一覧 | エリンギ
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厚切りポークのジンジャーハニーソース
豚肉は片面をしっかり火を通せば、もう片面は蓋をしてさっと蒸し焼きにすればOK。付け合せは旬のきのこをたっぷりと。ひと皿で満足度の高い、メニューです。
調理時間
20分 -
アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し
アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。
調理時間
15分 -
鶏肉と秋野菜のカシューナッツ炒め
中華料理では定番の炒めもの。鶏肉は下味をしっかりと付けて片栗粉をまぶしておくと味が決まりやすくなります。火の通りやすいチンゲン菜は最後に加えると水気が抑えられて失敗知らず。
調理時間
20分 -
鶏肉とレンコンのオイスター炒め
カリっと焼いた鶏肉と、シャキシャキレンコンの食感のコントラストを楽しむ料理。オイスターソースで手軽に中華風おかずに。
調理時間
25分 -
ラムピーマン炒め(チンジャオロースー風)
肉に下味をつけておくと野菜との一体感がアップ! 手早く作って、食感と風味を活かしましょう。牛肉はもちろん、豚肉、鶏むね肉に変えてもおいしく作れます。
調理時間
20分 -
エビのガーリックバター炒め
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
調理時間
30分 -
豚とエリンギの黒酢炒め
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
調理時間
15分 -
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ほうれん草とトマトのカレー
クミンは焦げないようにじっくり炒めて、香りを引き立てるのがポイント。肉を使わない分、チーズや生クリームでコクをプラスして。プチっとした食感の玄米や雑穀米とも相性抜群。
調理時間
35分 -
セロリと牛挽肉のオイスターソース炒め
セロリの葉をくったりとするまで炒めて、ほんのりと甘い風味を引き出して。牛挽肉のこってりとした旨味がのった、野菜が美味。エリンギの弾力のある食感も楽しい、ボリューム満点の炒めもの。
調理時間
10分 -
餅入り台湾風おでん
セキグチさんが台湾旅行で出会った料理からヒントを得た八角の香りが特徴的なおでん。餅を入れれば、ご飯や麺などの主食を用意する必要がないので楽チン。
調理時間
30分 -
エビのブラックペッパーソース炒め
華やかな見た目もさることながら、新ショウガの爽やかな辛みに食欲倍増! 最後にバターを加えることで、本格的なシンガポール料理に。気分も上がるエスニックな一皿。
調理時間
15分 -
焼き大根とエリンギのハーブパン粉グラタン
大根とエリンギは大きめに切ってじっくり加熱。シンプルな調理で豊かな味わいを引き出す。酒粕を混ぜ合わせたパン粉がカリッと香ばしく、お酒のつまみにもおすすめ。
調理時間
30分 -
メカジキのソテーきのこクリームソース
さっぱりとしたメカジキを、生クリームと醤油の意外な組み合わせが包み込む。さまざまな種類のきのこを組み合わせると、食感と味に奥行きが出る。
調理時間
25分 -
きのこのカレー
とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。
調理時間
30分 -
豚肉のショウガ焼き 香菜ご飯添え
しっかりと下味をつけた豚肉に絡ませるようにたっぷりの野菜を炒め合わせて、野菜が主役のショウガ焼きに。清涼感のある香菜ご飯と一緒に召し上がれ。
調理時間
15分 -
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スープカレーのポトフとごはん
ショウガをはじめ、身体を温める効果のある野菜がたっぷりの冬こそ食べたいスパイシーなカレー。さまざまな国の旨味調味料と、クミンシードの香りが食欲をかきたてること間違いなし!
調理時間
60分 -
切り干し大根と白菜のクリームシチュー
具だくさんなシチューはバターを使わずに、米粉と豆乳で仕上げているため優しい味わいであっさりと食べられる。エリンギを輪切りにしてホタテに見立てた技はお見事!
調理時間
20分 -
タラとアサリと千切り野菜の酒蒸し
旬のタラとアサリの旨味を生かしたひと皿。シンプルな味つけなのに、スープまで堪能できる。千切りにして添えた野菜もポイント。
調理時間
25分 -
きのこの明太スパゲティ
明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。
調理時間
10分 -
ひじきとエリンギのリングイーネ
ひじきときのこのベストコンビを堪能できる。ニンニクと鷹の爪が味の決め手となった和風パスタは麺の種類を変えて楽しんでみるのもまた一興。
調理時間
30分 -
キノコのバルサミコマリネと生ハムの冷製パスタ
暑い時期に嬉しい冷製パスタ。きのこは煮詰めて冷やすことで、旨味をたっぷり引き出すことができます。味わい深い生ハムとパルメザンチーズとの相性もぴったり!
調理時間
30分 -
鶏肉とタケノコのアジアン炒め
チリソースと醤油だけの味付けなのに風味豊かな異国風に仕上がる炒め物。ふっくらと焼きあがった鶏肉と食感が楽しいタケノコは、いくらでも食べられてしまう美味しさ。
調理時間
30分