一覧 | ニンジン
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くるみ入りひじきごはん
実家のごはんにもよく、くるみが入っていたという武山さん。くるみがアクセントになった、具だくさんのご飯は絶品! ひじきを炒めて使うというのも真似したいポイント。
調理時間
30分 -
牛肉の赤ワインシチュー
牛肉はワインと一緒に漬け込んでおくことで驚くほど軟らかな食感に。野菜がごろごろ入った具だくさんシチューは、身体の芯までポカポカに。おもてなし料理にも最適。
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治部煮蕎麦
金沢の郷土料理・治部煮は、根菜の味わいをじっくり堪能できる滋味深い一品。旨味たっぷりのダシ汁に、心もお腹もホッと和む。蕎麦を加えれば、これだけで満腹に。
調理時間
30分 -
調理時間
30分 -
ロールキャベツ
ご主人のおばあちゃんに教わったレシピをより美味しくアレンジしたという、家族に大人気の一品。肉の旨味がよく出るコンビーフを加えることで味つけも簡単。
調理時間
30分 -
塩肉じゃが
ニンジンやジャガイモ、玉ねぎには牛肉の旨味とダシの味がしっかり染みて、野菜の優しい甘みが引き立っている。味の要となるダシは簡単なのでぜひ自分でひいてみて。
調理時間
30分 -
豚リブと根菜の煮込み
昆布と肉の両方から出るダシが絶妙。地味になりがちな煮物に骨付き肉を入れるだけでひと味もふた味も違う仕上がりに。入れる野菜は日によって種類を替えても楽しい。
調理時間
40分 -
鯛と根菜の土鍋炊き込みごはん
秋に美味しさが増す紅葉鯛を使った炊き込みごはん。しっかりと旨味が出るレンコンやニンジンと合わせて、風味豊かに仕上げます。土鍋で炊いたご飯はおかわりしたくなる美味しさ!
調理時間
60分 -
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とうもろこしキーマカレー
旬のトウモロコシやトマトをたっぷり使って作るキーマカレー。野菜の甘みとカレーのスパイシーさが絶妙。キーマカレーは煮込み時間が少ないので、短時間で作れる。
調理時間
30分 -
ひよこ豆とほうれん草のカレー
前日に作ったスープをピューレにして使うことで、野菜のコクと旨味が溶け込んだカレーが短時間で作れる。甘みが引き立つ揚げ野菜とスパイスの利いたカレーは相性抜群!
調理時間
15分 -
ひよこ豆と野菜のスープ
体が重く感じる日や遅い時間の食事にも嬉しい野菜たっぷりのスープ。野菜は炒めてから煮ることで旨味が増し、深い味わいに。多めに作って残りは翌日のカレーに使おう。
調理時間
30分 -
葉付きにんじんと高野豆腐のかき揚げ
味付けした高野豆腐がアクセントになった、香ばしくて甘じょっぱいサクサクのかき揚げ。ご飯やお酒が進む一品です。ニンジンの葉がない場合は、三つ葉や春菊でもOK。
調理時間
15分 -
土鍋ビビンバ
大きめの土鍋で作るビビンバは豪華に見えてじつはとても簡単!仕上げのごま油と醤油が香ばしさを引き出します。手軽な食材で作れるので突然の来客時にもおすすめ。
調理時間
20分 -
根菜のかぶら蒸し
ふわふわのかぶら蒸しに、レンコン、ニンジンの根菜をごろごろと入れて、彩りも食感もよく仕上げた。おもてなしにも喜ばれるが、蒸し器さえあれば意外に簡単に作れる。
調理時間
40分 -
ハンバーグの根菜あんかけ
根菜入りのあんを絡めながらいただくハンバーグは、ボリュームがありながらも、さっぱりとした美味しさ。あんに使うダシ汁はストックしておけば、アレンジも可能。
調理時間
45分 -
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酢鶏
旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。
調理時間
40分 -
鶏肉のタイ風ショウガ炒め
鶏肉を使ったタイ風ショウガ焼きは、オイスターソースをベースにした甘めの味付け。最後に加えた千切りショウガが、ひと口食べるたびに食欲を刺激する!
調理時間
15分 -
野菜たっぷり汁ビーフン
今週のテーマは「ナンプラー」。一度購入して、使いきれずに残ってしまうことも多いはず。月曜日は、そんなナンプラーの風味がふわりと香る汁ビーフンをご紹介。
調理時間
20分 -
ラムとニンジンのカレー
手に入りやすいジンギスカン用のラム肉スライスを使った、スパイス香るカレー。薄切り肉に、薄切りニンジンの組み合わせは、早く火が通るので、さっとできるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
白身魚の中華蒸し
厚手の鍋でふっくら蒸した白身魚はあっさりとした上品な美味しさ。厚手の鍋がない場合はお酒の量を増やせばふっくらと仕上がる。
調理時間
15分 -
厚揚げチャンプルー
塩麹に漬けた柔らかい豚肉と優しい味わいのチャンプルー。子どもはたっぷり食べられ、大人はお酒のおつまみとしても楽しめる。さっと作れるのも嬉しい。
調理時間
10分 -
セネガル風野菜のピーナッツシチュー (野菜のマフェ)
アフリカ風の味付けの正体は、ピーナッツペースト。野菜の旨味とピーナッツペーストのコクはお酒にもよく合うテイスト。ご飯やクスクスと一緒に食べてコクを楽しんで。
調理時間
40分 -
ウズベキスタン風うどん(ラグマン)
温かくしても、冷やしうどんにアレンジして食べても美味しい。ダシを使わず、たっぷりの野菜を炒めて旨味を引き出す。
調理時間
60分