一覧 | 里芋
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里芋のコロッケ
ねっとりとしたやさしい口当たりにピリっとしたショウガの風味を利かせて、メリハリを。小さめに成形すると揚げ色が確認しやすく、少ない油でもカラっと揚がります。
調理時間
40分 -
きんぴら入り里芋揚げだんご
外はふわっと、中はねっとりとした食感が魅力。あらかじめ火が通っているので失敗知らず。タネは冷蔵庫で一度冷やすとまとまりやすくなります。
調理時間
40分 -
里芋と鶏肉の和風グラタン
炒める、煮る、焼くのたった3ステップで完成する、ホワイトソース不要のお手軽グラタン。ねっとりとした里芋に、ジューシーな鶏肉の旨味、そこに味噌が加わり濃厚なとろみとコクが生まれます。
調理時間
30分 -
鶏肉と根菜のスープ
骨つき肉と昆布の旨味が絶妙に絡み合い、旬の野菜の魅力を引き出してくれる。コトコト弱火で煮込むだけで時間が美味しくしてくれるので、コツいらずなのも嬉しい。
調理時間
50分 -
白い野菜のクリームシチュー
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
調理時間
40分 -
イカと里芋の煮物
ご飯が進む定番の和食は、しっかりと味を染み込ませて冷めても美味しい味に仕上げて。3日程度保存可能だから、料理を一休みしたいお正月のおかずとしても大活躍。
調理時間
45分 -
ごまけんちんうどん
ごま油で香りよく炒めた具材と、ねりごまでクリーミーな風味をプラスした汁がベストマッチ。肉、魚は不使用なのでベジタリアンの方でも楽しめる。
調理時間
20分 -
里芋とちくわのおいそぎ煮
電子レンジを効率よく使うことで「煮物は面倒」というイメージを覆してくれる一品。短時間で味を染み込ませるために、里芋はあえて、煮崩すのがポイント。
調理時間
10分 -
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里芋とくるみの和風コロッケ
ほくほくの里芋に、甘酒入りのほんのり甘いソースが良く合う。粗みじんのくるみが入ることで、肉なしでも物足りなくならない。好みでクリームチーズを加えても美味。
調理時間
50分 -
いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ
自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。
調理時間
30分 -
鶏肉と里芋の味噌グラタン
里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。
調理時間
40分 -
里芋と白味噌のシチュー
小麦粉は使わずレンコンでとろみをつける和風シチュー。たっぷり入れる冬野菜は、大きめに切って食感を豊かに。白味噌と本みりんの奥深い味わいで、身体が芯から温まる。
調理時間
40分 -
里芋のマッシュグラタン
マッシュした里芋をたっぷりと使ったグラタンは、クリスマスにピッタリなメニュー。酸味が利いたミートソースとのハーモニーがたまらない!
調理時間
40分 -
ホワイトチキンカレー
季節を感じさせる優しい色合いのカレー。旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。
調理時間
40分 -
里芋の唐揚げ
里芋の食感を生かしたレシピは、ご飯ともお酒にも相性がいい。ホクホクに揚がった里芋は、クセになること間違いなし。お弁当のおかずとしても活躍してくれる。
調理時間
30分 -
サンマのバルサミコとドライトマトのショウガ煮
秋に美味しいサンマに、ドライトマトとバルサミコ酢を加えたレシピ。サンマとドライトマトのコンビがこんなに合うのかと驚きの一品。おつまみにももってこい!
調理時間
30分 -
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里芋とさきいかの土鍋炊き込みご飯
乾物の旨味を生かした炊き込みご飯は、ダシが入ってないのに驚きの美味しさ。軽く振った黒こしょうとも相性抜群。土鍋で炊いたご飯は、おかわりが止まりません。
調理時間
40分 -
ベーコンと里芋のコロッケ
里芋をたっぷり使ったコロッケは、衣との食感の違いが楽しめる。ベーコンとたっぷり入ったこしょうがアクセントになり、リピートしたくなる美味しさ。
調理時間
30分 -
ドイツ風具だくさんスープ
玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これ一品でも大満足。
調理時間
30分 -
のっぺと鮭の炊き込みおにぎり
旬の根菜が入った新潟の郷土料理。野菜や乾物をふんだんに使ったのっぺは、優しい味わいの炊き込みご飯と好相性。おにぎりにしていただきましょう。
調理時間
30分 -
蒸し鶏と里芋のスチーム
食材を切って蒸すだけで美味しく仕上がるので、ちょっと手を抜きたい気分の月曜の夜にもぴったり。食材の並べ方を工夫するのもポイントです。
調理時間
20分 -
里芋の豆乳グラタン
ホワイトソースは使わずに、里芋のとろみを生かして作るグラタン。シンプルに素材の美味しさを味わえるアツアツのグラタンは寒さが厳しくなってくる季節には嬉しい一品!
調理時間
30分 -
きのこたっぷり芋煮
秋の食材をたっぷり使った、具だくさんの芋煮。牛肉を炒める際に調味料と煮絡めることで、コクのある仕上がりに。甘めの優しい味わいに心も身体も温まる。
調理時間
30分 -
里芋と豚肉の早角煮
具材は里芋と豚肉だけというシンプルな煮物。濃厚な醤油ベースの味付けでどんどんお箸が進み、やみつきになる美味しさ。白いご飯にもよく合う!
調理時間
40分