中山智恵さんが作るレシピ
キウイとメロン、モッツァレラのサラダのせトースト
フルーツたっぷりの贅沢トースト
大ぶりにカットしたフルーツ&モッツァレラチーズをこんもりのせた、朝にぴったりの爽やかな一品。ジューシーなフルーツと香ばしく焼いたトーストがベストマッチ!
材料(1人前)
- イギリス山食(6枚切り)
- …1枚
- キウイ
- …1/2個
- メロン(種を除く)
- …1/8個
- モッツァレラチーズ
- …1/2個
- ディル
- …あれば
- イタリアンパセリ
- …あれば
- 塩、こしょう
- …各少々
- オリーブ油
- …適量
作り方
1
具材を切る
キウイ、メロンはそれぞれ皮を剥き、2cmの角切りにする。モッツァレラチーズも2cmの角切りにする。
2
ハーブ、調味料と和える
ボウルに(1)、ざく切りにしたディルとイタリアンパセリ、塩、こしょう、オリーブ油を入れ、軽く和える。
3
グリルで山食を焼く
山食はグリル焼き網にのせ、2分半~3分ほど、裏返して1分ほどを目安に、香ばしく焼く。
4
仕上げる
焼き上がった山食の上に(2)をのせる。
※フルーツは、キウイのみでも可。その際は、ハチミツを少々加えると美味しい。
トースターがなくても、標準搭載のグリル焼き網で、外はサクサク中はしっとりと香ばしく焼ける。パンが厚いほど表面がバーナーに近くなるので、厚切りなら短く、薄切りなら長く、焼き時間を調整して。
point
ディルで香り豊かに
清涼感のある香りと、ほどよい苦味をもたらすディルは、できれば加えて。より風味がよく、味も引き締まる。