切り干し大根とはだか麦のサラダ|はだか麦 ×暮らし上手


切干大根とはだか麦のサラダ

夏井景子が作るレシピ

切り干し大根とはだか麦のサラダ|はだか麦 ×暮らし上手

切り干し大根とはだか麦のサラダ

15分

シャキシャキとした食感が快い

ふわっと香る柚子こしょうが、食欲をそそる。ドレッシングに入れたオリーブ油がアクセントに。切り干し大根のシャキシャキした食感と、はだか麦のぷちぷちした歯ざわりも楽しめる。

材料(2人分)

はだか麦(ゆでたもの)
…大さじ2
切り干し大根
…30g
生しいたけ
…3個
<ドレッシング>
柚子こしょう
…小さじ1/4
オリーブ油
…大さじ1
醤油
…小さじ2
…小さじ2
黒こしょう
…少々

作り方

1

下ごしらえをする

切り干し大根は水で戻し、戻ったら水気を軽く絞り、3cm幅に切る。しいたけは5mm幅にスライスする。ドレッシングの材料を混ぜておく。

2

炒める

フライパンに油少々(分量外)をしき、しいたけを炒める。しんなりしたら切り干し大根とドレッシングを加え、和える。

写真

だからはだが麦がいい!

はだか麦はある程度日持ちするので、多めに作っておいて常備菜にすると、何かと使えて便利。冷蔵で2~3日、冷凍で約1ヵ月保存可能。

point

まとめて和えて味をなじませる

具材を炒めたら、ドレッシングもフライパンに入れて、すべての食材を混ぜ合わせる。温かいので、より短時間で味がなじみやすい。また、フライパン1つで調理でき、洗い物を減らせるメリットも。

point