中山智恵さんが作るレシピ
ふんわりスクランブルエッグトースト
それぞれの食感が楽しいひと皿
片面を香ばしく焼いたマフィンと、ふんわり焼き上げた卵が好相性。仕上げにはぜひメイプルシロップをかけて、塩気×甘味の、甘じょっぱい美味しさを楽しもう。
材料(1人前)
- イングリッシュマフィン
- …1個
- アボカド
- …1/4個
- 薄切りベーコン
- …2枚
<A>
- 卵
- …1個
- 牛乳
- …小さじ1
- 塩、こしょう
- …各少々
- オリーブ油
- …大さじ1/2
- メイプルシロップ
- …好みで
作り方
1
下ごしらえをする
イングリッシュマフィンは、横の切れ目に添って2等分する。アボカドは薄切りに、ベーコンは半分の長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
2
グリルでマフィンを焼く
グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、切った面を上にしてイングリッシュマフィンを並べる。点火し、強火で3分ほど焼いて取り出す。
3
ベーコンを焼く
フライパンを熱してベーコンを入れ、カリッと焼けたら取り出す。
4
スクランブルエッグを作る
(3)のフライパンの汚れをペーパーなどで拭き取り、油をしっかり熱してから混ぜ合わせた<A>を流し入れる。ざっくりと混ぜてふんわり焼き、半熟の状態で取り出す。
5
仕上げる
(2)のイングリッシュマフィンの上にベーコン、アボカド、(4)を順にのせ、黒こしょう(分量外)を振る。好みでメイプルシロップをかけても美味しい。
「ホワロ」は片面焼きグリルだから、パンの片面だけを焼くことが可能。このレシピでは、イングリッシュマフィンの片面だけを焼き、もう片面は焼かずに仕上げることで、カリッと&フワッと、2つの食感を一度に楽しめる。
point
卵は半熟で取り出す
ふんわり仕上げたいスクランブルエッグは、焼き過ぎに注意。半熟になったら、すぐにフライパンから取り出そう。