一覧 | 長ねぎ
-
メカジキのガリバタホイル焼き
ガーリック×バターという誰もが大好きな味つけに、味噌を組み合わせたご飯がすすむひと品。野菜の水分で蒸し焼きにするから、メカジキはしっとりとした味わいです。残った汁に、ご飯を入れておじや風にして食べるのもおすすめ。
調理時間
30分 -
和風ジンジャーおろしスパゲティ
すりおろした大根としょうがを使ったさっぱり味のパスタはいかが?大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。
調理時間
20分 -
鶏とねぎのポルチーニグラタン
乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームの濃厚ソースを絡めて、旬のねぎをあますことなく味わいましょう。今の時期だからこそ美味しいごちそうです。
調理時間
30分 -
カニと長ねぎのグラタン
先に炒めて甘みがアップした長ねぎがカニとからんで、絶品のグラタンに。ベシャメルソースは焦がさないように混ぜながら作るのがコツ。パン粉はしっかり火を通してカリッとさせて。
調理時間
35分 -
鶏つくねと香り野菜の鍋
春菊やセリの香りをいかしたいから、鶏つくねは潔いほどシンプルに。野菜の豊かな香りと食感、鶏つくねのやさしい味が同時に楽しめる、洗練された味わいです。
調理時間
40分 -
中華風おこわ
もっちり炊けた米に、具の旨味がじんわり。チャーシューのかわりに、カリッと焼いた豚バラ肉を使って手軽に。干しエビやは炒めてから炊くと、美味しさが引き立ちます。
調理時間
40分 -
牛肉のステーキ 香草オイルソースがけ
自宅で焼くとついつい火を入れすぎてしまうステーキ。ほどよい火入れのポイントは「余熱」にあり。片面だけしっかり焼いて、あとは蓋をしてしばらく待つだけ。ぷりぷりの食感に。
調理時間
20分 -
エスニック風ブリしゃぶ
たっぷりの野菜といただく、ブリしゃぶ。野菜はさっと湯通しするだけでOK。しゃきっとした歯ごたえを楽しんで。ダシ汁に鶏ガラスープを合わせるだけで自然とエスニック風の煮汁に。
調理時間
15分 -
-
鶏肉と揚げ麩のすき焼き
鶏モモ肉を使うと、ごちそう感はそのままにいつでも食べたい身近な味に。食材に焼き色を付けてから割り下を加えて、香ばしさをプラスします。名脇役の揚げ麩が卵とよく合いますよ。
調理時間
30分 -
塩豚ともち麦のスープ
塩豚は切ってから煮ると火が通り過ぎてかたくなってしまうので、かたまり肉でゆでるのがポイント。もち麦を加えて食感、味に広がりを。調味料は使わず、肉の旨味を引き出します。
調理時間
30分 -
春菊と牛肉のフォー
醤油ベースのスープに春菊を使って、ベトナム料理を日本風にアレンジ。ほろ苦い春菊のおかげで少ない食材で作ったとは思えない、深みのある味に仕上がります。
調理時間
25分 -
秋の鴨南蛮
肌寒くなってくると食べたくなる、鴨南蛮。きのこを加えて秋の味に仕立てます。鴨肉ときのこの旨味が合わさり、滋味深い味に。ダシ汁いらずなので、手軽に作れます。
調理時間
25分 -
ホタテと山椒の春巻き
春巻きの皮は半分に切ると、具材の存在感を際立てます。短時間でパリッと揚がるのでおすすめ。実山椒の爽やかな香りと刺激で軽やかな味わいに。おつまみに最適です。
調理時間
20分 -
サンマのエスニック炊き込みご飯
旬のさんまをナンプラー、鶏ガラスープで炊いたエスニック風ご飯。米は日本米とタイ米をブレンドして使うと本格的な味わいに。サンマは生のまま一緒に炊くので簡単。
調理時間
35分 -
ナスと鮭の南蛮漬け
少ない油でカリっと揚げたナスと鮭を、甘酢で漬けてさっぱりと。生鮭が手に入りやすくなる秋~冬にぴったりです。スッキリとした口当たりがクセになります。
調理時間
25分 -
ラム肉ともやしのピリ辛炒め
カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。
調理時間
20分 -
-
枝豆と大葉のつくね
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
調理時間
25分 -
厚揚げの塩麻婆
厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出るのが魅力。家にある調味料で本格的な中華が作れます。仕上げのごま油がぐんと風味を良くしてくれます。
調理時間
30分 -
冬瓜とエビ、コーンのにゅうめん
外処さんの「夜遅く帰宅した日」の定番メニュー。とろりとしたスープで食べるそうめんは、やさしい味。冬瓜は大根やカブでも美味しく作れます。
調理時間
25分 -
白身魚とわかめのスープ
魚から出るダシと、ナンプラーをベースにしたスッキリとした味わいのスープ。暑さで食欲がない日もするっと身体にはいってくる軽やかなひと品。
調理時間
30分 -
香味冷やししゃぶしゃぶ
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
調理時間
15分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
トマトすき焼き
定番のすきやきに春のトマトを加えて、ほどよい酸味をきかせた爽やかなひと品に。くたっと煮くずれたトマトは甘さが増し、牛肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
ねぎの牛肉巻き唐揚げ
牛肉でねぎを丸ごと一本巻いた、味も見た目もインパクト大なひと品。豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣までおいしく! 半分に切ってお弁当に入れても。
調理時間
20分