。
調理時間
20分 -
鶏肉の和風赤ワイン煮
赤ワインのこっくりとした味わいと、醤油とみりんの甘じょっぱい味は、ご飯にもよく合う。大人も子どもも喜ぶ、万人受けするメニュー。
調理時間
30分 -
マッシュルームのクリームパスタ
きのこの濃厚な旨味を味わえるレシピ。マッシュルームをみじん切りにすることで、旨味が出て香りも増す。お好みできのこを数種類混ぜ合わせても美味しい。
調理時間
20分 -
真鯛のカボス蒸し
ほろりと骨から外れる軟らかい鯛の身が絶品! 真鯛のほかに、スズキなどの旬の白身魚で作っても。鮮魚コーナーでうろこ、内臓、えらを除いてもらえば簡単。
調理時間
40分