一覧 | 豚挽肉
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エビ入りシュウマイ
年末年始、時間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。
調理時間
50分 -
里芋のコロッケ
ねっとりとしたやさしい口当たりにピリっとしたショウガの風味を利かせて、メリハリを。小さめに成形すると揚げ色が確認しやすく、少ない油でもカラっと揚がります。
調理時間
40分 -
豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め
バターのコクに醤油ポン酢醤油の酸味を合わせて、ご飯が進む味に。先に肉に片栗粉を混ぜておくと、野菜によく絡みます。ブロッコリーをアスパラに変えても美味しい。
調理時間
20分 -
栗とまいたけのそぼろ炒め
栗とそぼろを卵でとじた、秋を感じさせる味。まいたけ、挽肉のダブルの旨味が染み込んだ豆腐がたまりません。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと食べごたえが出ます。
調理時間
15分 -
蒸しナスの中華風そぼろあん
とろりとするまでじっくり蒸したナスに、挽肉とナッツの風味豊かなあんをかけて。ナッツはいくつか種類を組み合わせると、より複雑な味わいになります。
調理時間
25分 -
挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
調理時間
20分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
新ショウガの春巻き
大ぶりなショウガのシャキッとした食感に、ジューシーな肉ダネを合わせた、ひねりを利かせた春巻き。新ショウガが出回る今の時期しか食べられない、旬のごちそう。
調理時間
20分 -
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ミントミートごはん
タイ料理の定番「ラープ」を食べやすく、ごはんに合う味にアレンジ。ナンプラーとレモン汁の甘酸っぱい味わいが、異国情緒を高めてくれます。
調理時間
20分 -
カブのハンバーグ マスタードソース添え
カブを大胆に合わせたハンバーグ。カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
調理時間
25分 -
白菜のよだれ餃子
黒酢や醤油を合わせたタレに、ピーナッツ、くるみを添えて見た目も楽しいし餃子に。タネに卵を入れてよりジューシーに。寒い時期は鍋に入れて食べるのもおすすめ。
調理時間
25分 -
四川風麻婆豆腐
ごはんはもちろん、ビールも進むピリ辛麻婆豆腐。油が赤くなるまでしっかりと炒めて挽肉に味をなじませておくのがコツ。ピリリとしびれる花椒の刺激がたまりません。
調理時間
20分 -
お楽しみ蒸し餃子
餃子の皮、レンコン、しいたけ……豆腐あんをさまざまな食材に合わせて味わいます。あんは粘り気が出てくるまでしっかりとこねるのがポイント。じっくりと蒸して、ジューシーに仕上げましょう。
調理時間
25分 -
豚ニラキムチひと口餃子
少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!
調理時間
30分 -
エスニック和え麺
干しエビと豚肉の旨味をレモンですっきりとまとめたタレに、香菜や紫玉ねぎなどエスニック野菜をたっぷりと合わせた和え麺。豚肉はゆでるとよく味がなじみます。
調理時間
20分 -
エスニックもち米シューマイ
しっかりめに味付けしたジューシーな肉ダネを、もち米で包んだアイデアシューマイ。肉の旨味が染み込んだもち米が新鮮。肉ダネはナンプラーと香菜でエスニック風味に仕上げます。
調理時間
30分 -
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トマト担々麺
湯むきしたトマトをくずしながらいただく新感覚の担々麺。トマトの酸味が加わることでより複雑な味わいに。挽肉は余計な油を落として、さっぱりと仕上げます。
調理時間
25分 -
アジア風春巻き
具を炒めず、生のまま巻いてカラリと揚げる手軽な春巻き。なじみのある食材に、香菜を加えるだけで一気にアジアな雰囲気に。細長く巻くとスティック感覚でいただけます。
調理時間
25分 -
香菜肉団子の黒酢あん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
調理時間
35分 -
豚挽肉のパクチーカレー
香菜の根を使えば、市販のカレールウでも15分煮るだけで本格的な味に。香菜の独特の香りが食欲を刺激します。焼いたズッキーニやナスを添えても。
調理時間
25分 -
酒粕麻婆豆腐
食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。
調理時間
20分 -
調理時間
35分 -
春キャベツのエスニックホットサラダ
香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。
調理時間
15分 -
大根餃子
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点な一品に。餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
調理時間
30分